Эти низкокалорийные рецепты могут добавить в свои кулинарные «копилки» те, кто ведут здоровый образ жизни и сражаются с ожирением.
Кекс «Темный ангел»
Классический кекс становится гораздо вкуснее и полезнее, благодаря шоколадному вкусу и низкому содержанию жира. Верх можно украсить свежими ягодами или «припудрить» какао.
На 12 порций потребуется:
- 2 чашки цельнозерновой муки;
- 2 чашки коричневого сахара;
- 3/4 чашки несладкого какао-порошка;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 10 яичных белков (комнатной температуры);
- 1¼ ч.л. винного камня;
- полторы чайной ложки ванильного экстракта;
- 2 стакана ассорти из замороженных или свежих ягод.
Как приготовить кекс:
- к просеянной муке добавить чашку сахара, корицу и порошок какао;
- в большой посуде миксером взбить яичные белки до пены;
- добавить винный камень;
- взбивать до мягких пиков;
- всыпать оставшуюся чашку сахара и ваниль;
- продолжать взбивать до жестких пиков;
- добавлять в смесь муку по 1 чашке за один раз;
- разогреть духовку до 200 градусов;
- выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой;
- печь около 45 минут;
- охлаждать в форме около часа;
- выложить из формы и полностью охладить;
- украсить ягодами.
Питательная ценность (на порцию): 124 кал, 5 г белков, 27 г углеводов, 1 г волокна, 0,4 г жира, 0,2 г насыщенных жиров, 47 мг натрия
Низкокалорийный кекс со свежими фруктами
Что потребуется для приготовления кекса на 12 порций:
- ½ чайной ложки несладкого какао-порошка;
- еще 3 столовые ложки несладкого порошка какао;
- 50 гр шоколада с 50-70% содержание какако-боов, нарезанного;
- 200 гр коричневого сахара;
- 80 гр обезжиренной сметаны;
- столовая ложка мягкого сливочного масла;
- яичный желток;
- чайная ложа экстракта ванили;
- 10 гр цельнозерновой муки;
- 4 яичных белка комнатной температуры;
- ⅛ ч.л. винного камня.
Как приготовить кекс:
- поместить шоколад в микроволновку на минуту, выставив большую мощность, в просторной посуде;
- перемешать до однородности;
- смешать с 150 гр сахара, сметаной, сливочным маслом, желтком и ванилью;
- добавить муку и 3 столовые ложки какао;
- взбить яичные белки и винный камень в большой миске, используя электрический миксер, на высокой скорости, до появления мягких пиков;
- постепенно добавить оставшиеся 50 гр чашки сахара, взбивая до жестких, глянцевых пиков,
- слегка помешивая, выложить около 1/3 яичных белков в шоколадную смесь;
- нагреть духовку до 200 градусов;
- переложить в круглую форму, предварительно смазанную растительным маслом и припудренную 1/2 ч.л.какао;
- сверху выложить оставшиеся белки;
- печь в течение 30 минут, или до тех пор, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, выходит с несколькими влажными крошками;
- охладить в форме;
- не пугайтесь, кекс слегка опадет;
- осторожно переложить на сервировочное блюдо.
Питательная ценность (на порцию): 119 кал, 3 г белков, 22 г углеводов, 1 г волокна, 3 г жира, 1,7 г насыщенных жиров, 31 мг натрия.