Коварные штаммы сезонного гриппа опасны осложнениями болезни. Поэтому пациентам, которые только-только начали приходить в себя после атаки вирусной инфекции, показано легкое питание, много жидкости и употребление продуктов-иммуностимуляторов.
Кстати, всем домочадцам и гостям тоже не повредит побаловать свой иммунитет чесноком, луком, хреном, цитрусовыми и прочими свежими фруктами и овощами, листовой зеленью и нежирными белковыми продуктами, в сочетании с богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 растительными маслами.
Если болезнь в разгаре, лучше остаться в постели, чтобы не распространять инфекцию. Аппетит обычно в остром периоде отсутствует, так что куриный бульон, ромашковый чай с шиповником и лимоном и клюквенный морс будут самыми уместными.
Какие продукты особо желанные гости на праздничном столе в период эпидемии гриппа
- Абсолютно для всех, кто уже переболел сезонным гриппом или только собирается это сделать, полезны продукты богатые аскорбинкой.
- Это могут быть не только свежие фрукты и овощи, например яблоки, которые долго ждали своей очереди, в зимнее время в них гораздо меньше витамина С, чем было летом.
- Свежие экзотические плоды и ягоды, часто подвергаются специальной обработке перед тем, как отправиться в дальний путь к нашему столу, и теряют большую часть своей пользы.
- Ищите аскорбинку в хрене, чесноке, луке, квашеной капусте, замороженных смородине, клюкве, малине и прочих ягодах и плодах.
- Ослабленному организму нужно качественное белковое питание, не отягощенное лишними жирами, а потому выбирайте морскую рыбу, предпочтительно выращенную и выловленную в диких природных условиях: треску, скумбрию, сельдь, сардину и т.п.
- Отличный вариант – птица без кожи, кролик, телятина.
- Жиры тоже не помешают, но особенные – полиненасыщенные. Они содержатся в той же рыбе, а также в нерафинированном оливковом, соевом, кунжутном, льняном и других растительных маслах, лучше – сорта «экстра».
- Наши лучшие союзники в борьбе с патологической флорой – продукты, богатые фитонцидами. Это – те же лук и чеснок, цитрусовые и хрен, а еще имбирь, перец, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон и прочие ароматные специи и пряности.
Что приготовить к Новогоднему столу для пациентов с симптомами гриппа
Чтобы предупредить развитие симптомов болезни и остановить развитие эпидемии среди домочадцев и гостей, приготовим витаминные напитки и блюда для укрепления иммунитета.
Составляя меню, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- желательно, чтобы еда была исключительно домашней, без фастфуда, полуфабрикатов, колбас и консервов;
- легкой;
- белковые продуты нежирными;
- алкоголя – мало;
- фрешей, смузи, морсов, чая с имбирем, лимоном, корицей – много.
Приготовьте много салатов из свежей зелени, фруктов и овощей. Например:
- из салатных листьев с розовым грейпфрутом и креветками с заправкой из оливкового масла пополам с лимонным соком;
- греческий;
- с виноградом, рукколой и маринованным сыром;
- из свежей моркови с чесноком и грецким орехом.
Продумывая закуски, не забудьте о хрене для холодца, горчице к заливному языку.
Кстати, про заливное – оно тоже полезно для оптимизации работы кишечника, одного из главных составляющих нашей иммунной системы.
Горячие блюда готовьте на пару, запекайте или тушите.
На десерт подайте фруктовый салат, фруктовое желе, мусс, суфле, домашние конфеты из сухофруктов в горьком шоколаде и т.п.