17.05.2020 1492

Новорожденный: 5 весомых причин для вызова врача

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Новорожденный ребенок – это не только счастье, которое можно измерить в килограммах и сантиметрах, это еще и повод для тревог и постоянных страхов за его жизнь. Время в роддоме пролетает очень быстро, и уже спустя несколько дней после рождения мама и малыш оказываются дома. Практически каждый день у молодых родителей возникает масса вопросов, так как они очень переживают за здоровье. В этой статье мы поговорим о некоторых ситуациях, касающихся новорожденных детей: когда необходимо обязательно вызывать врача на дом.

Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность

Ее появление говорит о том, что в опасности не только здоровье, но и жизнь крохи. Наиболее вероятные причины для появления дыхательной недостаточности – это текущие инфекции и врожденные пороки сердца. Да, и то и другое может дать о себе знать не сразу после рождения. 

Какие симптомы говорят о том, что малышу тяжело дышать? 

  • У него может быть синеватый оттенок кожи. Иногда синеют только кончики пальцев, губы, кончик языка. 
  • Появляется одышка: ребенок делает более 60 вдохов в минуту. Можно отметить втяжение уступчивых мест грудной клетки при вдохе: ямки между ключицами, мечевидного отростка грудины, межреберных промежутков.

Может быть такое, что опасные симптомы появляются только при нагрузке (беспокойство или кормление). Но если данные признаки заметны даже в покое или во время сна крохи, то медлить нельзя – необходимо не откладывая вызвать скорую помощь и приготовиться к госпитализации.

Выраженная желтуха

Выраженная желтуха

У большинства новорожденных детей бывает желтуха (гипербилирубинемия), обусловленная особенностями обмена желчного пигмента – билирубина. Физиологическая желтуха проходит сама и не требует никакого лечения. Но иногда билирубин повышается до высоких значений, что требует проведения фототерапии, а в ряде случаев и детального обследования малыша. 

Бывает такое, что до высоких значений билирубин повышается впервые или повторно уже после выписки из родильного дома. Как распознать в домашних условиях, требуется ли лечение малышу?

  • Если у него желтые только склеры и лицо, то это желтуха 1 степени. 
  • При 2 степени становятся желтыми еще грудь и живот примерно до пупка. 
  • Если поменяли цвет плечи и бедра, то это 3 степень. 
  • Желтизна предплечий и голеней говорит о 4 степени процесса. 
  • Ну а если стало желтым все тело, включая стопы и ладошки, то это желтуха 5 степени.

Показанием для обследования ребенка по поводу гипербилирубинемии, который уже выписан из роддома домой, являются 4 и 5 степени желтухи. Если родители заметили, что интенсивность желтухи усилилась до этих степеней, то необходимо вызвать врача. Возможно, потребуется госпитализация в детский стационар.

Доказано, что повышение билирубина до токсических значений может неблагоприятно сказаться на развитии головного мозга младенца, вызывая его необратимые изменения. В такой ситуации экстренно проводится операция заменного переливания крови.

Использованные источники