Для большинства из нас Новый год ассоциируется с обильными застольями, традиционными домашними блюдами, аппетитными деликатесами, многочисленными сладостями. Праздничные дни и здоровое питание — почти антиподы. Однако, если принять во внимание советы специалистов, налегать на овощи и освоить еще несколько диетических хитростей, не придется нарушать принципов здоровой диеты.
Овощи в торжественном меню
Именно природные источники балластных веществ (клетчатки), помогут значительно сократить калорийность многочисленных праздничных блюд.
Выбирая приоритеты за новогодним столом, предлагаем «взять курс» на овощи, которые не содержат натуральный крахмал либо содержание его незначительно. Снизить калорийность новогоднего ужина (обеда, завтрака и т. д.) помогут:
- огурцы (рекордсмены по содержанию воды);
- брюссельская капуста;
- помидоры;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- спаржа;
- латук, ромэн, руккола и прочие их «родственники», объединенные собирательным названиями «салат» или «листовые овощи»;
- стручковая фасоль;
- сладкий и острый перец;
- артишоки;
- листья и стебли сельдерея, петрушка, укроп, кинза и вся многочисленная «зелень»;
- лук.
Выигрывают по содержанию природного крахмала (до 2%), при этом не проигрывая по диетическим качествам, а значит также заслуживают место на праздничной тарелке:
- кабачки;
- баклажаны;
- тыква.
Хотя морковь и свекла занимают середину в рейтинге овощей, посвященному содержанию крахмала, большое количество сахаров в их составе несколько нивелирует диетическую пользу данных продуктов. Поэтому не следует увлекаться блюдами с их присутствием.
Не будет лишним назвать нежелательных «гостей» на новогоднем столе. Это — дары природы с большим содержанием натурального крахмала в составе (до 44%):
- картофель;
- корень сельдерея;
- батат;
- хрен;
- репа, редька и некоторые другие корнеплоды, являющиеся представителями обширного семейства крестоцветных;
- топинамбур;
- корень петрушки;
- патиссоны.
Если есть выбор и возможны варианты, лучше употреблять некрахмалистые овощи, а также те, которые отличаются сравнительно небольшим содержанием природного крахмала, без предварительной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить витамины, а также минеральные вещества в их составе, ценные для здоровой диеты.
Скрытые жиры и праздничное питание
Львиную долю дополнительных калорий во время праздничных застолий прибавляют незаметные с виду, скрытые в различных блюдах жиры.
Несложно, ратуя за здоровое питание, мужественно отказаться от порции жареного гуся, сочащегося жиром. Игнорировать блюдо с колбасно-мясным ассорти, заведомо зная, что манкие деликатесы впоследствии лягут тяжким грузом в области талии. Или сказать твердое «нет» соусам в красочных упаковках, произведенным промышленным способом.
Однако даже самые рьяные последователи правильной диеты способны совершать пищевые ошибки, если речь идет о салатах, запеканках, суфле и разнообразных десертах на праздничном столе. Все они могут скрывать огромное количество жиров, причем, как полезных для организма, мононенасыщенных жирных кислот, так и откровенно вредных, насыщенных либо (что еще опаснее!) трансжиров.
Нет смысла с пристрастием допрашивать хозяев на дружеской новогодней вечеринке где-нибудь в гостях, выпытывая рецептуру и перечень ингредиентов того или иного блюда. Рекомендуем просто игнорировать:
- сложносоставные мясные и рыбные салаты с многочисленными высококалорийными ингредиентами, заправленные майонезом и иже с ними белыми соусами;
- мясные запеканки и суфле со следами сыра, майонеза и прочих готовых соусов;
- десерты со сливками или кремом.
Альтернативой могут быть:
- овощные салаты (лучше из свежих даров природы) с разнообразной зеленью, сдобренные легкими заправками на основе нерафинированных растительных масел (кунжутного, оливкового, подсолнечного и т. п.), цитрусовых фрешей, яблочного или бальзамического уксуса и т. п.;
- запеканки из разнообразных овощей без сливочных соусов и сырной корочки (последнюю можно просто снять и поместить на край тарелки);
- фруктовые десерты и лакомства, приготовленные на основе молочных продуктов питания с пониженной жирностью.
Впрочем, о десертных блюдах и многочисленных праздничных сладостях стоит поговорить отдельно.
Новогодняя диета: сладкий стол
Зимние праздники немыслимы без рождественских пряников, замысловатых тортиков, разнообразных «заснеженных» взбитыми сливками десертов и «припорошенного» сахарной пудрой печенья. Многочисленные лакомства — неизменный атрибут Нового года и прочих, шествующих стройной вереницей, январских застолий (семейных и дружеских), корпоративов, детских утренников и пр.
Трудно устоять перед нескончаемыми кондитерскими соблазнами, не отведать шедевры кулинарного искусства. В результате здоровое питание «трещит по швам» под натиском огромного количества лакомств. Ведь в их составе, как правило, присутствуют добавленный рафинированный сахар либо его синтетические заменители.
Причем готовые подслащенные продукты, которые позиционируются как диетические, благодаря тому, что вместо рафинированного сахара в их составе присутствуют фруктоза и прочие его заменители, могут быть гораздо опаснее (как для объёма талии, так и для здоровья). Дело в том, что любые синтетические подсластители провоцируют развитие инсулинорезистентности, а это прямой путь к метаболическому синдрому, ожирению, сахарному диабету 2 типа и прочим грозным патологиям.
Выше уже упоминалось о скрытых жирах в составе десертов. Подавляющее большинство сладостей, произведенных промышленным способом, содержат в составе самые опасные из них — трансжиры. Кроме того, что они в разы увеличивают калорийность лакомств, рафинированные масла имеют накопительный вред для здоровья человека. В перспективе тем, кто часто употребляет данные продукты, грозят онкозаболевания, различные обменные нарушения и многие другие патологии.
Выход есть! Рекомендуем готовить полезные десерты и прочие лакомства дома, собственноручно. Благодаря этому будет доподлинно известен перечень ингредиентов, избран безопасный способ приготовления.
Естественно, поддерживая правильное питание, следует использовать самые полезные продукты:
- натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, экстракт стевии, сухофрукты, свежие и замороженные плоды и ягоды);
- масло оливы холодного отжима, кунжутное, ореховые и прочие нерафинированные масла для десертных блюд без тепловой обработки;
- топленое сливочное и оливковое масла для выпечки и десертов, предполагающих запекание и прочие виды тепловой обработки, так как именно они имеют высокие значения показателя начала дымления при нагревании, а значит в готовом блюде будет меньше содержание опасных для здоровья канцерогенных веществ;
- молочные продукты пониженной жирности и т. д.
Что касается способа приготовления: чем меньше кулинарная обработка, тем полезнее любое блюдо, в том числе десерт.
- Поэтому на вершине хит-парадов — «фруктовая тарелка» (целые плоды и ягоды, нарезка, салат).
- Запеченные с корицей и ложечкой меда яблоки, груши, айва и т. п. станут ароматным украшением зимнего стола.
- Далее идут фруктовые сорбеты и другие блюда на основе пюре из натуральных плодов, ягод или овощей (морковь, топинамбур, тыква и др.). Например, украсить праздничное застолье сможет морковный новогодний пирог или рождественский кекс из тыквы, роль подсластителя в которых с успехом исполнят сухофрукты.
Не бойтесь кулинарных экспериментов! Готовьте сладости вместе с детьми, заодно делясь с ними знаниями о правильном питании.
С наступающими праздниками! Доброго здоровья!