28.09.2017 4154

Нужны ли кубики пресса на самом деле?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красивый пресс — мечта многих мужчин и женщин. Женщины чаще хотят иметь красивый и плоский живот без лишних жировых отложений, который не стыдно продемонстрировать летом на пляже. Мужчин больше занимают так называемые «кубики» — шесть рельефных мышц на животе, которые часто можно наблюдать в журналах для бодибилдеров.

Важность красивого пресса для человека

Накачать красивый пресс и сделать живот плоским может каждый человек. Некоторые ограничиваются лишь плоским животом, вид которого доставляет эстетическое удовольствие. Другие готовы идти до конца, соблюдают соответствующие диеты и выполняют комплексы упражнений.

Многие считают, что основная функция пресса — быть красивым. На самом деле он выполняет очень важную задачу по поддержке внутренних органов человека и сохранению ровной осанки. Поэтому чем лучше развит пресс, тем это полезнее для человека. Как и все остальные мышцы, он должен быть крепким и хорошо развитым.

Основной причиной, по которой многие люди начинают заниматься накачиванием пресса — стремление ликвидировать жировые отложения на животе. Весной и летом актуальность плоского живота и стройной фигуры возрастает, поскольку начинается пляжный сезон. Но о здоровье и развитии мышц живота следует помнить в течение всего года.

Нужно ли накачивать «кубики» пресса?

Нужно ли накачивать «кубики» пресса?

Наверняка многие видели кубики пресса на фотографиях из журналов о бодибилдинге. Немало молодых людей хотели бы обладать ими, чтобы пользоваться успехом у девушек, чувствовать уверенность в себе и любоваться красивым животом вместо надоевшего свисающего жира.

Практика опытных атлетов показывает — красивая фигура не дается легко. «Чудодейственные» тренажеры, «волшебные» таблетки для похудения — всего лишь рекламная продукция, эффект которой довольно сомнителен. Большинство людей верят красивой и убедительной рекламе, но при этом забывают об упорном труде и правильном питании.

Что необходимо делать тем, кто мечтает о рельефных кубиках пресса:

  • полностью исключить из рациона все жирное и сладкое, а также продукцию фастфуд и алкогольные напитки;
  • заниматься кардиотренировками от 2 до 4 раз в неделю;
  • заниматься непосредственным накачиванием мышц живота примерно 1-2 раза в неделю;
  • правильно выполнять скручивания;
  • выполнять упражнения для укрепления мышц спины.

Кубики пресса привлекают своей эстетической составляющей. Они красиво смотрятся на животе, но пользы для здоровья практически не несут. Более того, для девушек интенсивные тренировки опасны, поскольку несут угрозу для репродуктивной системы. Для правильного функционирования всех систем организма необходим некоторый процент содержания жира.

Рельефные мышцы живота у моделей в журналах являются результатом правильного питания на очень жестких диетах и длительных тренировок высокой интенсивности. Строение тела бодибилдеров также зависит и от генетических факторов. Часто спортсмены жалуются на чувство голода и невозможность есть запрещенные продукты. Но для них построение фигуры — это работа. Нужны ли подобные жертвы обычным людям? Если есть желание накачать мышцы, чтобы они смотрелись красивее, то следует пересмотреть питание и образ жизни. При этом важно помнить, что рельефные мышцы — результат долгих и упорных тренировок и определиться, есть ли в этом необходимость для конкретного человека.

Упражнения и питание для красивого пресса

Упражнения и питание для красивого пресса

Мышцы живота легко поддаются накачиванию. В этом помогают специальные упражнения, которые можно успешно выполнять в спортивном зале или дома. Если человек задается целью развить мышцы живота и убрать жир, то следует помнить также и о правильном питании.

Необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие сжиганию жира. Например:

  • овощи и фрукты, среди которых авокадо, шпинат, морковь, помидоры, репчатый лук, сельдерей;
  • мясо и рыбу — куриную грудку, филе индейки, говядину, филе семги, тунца, семгу;
  • приправы и специи — горчицу, перец, корицу, имбирь.

Завтрак обязательно должен включать в себя белковую пищу, например, яичницу со шпинатом. В обед лучше всего есть нежирную рыбу или мясо, а ужин может включать в себя тушеную говядину с овощами. Овощи и мясо способствуют поступлению в организм необходимых питательных веществ, а некоторые специи ускоряют метаболизм и препятствуют образованию жировых отложений.

Самые эффективные упражнения для укрепления мышц живота — это скручивания. Наиболее распространенный вариант — скручивания из исходного положения лежа не спине, при этом ноги сгибаются в коленях, а поясница касается пола. Корпус тянется к тазу. Усложненные варианты скручиваний предполагают удаление пяток от ягодиц и ладоней от головы. Опытные спортсмены практикуют обратные и двойные скручивания, требующие определенной подготовки. Новичкам подойдут более простые варианты. Выполнять скручивания можно лежа на коврике дома или на специальных тренажерах.

При накачивании мышц живота следует помнить о следующем:

  • необходимо тренировать все тело, а не отдельную его часть. Например, сильные мышцы живота при слабых мышцах спины не приводят к хорошим результатам;
  • сжигание жира невозможно только на одном участке тела. При тренировке всего тела и правильном питании жир сжигается на всех участках;
  • не следует ограничиваться только скручиваниями. Комплексный подход предполагает разнообразные виды физической активности, например, плавание, ходьбу, бег, езду на велосипеде;
  • перегрузки во время тренировок также не приводят к хорошим результатам. Поскольку все люди разные, то и темп тренировок у каждого свой. Разумеется, новичкам не стоит брать большой темп сразу, иначе тренировки не будут приносить удовольствие. Между тренировками следует обязательно отдыхать;
  • правильное питание является залогом успеха на 70%, тогда как физические нагрузки — лишь на 30%.

В стремлении получить красивые и рельефные мышцы живота не стоит бездумно оглядываться на фотографии моделей и надеяться на быстрый успех. Обычным людям может быть вполне достаточно иметь крепкие мышцы и ликвидировать лишние жировые отложения. Просто стройная фигура с развитыми мышцами может смотреться н