Питание дошкольника должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. За этим должны следить родители и работники детского сада. Рассмотрим нюансы питания ребёнка в детском саду.
Каким должно быть правильное питание дошкольника?
В меню каждого малыша должны быть продукты, содержащие все необходимые ему вещества. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы — всё это позволяет ребёнку быть здоровым и бодрым.
- Белок — это главный строительный материал. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Растительным белком богаты бобовые и разные крупы.
- Жиры необходимы для правильного обмена веществ и крепкого иммунитета. Содержатся они в сливочном масле, рыбе, орехах, твороге, сметане.
- Углеводы — основной источник энергии, они помогают в усвоении жиров и белков. Богаты углеводами крупы, ягоды, фрукты, мёд, сухофрукты. Последние снижают риск развития сердечных заболеваний. Об этом можно прочесть в Food Chemistry.
- Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования и роста организма, для синтеза жиров и белков, также они участвуют в синтезе гормонов, клеток. Содержатся витамины и минералы в овощах, фруктах, молочных продуктах, яйцах, крупах, мясе и рыбе. А регулярное употребление рыбы и морепродуктов улучшает работу мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в Advances in Food and Nutrition Research.
В меню каждый день должны быть разнообразные блюда, в течение дня еда не должна повторяться. Например, на завтрак дома ребёнку можно приготовить кашу, на обед суп из овощей и котлеты с макаронами, а на ужин творожную запеканку. Блюда из мяса, рыбы и яиц дают в первой половине дня, а во второй в меню включают молочные и овощные блюда.
Организация питания и рацион в детском саду
Важно обеспечение приёмов пищи через каждый 3,5-4 часа в определённое время. Предполагается только щадящая термическая обработка блюд.
Из мясных продуктов чаще используют птицу, говядину, иногда и свинину. Готовят мясо и рыбу в виде котлет, суфле, фрикаделек, тефтелей. Что касается молочных продуктов, готовят сырники, творожные запеканки. Детям предлагают молоко, кефир, сыр, сливочное масло. Хлеб допускается и ржаной, и пшеничный. В меню каждый день включают овощи в свежем и тушёном виде.
В детском саду должна быть не только полезная еда для детей, но и напитки. Дошкольникам предлагают компоты, морсы, какао, чай, простоквашу, напиток из цикория с молоком, соки, кисели.
Вот пример меню:
- завтрак: каша полтавская, хлеб с маслом, чай; или манная каша, хлеб, сыр, кофейный напиток;
- обед: рассольник, тефтели с соусом, овощное пюре, капустный салат, хлеб, компот из кураги; или уха, макароны с печенью, салат из огурцов и томатов, клюквенный морс;
- полдник: сырники со сметаной, кофейный напиток; молоко и вафли.
Конечно, копчёные колбасы, жирное мясо, острые специи не используют. В качестве ароматных приправ выбирают чеснок, укроп, петрушку, зелёный лук.
Все блюда должны выглядеть аппетитно и быть не только питательными, но и вкусными.
Использованы фотоматериалы Unsplash