31.08.2018 2042

О чем надо договориться еще до рождения ребенк

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рождение ребенка — важное событие, и к нему, конечно, надо готовиться. Что обычно делают будущие родители? Пьют витамины и не пьют алкоголь, обсуждают роды по контракту, какого цвета будут стены в детской, как назвать малыша… Бурные споры могут вызывать церемонии встреч из роддома, первые подарки и время покупки «приданого». Однако есть не менее важные темы, о которых надо договариваться заранее, не откладывая обсуждение на «после родов». Иначе после выписки мамы из роддома всю семью могут ожидать немало сюрпризов, разочарований и ночей, проведенных без сна.

Отпуск по уходу за ребенком (он же «декрет»)

В отпуск по беременности и родам, понятно, уходит только мама. Кто вынашивает ребенка, тот и «отдыхает» в процессе гестации и после родов. А вот «декретный» отпуск, оплачиваемый период для ухода за малышом до полутора лет, может взять и отец ребенка. Более того, совершенно официально маму и папу в роли «декретника» может заменять любой близкий родственник. При этом, кстати, можно совмещать работу из дома родителей и помощь любого родственника, находящегося в декрете. Так что обсудите заранее, вполне возможно, что официально пойдет в декрет папа или бабушка, в зависимости от финансовых условий и карьерного роста.

Вариант работы одного родителя на полставки или из дома для помощи второму тоже стоит проговорить. И не надо оглядываться на знакомых: во-первых, папа в декрете даже в России сегодня — не такая уж и редкость, а во-вторых, поступать стоит так, чтобы семье было удобно жить. И это самый важный фактор выбора семейного «декретника».

Мама мамы или мама папы?

Приходящая, а порой даже проживающая в первые месяцы после родов в доме молодых родителей бабушка — довольно неплохая идея, если папа от декрета отказался и помощи от него в течение дня нет. И мама получит возможность больше отдыхать, и у отца выше шансы на ежедневное горячее питание, и малыш окажется под присмотром человека, однажды уже имевшего опыт хотя бы с одним младенцем. Так что тут обсуждать, если есть такая возможность?

Обсуждать, а скорее, принимать решение матери самостоятельно и еще до рождения ребенка надо кандидатуру бабушки. Не стоит соглашаться на приезд и жизнь свекрови в доме только из-за вежливости. Первые месяцы после родов — период не самой устойчивой психики, и очень важно, чтобы в доме был «свой» человек, с которым не надо соблюдать церемоний и следовать правилам семейной политики. Комфорт матери — залог здоровой атмосферы в доме и здоровья ее самой и ребенка. Как известно, стрессы плохо влияют и на грудное вскармливание, и на самочувствие чувствительных малышей.

Сон и не сон: кто из родителей будет вставать ночами и куда идти?

Сон и не сон: кто из родителей будет вставать ночами и куда идти?

Совершенно, казалось бы, обыденные моменты воспринимаются мужчинами и женщинами по-разному. Вроде бы все знают, насколько тяжело не спать ночами с младенцами, и как вреден молодым мамам хронический недосып. Однако родители-папы в большинстве своем уверены, что к ребенку ночами будет вставать тот, у кого есть грудь (или при искусственном вскармливании — у кого ребенок был в животе и кто дольше с ним возится днем). То есть — мама.

При этом далеко не каждый крик младенца — это требование еды, то есть, мамы с грудным молоком. Сон может прерываться и из-за грязного подгузника, и по сотне других причин, с которыми вполне может справиться отец. И чтобы не спрашивать в измученном недосыпом состоянии потом на форумах: «Как заставить мужа вставать ночами к ребенку?», надо просто все это заранее обговорить.

Второй «ночной» момент, требующий обсуждения, — вид сна. Не так уж редко совместный сон — это последний вариант, который случайно открывает для себя измученная укачиваниями мать. Но ведь это совсем не экстремальный формат, а всего лишь один из вариантов сна детей и родителей. Чтобы в процессе засыпания не обнаружить, что папа резко против младенцев во взрослой постели или комнате, стоит заранее обсудить, будет ли в доме кроватка, будет ли она приставлена к взрослой, и нет ли у отца предубеждений против эмпирических поисков лучшего места для сна младенчика и мамы.

Дом и быт после родов

Об эту тему сломано немало копий: женщины отлично понимают, что порой не только в душ, в первые недели после рождения ребенка и в туалет приходится бегать украдкой. И за день, который мама «просидела дома с ребенком», действительно посидеть ей может и не удастся. Мужчины же порой воспринимают уход за ребенком как возможность быть дома и вести хозяйство. А значит, готовить еду, поддерживать чистоту и закупать продукты если не в усиленном режиме идеальной жены, то хотя бы на нормальном уровне.

Рождение ребенка, уход за ним после родов способны не только занять время, но и отнять силы. А значит, еще до родов надо обсудить реальное положение вещей: мама не всегда и далеко не все будет успевать. А папа при этом будет оказыват