В прошлом тысячелетии известная русская пословица «щи да каша — пища наша» исправно работала. С приближением миллениума изменились реалии, существенно преобразилось питание россиян. Граждане начали более трепетно относиться к собственному здоровью, привычный рацион стал гораздо разнообразнее. В ежедневном меню появились ранее неведомые жителю российской глубинки продукты. Например, морские водоросли.
Продукт питания и не только
Некоторые считают, что дары морской флоры — это всего лишь содержимое консервных банок с надписью «Морская капуста» и ингредиент роллов и суши. На самом деле, макро- и микроводоросли — ценное сырье для производства удобрений, медицинских препаратов, биотоплива и т. д.
- Всего ученые насчитали около 30 тысяч различных растений в морях и океанах.
- Только в Японии 150 водорослей употребляют в пищу.
- Самыми ценными для мировой перерабатывающей промышленности являются 7 водных растений, среди которых, конечно, лидирует бурая водоросль, широко известная в нашей стране под названием «морская капуста».
Промысел ламинарии начали в Дальневосточном регионе России-матушки еще во второй половине девятнадцатого столетия! Правда, благое дело не сразу стало успешным, но на рубеже 18-19 веков достигло апогея. Согласно данным, которые приводят сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения ТИНРО-Центр, у берегов Японии российская империя добывала в те времена до 250 тысяч тонн морской капусты!
И тогда, и сегодня эти цифры были и остаются весьма впечатляющими.
- В настоящее время, по оценкам Food and Agriculture Organization (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), наша морская держава добывает около 5 тысяч тонн этого ценного растительного сырья в год.
- На долю промысловой добычи в Дальневосточном регионе приходится до 4,5 тысячи тонн ежегодно.
- Согласно данным, опубликованным на основании «Маркетингового исследования рынка водорослей в России в 2018 году», за прошедший, 2017 год добывающая промышленность Сахалинской области, лидер российского добывающего сегмента, освоила 4 тысячи тонн вполне доступного и почти бесплатного сырья.
Немаловажно, что ламинарию и ее менее популярных собратьев не только добывают, но и выращивают промышленным способом, без пресной воды и удобрений, т. е. не нанося урон дикой природе, а улучшая экологическое состояние окружающей среды.
В общей сложности, с учетом промысловой добычи и аквакультуры, моря и океаны отдают людям около 26 млн тонн ценного растительного сырья в год. Общая стоимость этого богатства, по самым приблизительным подсчетам, составляет 6 млрд долларов. Для сравнения, это больше, чем годовой бюджет Непала или Бахрейна.
Если взять во внимание доступность морских даров и потенциальные прибыли малозатратного сырьевого производства, можно смело заявить, что его ждет светлое будущее. Основным тормозом развития перерабатывающей промышленности является лишь то, что обыватели все еще не смогли по достоинству оценить все полезные качества водорослей, с которыми питание — вкусней, профилактика— эффективней, а жизнь — длинней.
Ешьте на здоровье!
О полезных свойствах растений, произрастающих в соленых водах, подозревали давно. В странах, имеющих выход к океанам и морям, давно заметили, что жители прибрежных регионов имели гораздо более крепкое здоровье и отличались значительной продолжительностью жизни. Этот факт связывали с тем, что питание данной категории граждан изобиловало морскими дарами, в том числе растительного происхождения.
Еще 6 веков назад японский император издал указ, обязывающий подданных ввести в ежедневное меню морские растения, дабы оздоровить нацию. Благодаря отеческой заботе главы государства, профилактика возымела желаемое действие, и японцы, действительно, сегодня лидируют во всем мире по продолжительности ж
- Всего граждане страны восходящего солнца съедают за год около 90 тысяч тонн водорослей (сухих!).
- Питание среднестатистического жителя Японии ежегодно обогащается 10 кг морских растений.
- Для сравнения, французы, которые лидируют по потреблению водорослей в Европе, опережая по этому показателю всех иных граждан ЕЭС в 10 раз, съедают, в среднем, всего 10 г ценного растительного продукта.
Будучи традиционными для национальных кухонь Китая, Ирландии, Японии, Чили, Канады, Индонезии и многих других стран, морские водоросли массово проникли на тарелки россиян сравнительно недавно. Но их популярность стремительно росла, прямо пропорционально появлению новой научной информации о полезных свойствах данного продукта питания. С 60-х годов прошлого века он стал предметом особенно пристального изучения ученых.
Неотъемлемым преимуществом растений, обитающих в соленых водах, является не только богатство клетчаткой. Поражает воображение набор минеральных веществ в их составе, которым не может похвастаться ни один из представителей «земноводной» флоры.
- Ламинария, по содержанию органического йода, превосходит все съедобные растения, произрастающие на суше. Иногда в 150 раз! Его содержание в морской капусте буквально зашкаливает, составляя порой до 25%!
- 100 г нори или любых других съедобных красных водорослей дадут в 8 раз больше органического железа, чем такое же количество говядины.
- Пектин, который получают для нужд фармацевтической промышленности из растений, предпочитающих соленую воду в качестве среды обитания, служит для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, рекомендованных для профилактики патологий органов пищеварительного тракта, онкологических заболеваний и т. д.
- По содержанию кальция водоросли в 14 раз опережают молоко, что особенно важно для здоровья тех, кто не понаслышке знаком с неприятными симптомами аллергии или пищевой непереносимости данного продукта.
На службе профилактики
Те, кто добросовестно прочли изложенное выше, успели понять, что фраза: «пейте, дети, молоко, будете здоровы» — безнадежно устарела. Ешьте, абсолютно все (дети и взрослые, в том числе пациенты с аллергией на казеин и непереносимостью молочного сахара), всякие-разные морские водоросли!
Измените в лучшую сторону привычное питание во имя профилактики:
- йододефицита;
- недостатка кальция;
- железодефицитной анемии;
- остеопороза;
- болезней щитовидной железы;
- онкопатологий и т. д.
Лучшие диетологи и медицинское сообщество заявляют, что съедобные обитатели соленых вод особенно полезны гражданам Российской Федерации, живущим в континентальной части страны и часто испытывающим дефицит йода, что негативно влияет на здоровье.
Верхний предел безопасного ежедневного потребления этого минерального вещества должен быть рекомендован для конкретных представителей разных возрастных групп, т. е. для каждого ребёнка профилактика йододефицита должна быть назначена именно врачом. Для взрослых, согласно рекомендациям European Food Safety Authority (Европейское агентство по безопасности продуктов), безопасной суточной дозой считается 600 мкг.
По мнению экспертов и результатам проверок Некоммерческого партнерства «Росконтроль»:
- оптимальная суточная доза йода в рационе взрослого россиянина, которая укрепит здоровье — 150 мкг, для юного — и того меньше;
- 100 г консервированной ламинарии могут содержать гораздо большее количество данного вещества (например, в 100 г готовой продукции торговой марки «Беринг» было обнаружено почти 300 мкг, а в консервах под маркой «Морской котик» — чуть меньше 500 мкг);
- чтобы восполнить необходимость в йоде, взрослый человек может включать в ежедневное питание 50 г ламинарии.
Морские водоросли, продукты питания и пищевые добавки с их участием, разрешается употреблять только после консультации с врачом:
- пациентам с дисфункцией щитовидной железы, кардиопатологиями, почечной недостаточностью;
- больным, принимающим лекарственные препараты, содержащие йод или литий;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам.