17.02.2019 1445

Огород на подоконнике для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зимой и весной очень хочется свежей зелени и овощей. Однако не всегда есть возможность их приобрести. А ведь эти продукты очень полезны и для здоровья, и для похудения. Что же делать? Есть выход! Можно вырастить огород на подоконнике.

Травы и овощи для похудения: что вырастить на подоконнике?

Травы и овощи для похудения: что вырастить на подоконнике?

Какие именно травы и овощи можно выращивать на подоконнике? Из трав можно выбрать мяту, розмарин, базилик, рукколу, шпинат, укроп, петрушку, лук. Из овощей — салат, огурцы, помидоры, перец.

Похудение с таким набором свежих овощей и зелени будет проходить очень быстро и эффективно. Ведь чем больше таких продуктов будет в меню, тем проще избавляться от лишних килограммов. Такие овощи и зелень содержат много клетчатки, поэтому очищают кишечник, создают ощущение сытости. А еще они выводят лишнюю воду из организма.

При похудении следует добавлять в рацион салаты, смузи, закуски из овощей. Зелень можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Вариантов применения очень много.

Выращивать зелень и овощи не так уж сложно. Сначала надо подготовить пластиковые контейнеры, грунт и удобрения, полиэтилен и крышки, термометр. Очень полезны и ультрафиолетовые лампы. Но весной это делать необязательно, ведь солнце все чаще выглядывает из туч и этого света растениям хватит.

После можно приступать к посеву. Что-то надо сеять семенами, что-то высаживать черенками. Это зависит от конкретного растения. И остается самое главное: удобрять и поливать. Каждое растение требует определенного ухода. Например, базилику требуется умеренный полив, а огурцы очень любят влагу. Конечно, сначала надо изучить информацию по посеву и уходу за растениями.

Вырастают овощи и зелень тоже по-разному. Зелень вырастает быстрее, а овощи дают плоды попозже.

В любом случае, свежая зелень и овощи зимой и весной очень радует. И похудение с этими продуктами проходит намного легче и эффективнее. Поэтому стоит попробовать.

Чем полезны травы и овощи?

Помимо пользы овощей и трав при похудении, существует еще одно достоинство огорода на подоконнике. А именно — укрепление здоровья и иммунитета.

Свежие продукты содержат множество ценных веществ: минералы, витамины, клетчатку, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. И все это просто необходимо организму особенно зимой и весной, когда ощущается их дефицит.

Крепкий иммунитет и здоровье возможно благодаря регулярному употреблению полезных продуктов, в том числе, зелени и овощей. И у каждого из них свой набор веществ и определенные полезные свойства.

Мята успокаивает, снимает спазмы, улучшает работу головного мозга, останавливает воспалительные процессы, избавляет от головных болей, выводит лишнюю воду, тонизирует и укрепляет, улучшает пищеварение.

Базилик укрепляет зрение и сосуды, улучшает работу сердца, защищает от преждевременного старения, избавляет от метеоризма, борется с простудой и депрессией.

Розмарин повышает давление при гипотонии, укрепляет память, улучшает работоспособность, избавляет от болей в мышцах, стимулирует работу сердца, повышает настроение.

Укроп нормализует метаболизм, а также мочегонную и желчегонную функцию организма, улучшает сон, разжижает и выводит мокроту, снижает давление, справляется с аллергическим кожным зудом.

Петрушка выводит лишнюю воду, улучшает работу почек и щитовидной железы, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, дает силы и энергию.

Шпинат полезен при стрессе, повышенном сахаре в крови, депрессии. Он улучшает работу органов кроветворения, обладает легким слабительным действием, снимает отеки, ускоряет обмен веществ, тонизирует.

Руккола нормализует кислотный баланс, ускоряет метаболизм, уменьшает уровень холестерина, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы.

Огурцы помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снижают кислотность желудочного сока избавляют от запоров, полезны при проблемах со щитовидной железой.

Помидоры препятствуют образованию тромбов, улучшают пищеварительный процесс, снимают отеки и снижают давление, стабилизируют солевой обмен в организме, улучшают настроение.

Перец борется с депрессией, бессонницей, хронической усталостью. Полезный овощ улучшает работу поджелудочной железы и желудка, укрепляет стенки сосудов и память.

Лук защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит.

Салат помогает при болезнях печени, гипертонии, бессоннице, насморке, стрессе, болях в суставах и выводит лишнюю воду.

Здоровье можно улучшить только при регулярном правильном питании. Поэтому стоит попробовать и вырастить зелень и овощи дома. Тогда можно будет круглый год употреблять витаминные продукты.

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд

Из зелени и овощей можно готовить супы, рагу, салаты, закуски, смузи. Рецептов очень много. Вот несложные и полезные рецепты блюд и напитков.

Суп-пюре

Нарезать два сладких перца, три томата, луковицу. Варить до готовности. В конце добавить соль, пряности, взбить блендером. Посыпать рубленым базиликом.

Салат с рукколой и базиликом

Нарезать клубень фенхеля, красную луковицу, три томата. Все соединить, добавить руккколу и базилик. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рагу

Нарезать луковицу, обжарить. Добавить два кабачка кубиками, три сладких перца полосками. Потушить пятнадцать минут. Добавить чеснок, три томата, соль, перец и тушить еще пять минут. Посыпать рубленым укропом.

Смузи

Взбить в блендере петрушку, укроп, базилик, огурец, киви и сладкий перец. Простой и полезный рецепт.

Закуска

Нарезать томаты кружочками. Натереть на терке твердый сыр, нарубить три зубчика чеснока и измельчить пучок укропа. Выложить томаты на листья салата, сверху смазать натуральным йогуртом и выложить начинку.

Простые рецепты помогают укреплять здоровье, иммунитет, следить за фигурой. Поэтому, если хотите, чтобы питание было правильным, стоит приложить немного усилий и вырастить свежие овощи и зелень у себя на подоконнике.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?