Огурцы часто советуют употреблять для похудения. Они содержат мало калорий, поэтому помогают избавиться от лишних килограммов без особого труда. Конечно, употреблять их надо в свежем виде. Можно готовить салаты, закуски, холодные супы, смузи и коктейли.
Похудение с полезным овощем: в чем секрет?
Огурец на 95% состоит из воды. Он помогает нормализовать водно-солевой баланс, вывести лишнюю воду из организма и избавить от отеков. Все эти свойства очень важны для похудения. Кроме того, в огурцах довольно много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и способствует насыщению.
В состав овоща входит также йод, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, кремний, витамины С, К, РР и группы В, органические кислоты, фитостеролы, белки и углеводы. Огурцы обладают мочегонным, общеукрепляющим, легким желчегонным и кроветворным свойствами.
Полезный овощ помогает укрепить иммунитет, снять воспаление, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать спазмы. Огурцы полезны при проблемах с сердцем и щитовидной железой, их регулярное употребление способно снизить артериальное давление и улучшить память, а также замедлить процессы старения. Полезен и огуречный сок. Он способствует выведению песка из почек, а также помогает стать стройнее.
Огурцы помогают нормализовать уровень сахара в крови, ускорить обмен веществ, уменьшить аппетит. При этом 100 г овоща содержит всего 15 ккал. Конечно, это важно для похудения. Кроме того, огурцы содержат тартроновую кислоту, которая способствует задержке процесса образования углеводов в жиры. То есть при употреблении огурцов жир будет набираться медленнее. Поэтому существуют различные разгрузочные дни и диеты на огурцах.
Однако этот полезный овощ можно есть не всегда. Не рекомендуется его употребление при различных болезнях почек, в том числе, нефрит, острая почечная недостаточность. А также нежелательно есть огурцы при мочекаменной болезни, обострении язвы желудка, колитах и гастритах. При злоупотреблении огурцами может проявиться несварение, повышенное газообразование, отрыжка и изжога.
Диеты на огурцах: как соблюдать?
Существует множество различных диет на огурцах. Есть и короткие диеты, и длительные. Вот несколько самых действенных, во время которых похудение будет действительно заметным.
Недельная диета на огурцах разрешает употреблять яйца, хлеб, бурый рис, овощи, рыбу, йогурт, фрукты, курицу, ягоды, кефир. Обязательно в течение недели пить не менее 1,5 л чистой воды, нельзя переедать и есть надо 5-6 раз в день.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: два огурца, сыр, ржаной хлеб и чай; или омлет из двух яиц, огурец и зеленый чай;
- перекус: яблоко или ягоды;
- обед: овощной салат, курица или рыба;
- полдник: фрукты;
- ужин: салат из огурца, зелени и творога;
- перед сном: кефир или йогурт.
Конечно, курицу и рыбу надо варить или тушить, молочные продукты должны быть нежирными, и порции должны быть небольшими. Очень полезно во время этой диеты регулярно заниматься спортом, это ускорит процесс похудения.
Есть и более длительная диета, она рассчитана на десять дней. Каждый день обязательно надо съедать килограмм огурцов. Кроме того, разрешены другие овощи, яйца, курица и рыба. Рацион не очень разнообразный, но чувство голода мучить не будет. Однако такая диета вряд ли придется по вкусу сладкоежкам, ведь в период похудения нельзя есть ничего сладкого, даже фрукты и сухофрукты.
Вот меню:
- завтрак: яйца (можно сделать омлет) и салат из огурцов и зелени;
- перекус: огурцы;
- обед: курица, хлеб, салат;
- полдник: огурцы;
- вечером: овощной салат и рыба.
В день надо выпивать 1.5 л воды, а также разрешен зеленый и травяной чай. Сахар надо исключить, а потребление соли уменьшить до минимума.
Суть всех огуречных диет в том, что надо есть большое количество полезного овоща, исключить сладости и сдобу. А также в любом случае важно пить много чистой воды.
Рецепты блюд для здоровья и похудения
Основные блюда, которые готовят из огурцов, это салаты. Существует множество рецептов таких кушаний. Но огурцы можно использовать также для приготовления различных супов, соусов, напитков и закусок. Вот простые и полезные рецепты блюд с огурцами.
Зеленый гаспачо
Пять зеленых перцев разрезать пополам и запечь в духовке в течение 15 минут. Затем снять с них кожицу. Измельчить в блендере 400 г огурцов. Добавить 100 г пшеничного хлеба, перцы, немного зеленого лука, петрушку, соль, 70 мл оливкового масла и три зубчика чеснока, измельчить все еще раз. Добавить чуть-чуть уксуса по вкусу, а также лимонного сока. Подавать с ржаными сухариками.
Окрошка с мятой
Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать кубиками. Мелко нарезать огурец, три редиски, укроп и зеленый лук. Пучок крапивы обдать кипятком и тоже нарезать. Измельчить веточку мяты. Все ингредиенты смешать и залить 500 мл нежирного кефира. Соль добавить по вкусу.
Салат с капустой
400 г белокочанной капусты нашинковать, нарезать кубиками три огурца, измельчить пучок укропа. Все смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Салат с грушей
Три груши и два огурца нарезать соломкой. Залить на пять минут 50 г изюма, столько же фундука измельчить. Все смешать, полить лимонным соком. Выложить на листья салата.
Смузи из овощей и фруктов
Выжать сок из одной моркови, груши, двух яблок, половины огурца, 50 г имбиря. В блендер положить одну нарезанную грушу, банан, базилик, залить соком и взбить.
Смузи из вишни
Из двух огурцов и трех стеблей сельдерея выжать сок. Нарезать три огурца, добавить 500 г вишни (конечно, без косточки), выжатый сок, несколько листиков мяты и хорошо взбить.
Коктейль
Нарезать два огурца, по пучку петрушки и рукколы. Взбить в блендере огурец и зелень со стаканом воды. Подавать, украсив веточкой петрушки.
Похудение с такими блюдами будет проходить комфортно и эффективно. Тем более, что такие рецепты блюд полезны не только для фигуры, но и для здоровья .