Омфалит: синдром мокнущего пупка у грудного ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нередко даже после опыта с первым ребёнком при появлении второго даже опытная мама не уверена, как правильно ухаживать за пупочной ранкой. Что уж говорить о молодых родителях, впервые оставшихся наедине с новорожденным малышом после роддома. Неправильный уход за пупком может привести к развитию воспалительного процесса, синдрому мокнущего пупка или заболеванию «омфалит». Какие нарушения правил обработки приводят к омфалиту, как его определить и вылечить, рассказывает MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы омфалита у малышей

Когда малыш рождается, пуповину, связывающую его с плацентой, пережимают и перерезают. В последнее время считается, что до перевязывания или пережимания пуповины надо подождать, когда она перестанет пульсировать, чтобы ребёнок получил положенное ему количество крови. Польза от такой процедуры не всегда ясна, при неверном исполнении она может вызвать ухудшение состояния малыша. Категорически нельзя ждать окончания пульсации при резус-конфликте или потенциально возможном конфликте по группе крови ребёнка и матери: если у мамы первая группа крови, а у папы — любая другая, пуповину пересекают сразу.

На второй-четвертый день остаток пуповины обычно отпадает сам или же его отсекают. Оставшаяся пупочная ранка быстро покрывается корочкой, и в целом ранка заживает за 2-3 последующие недели при соблюдении правил ухода.

Раньше в правилах включался пункт о запрете купания малышей до момента полного заживления пупочной ранки. Это объясняется и более низким уровнем гигиены, и отсутствием «детских», бережных, но эффективных кожных антисептиков. Детей купали в воде с добавлением раствора марганцовки, что сейчас считается не только ненужным, но и достаточно вредным для кожных покровов новорожденного. Сегодня вопрос о купании рассматривается индивидуально, в зависимости от этапа заживления пупка. В среднем наличие корочки на пупке, образующейся через 7-10 дней, считается показателем готовности к водным процедурам.

Однако не каждый ребёнок может принимать ванны через пару дней после выписки из роддома. В норме заживление пупка сопровождается небольшим количеством выделений, желтоватым цветом корочки. Однако если выделения наблюдаются практически постоянно, формирование кожного слоя на ранке задерживается и отмечаются симптомы воспаления, то специалисты диагностируют синдром мокнущего пупка или катаральный омфалит, заболевание новорожденных.

Как и любая раневая поверхность, пупочная ранка нуждается в ежедневном уходе, бережной очистке и обработке антисептиками. Порой омфалит развивается из-за того, что бактерии проникают в пупочную ранку через остаток пуповины. Именно поэтому в современной педиатрии более правильным считается отсекать ее остаток, а не ждать отпадания. Однако намного чаще стафилококки, стрептококки и кишечная палочка, основные возбудители омфалита, проникают в ранку из-за недостаточного ухода за ребёнком дома, уже после выписки из роддома.

Каковы признаки омфалита у грудного ребёнка? При синдроме мокнущего пупка наблюдают следующие проявления болезни:

  • область около пупка краснеет и отекает;
  • наблюдаются серозные выделения, порой с включением кровянистых;
  • когда отпадает закрывающая ранку корочка, заживление не наблюдается. Вместо слоя эпителия видна эрозия поверхности ранки, затем нарастает новая корочка.

При катаральном омфалите болезнь малышей не беспокоит, ребёнок не реагирует на заболевание. Однако при более тяжелых формах заболевания — флегмозной и некротической — малыш чувствует себя плохо, больше капризничает, плачет, теряет в весе из-за пониженного аппетита. Болезнь сопровождается повышенной температурой, общей вялостью, слабостью детей.

Такие формы омфалита угрожают не только здоровью, но и жизни малыша. Их основное отличие от катарального омфалита — выделение гноя из раневой поверхности. Причина развития данных форм в проникновении инфекции в более глубокие слои кожи и подлежащие ткани. Чаще всего флегмозный и некротический омфалит угрожают детям с недоношенностью, врожденными заболеваниями или тем, уход за которыми осуществляется не должным образом и в антисанитарных условиях.

Лечение болезни и правила ухода

Лечение болезни и правила ухода

При первых симптомах омфалита необходимо проконсультироваться у врача. Педиатр определит форму заболевания, расскажет о правильной обработке ранки, при гнойной форме выпишет направление на госпитализацию в клинику.

Чтобы вылечить или не допустить катаральную форму болезни, необходимо знать, как правильно осуществлять уход за пупочной ранкой у новорожденных.

  • Основное правило, которое должны соблюдать взрослые: самогигиена. Еще до начала обработки пупочной ранки необходимо удостовериться, что руки мамы или папы чистые, их необходимо тщательно мыть или же применять антисептическое средство.
  • Дальше надо чистой пипеткой, в идеале — стерилизованной, закапать раствор перекиси водорода в пупочную ранку.
  • Чистой ватной палочкой удалить легко отделяемые корочки.
  • Другой чистой ватной палочкой нанести антисептический раствор, рекомендованный для детей грудного возраста. Обработка закончена.

Никаких дополнительных мазей «для заживления», ватных дисков, повязок или пластыря использовать при обработке пупочной ранки нельзя, это только ухудшает заживление и может привести к воспалительному процессу. Если пупочная ранка зарастает хорошо, такую обработку проводят раз в день. Если доктор диагностировал катаральную форму омфалита, уход с соблюдением всех четырех этапов надо проводить 2-3 раза в сутки.

Гнойные формы лечат только в стационарных условиях. Детям назначают антибиотик как наружно, так и для внутреннего приема. Если форма заболевания некротическая, показано иссечение омертвевшей ткани.

Профилактика осложнений омфалита у ребёнка

Профилактика осложнений омфалита у ребёнка

В профилактику развития синдрома мокнущего пупка, а также в меры предотвращения перехода болезни из катаральной формы в гнойную входят несложные правила.

  • Избегать купаний в любом виде, не допускать попадания воды на пупочную ранку. Если ранка намокла в процессе подмывания, ее надо аккуратно промокнуть чистой тканью или ватной палочкой.
  • Не накрывать раневую поверхность повязками, а тем более пластырем. Рекомендованы воздушные ванны, выемки в подгузниках, при невозможности частых воздушных ванн стоит отдавать предпочтение одежде, которую можно подвернуть так, чтобы пупочек оставался открыт.
  • Корочки снимают только те, которые легко отделяются и сдвигаются в процессе обработки ранки. Если корочку с пупка отковыривать, это оставит открытую рану и обеспечит возможность болезнетворным бактериям проникнуть внутрь.
  • Количество процедур обработки определяется врачом-педиатром, и необходимо следовать рекомендациям, не уменьшая и не увеличивая частоту процедур.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.10.2018 22:11, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Профилактика, диагностика и лечение омфалита у новорожденных / Рюмина И.И., Зубков В.В., Евтеева Н.В. // Акушерство и гинекология 2012 №5

Читайте также

Пупочная грыжа у детей: можно ли вылечить без операции?
Пупочная грыжа у ребенка: причины формирования, симптомы, методы лечения. Можно ли вылечить грыжу без операции?
Пуповинная кровь: зачем запасать стволовые клетки ребенка?
Забор и хранение пуповинной крови вызывают среди родителей ожесточенные споры, связанные с этическими и медицинскими вопросами.
Омфалит у малышей: симптомы, лечение, профилактика
Правила ухода за пупочной ранкой у малыша. Признаки и симптомы омфалита, «мокнущего пупка», причины заболевания, методы лечения, профилактика.
У дитя пупок болит? Значит — это омфалит

Воспаление пупочной зоны у малыша встречается довольно часто. Наибольший риск воспаления возникает жарким летом, когда увеличенное потоотделение соединяется с витающей в воздухе пылью и бактериями.