Правильное питание в обязательном порядке должно содержать в себе мясо и различные мясные блюда. Животные жиры, содержащиеся в мясных продуктах, очень полезны для организма человека при умеренном их потреблении. Однако к мясным блюдам традиционно относят колбасы, сосиски и различные промышленно переработанные мясные полуфабрикаты. Назвать их полезными сложно, в их составе слишком много компонентов, вредящих здоровью сердца и сосудов, нарушающих пищеварение и приводящих к ожирению. Избыток углеводов, красители, стабилизаторы, соя, пищевые ароматизаторы и усилители вкуса — все это негативно отражается на пищеварении. Стоит ли совсем отказаться от них?
«Мясные» продукты в питании
Правильное питание подразумевает потребление достаточного количества белка, который большей частью поступает из мясных продуктов. Однако промышленно переработанное мясо очень сложно назвать качественным и полноценным продуктом питания. К этой категории относят колбасы всех сортов и сосиски с сардельками, а также мясные деликатесы (беконы, ветчину, окорок). Сюда же стоит причислить магазинные котлеты, пельмени и консервы из мяса. В составе этих продуктов питания содержится слишком много различной «пищевой химии» и добавок, не имеющих к мясу ни малейшего отношения, поэтому мясными назвать эти изделия можно с очень большой натяжкой — даже очень качественные колбасы содержат не более 20-30% мяса или птицы.
Если питание человека подразумевает почти ежедневное употребление подобных продуктов, это грозит проблемами со здоровьем. Сюда относят патологии сердца или сосудов, а также угрозу гипертонии, нарушения функционирования легких и расстройства работы пищеварительного тракта (вплоть до провокации онкологии). Кроме того, состав этих продуктов питания богат «пустыми» калориями, провоцирующими ожирение. Какие же из компонентов наиболее опасны в плане формирования подобных проблем?
Избыток углеводов
Хотя большинство из этих продуктов имеют соленый вкус, в их составе очень много сахара и других углеводов. Особенно много этих компонентов в составе недорогой колбасы или сосисок. Основные углеводы, которые добавляют в эти продукты — это кристаллический сахар и крахмал (в составе манной крупы, муки). Избыточное количество калорий, которые дают углеводы при переваривании данных изделий в организме, приводит к формированию лишнего веса и ожирению. Многие потребители даже не подозревают о том, что в данном продукте присутствуют углеводы, считая его «мясным» продуктом с добавлением животного жира (для некоторых видов колбас). Поэтому, даже следя за питанием, не учитывают калорийность колбас и получают лишние, неучтенные калории и килограммы.
Вредные или полезные жиры в колбасе?
В теории, мясные продукты должны содержать в себе полезные животные жиры, получаемые из мяса. Но по факту они на производстве заменяются более дешевыми и удобными для производителей транс-жирами. Если же производители отказываются от таких видов жира на производстве, вместо них вводятся не менее вредные дешевые растительные — соевое или пальмовое масло.
В небольшом количестве животные жиры и масла полезны, но в тех объёмах и в том составе, в котором они присутствуют в колбасах и иных мясных изделиях, они провоцируют нарушения обмена веществ, ожирение и атеросклероз, от которых страдают сосуды и сердце.
Соевые добавки и ожирение
Не меньшие претензии у специалистов и к неумеренному потреблению с этими продуктами соевого белка. Это дешевый растительный белок, широко применимый сегодня в пищевой промышленности. Зачастую соевых добавок в колбасах и сосисках оказывается больше, чем мясных. Споры по поводу данного компонента ведутся давно. Его обвиняют в провокации ожирения и гормональных, обменных расстройств, нарушении работы щитовидной железы по усвоению йода. Избыток сои влияет на половые гормоны, особенно эстрогены, так как содержит в своем составе фитоэстрогены, схожие по строению с женскими половыми гормонами, но значительно более слабые по действию. Избыток подобных компонентов в пище нарушает углеводный и жировой обмен, приводя в комбинации с другими влияющими факторами к ожирению.
Вредные добавки: влияние на сердце, пищеварение, обмен веществ
Помимо тех компонентов, что мы уже назвали, в промышленные продукты добавляют много «пищевой химии». Так, нитрит натрия применяют для сохранения цвета колбасы, предотвращения окисления жиров и порчи продукта (для подавления размножения микробов). В процессе переработки мяса данное вещество образует различные нитросоединения, негативно влияющие на сердце, сосуды и пищеварительные клетки, вплоть до провокации онкологических заболеваний.
Копченые деликатесы богаты углеводородами, придающими аромат дыма и копченый вкус. Но кроме этого, они обладают канцерогенными свойствами. Не менее вредны гетероциклические амины и гликированные соединения, формирующиеся при термической обработке продукции (жарка, копчение, длительная термическая обработка очень высокими температурами). Эти продукты приводят к высвобождению внутри организма свободных радикалов, вызывающих воспалительные процессы. Кроме того, от их действия страдает сердце, печень и почки, они провоцируют диабет и даже онкологию.
Избыток соли, усилители вкуса
Все колбасы и мясные деликатесы — соленые на вкус, количество поваренной соли в них очень велико, превышая физиологическую норму в 10 и более раз. Это приводит к задержке лишней жидкости в организме, провоцированию гипертонии, вследствие чего страдает работа сосудов и сердца, так как на него ложатся повышенные нагрузки.
Усилители вкуса делают колбасы такими вкусными, ароматными и привлекательными, в отличие от более пресного и невыразительного вареного мяса. Глютамат натрия или его аналоги, стимулируя вкусовые сосочки, заставляют человека потреблять продукт сверх нормы, слишком сильно повышая аппетит. Это приводит к перееданию, из-за чего нередко формируется ожирение, диабет и гипертоническая болезнь.
Прием пищи с усилителями вкуса не дает ощущения насыщения, заставляя потребителей переедать снова и снова. А привычная еда на фоне продуктов с усилителями кажется невкусной. Это заставляет людей покупать колбасы и сосиски, тем самым принося прибыль производителю и вред здоровью.