Опасная колбаса: риск ожирения и патологий сердца

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Правильное питание в обязательном порядке должно содержать в себе мясо и различные мясные блюда. Животные жиры, содержащиеся в мясных продуктах, очень полезны для организма человека при умеренном их потреблении. Однако к мясным блюдам традиционно относят колбасы, сосиски и различные промышленно переработанные мясные полуфабрикаты. Назвать их полезными сложно, в их составе слишком много компонентов, вредящих здоровью сердца и сосудов, нарушающих пищеварение и приводящих к ожирению. Избыток углеводов, красители, стабилизаторы, соя, пищевые ароматизаторы и усилители вкуса — все это негативно отражается на пищеварении. Стоит ли совсем отказаться от них?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

«Мясные» продукты в питании

«Мясные» продукты в питании

Правильное питание подразумевает потребление достаточного количества белка, который большей частью поступает из мясных продуктов. Однако промышленно переработанное мясо очень сложно назвать качественным и полноценным продуктом питания. К этой категории относят колбасы всех сортов и сосиски с сардельками, а также мясные деликатесы (беконы, ветчину, окорок). Сюда же стоит причислить магазинные котлеты, пельмени и консервы из мяса. В составе этих продуктов питания содержится слишком много различной «пищевой химии» и добавок, не имеющих к мясу ни малейшего отношения, поэтому мясными назвать эти изделия можно с очень большой натяжкой — даже очень качественные колбасы содержат не более 20-30% мяса или птицы.

Если питание человека подразумевает почти ежедневное употребление подобных продуктов, это грозит проблемами со здоровьем. Сюда относят патологии сердца или сосудов, а также угрозу гипертонии, нарушения функционирования легких и расстройства работы пищеварительного тракта (вплоть до провокации онкологии). Кроме того, состав этих продуктов питания богат «пустыми» калориями, провоцирующими ожирение. Какие же из компонентов наиболее опасны в плане формирования подобных проблем?

Избыток углеводов

Хотя большинство из этих продуктов имеют соленый вкус, в их составе очень много сахара и других углеводов. Особенно много этих компонентов в составе недорогой колбасы или сосисок. Основные углеводы, которые добавляют в эти продукты — это кристаллический сахар и крахмал (в составе манной крупы, муки). Избыточное количество калорий, которые дают углеводы при переваривании данных изделий в организме, приводит к формированию лишнего веса и ожирению. Многие потребители даже не подозревают о том, что в данном продукте присутствуют углеводы, считая его «мясным» продуктом с добавлением животного жира (для некоторых видов колбас). Поэтому, даже следя за питанием, не учитывают калорийность колбас и получают лишние, неучтенные калории и килограммы.

Вредные или полезные жиры в колбасе?

Вредные или полезные жиры в колбасе?

В теории, мясные продукты должны содержать в себе полезные животные жиры, получаемые из мяса. Но по факту они на производстве заменяются более дешевыми и удобными для производителей транс-жирами. Если же производители отказываются от таких видов жира на производстве, вместо них вводятся не менее вредные дешевые растительные — соевое или пальмовое масло.

В небольшом количестве животные жиры и масла полезны, но в тех объёмах и в том составе, в котором они присутствуют в колбасах и иных мясных изделиях, они провоцируют нарушения обмена веществ, ожирение и атеросклероз, от которых страдают сосуды и сердце.

Соевые добавки и ожирение

Не меньшие претензии у специалистов и к неумеренному потреблению с этими продуктами соевого белка. Это дешевый растительный белок, широко применимый сегодня в пищевой промышленности. Зачастую соевых добавок в колбасах и сосисках оказывается больше, чем мясных. Споры по поводу данного компонента ведутся давно. Его обвиняют в провокации ожирения и гормональных, обменных расстройств, нарушении работы щитовидной железы по усвоению йода. Избыток сои влияет на половые гормоны, особенно эстрогены, так как содержит в своем составе фитоэстрогены, схожие по строению с женскими половыми гормонами, но значительно более слабые по действию. Избыток подобных компонентов в пище нарушает углеводный и жировой обмен, приводя в комбинации с другими влияющими факторами к ожирению.

Вредные добавки: влияние на сердце, пищеварение, обмен веществ

Вредные добавки: влияние на сердце, пищеварение, обмен веществ

Помимо тех компонентов, что мы уже назвали, в промышленные продукты добавляют много «пищевой химии». Так, нитрит натрия применяют для сохранения цвета колбасы, предотвращения окисления жиров и порчи продукта (для подавления размножения микробов). В процессе переработки мяса данное вещество образует различные нитросоединения, негативно влияющие на сердце, сосуды и пищеварительные клетки, вплоть до провокации онкологических заболеваний.

Копченые деликатесы богаты углеводородами, придающими аромат дыма и копченый вкус. Но кроме этого, они обладают канцерогенными свойствами. Не менее вредны гетероциклические амины и гликированные соединения, формирующиеся при термической обработке продукции (жарка, копчение, длительная термическая обработка очень высокими температурами). Эти продукты приводят к высвобождению внутри организма свободных радикалов, вызывающих воспалительные процессы. Кроме того, от их действия страдает сердце, печень и почки, они провоцируют диабет и даже онкологию.

Избыток соли, усилители вкуса

Все колбасы и мясные деликатесы — соленые на вкус, количество поваренной соли в них очень велико, превышая физиологическую норму в 10 и более раз. Это приводит к задержке лишней жидкости в организме, провоцированию гипертонии, вследствие чего страдает работа сосудов и сердца, так как на него ложатся повышенные нагрузки.

Усилители вкуса делают колбасы такими вкусными, ароматными и привлекательными, в отличие от более пресного и невыразительного вареного мяса. Глютамат натрия или его аналоги, стимулируя вкусовые сосочки, заставляют человека потреблять продукт сверх нормы, слишком сильно повышая аппетит. Это приводит к перееданию, из-за чего нередко формируется ожирение, диабет и гипертоническая болезнь.

Прием пищи с усилителями вкуса не дает ощущения насыщения, заставляя потребителей переедать снова и снова. А привычная еда на фоне продуктов с усилителями кажется невкусной. Это заставляет людей покупать колбасы и сосиски, тем самым принося прибыль производителю и вред здоровью.

Он-Клиник
6 филиалов
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Ниармедик
16 филиалов
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Семейная
12 филиалов
СМАД
3700 руб.
УЗИ сердца
3800 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на тропонины
2300 руб.
Коагулограмма
2200 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Тредмил-тест
7200 руб.
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.

Читайте также

14 «взрослых» болезней, которыми сегодня болеют дети
14 болезней взрослых, которыми начали болеть дети
Лечебное питание: кому нужны диеты?
Особым разделом медицины является диетология, при помощи изменений питания проводится лечение и профилактика болезней.
Топ-5 мифов о здоровье сердца
Чтобы сохранить сердце здоровым, надо хорошо понимать особенности его физиологии и функционирования. Многие мифы мешают современному человеку делать это в полной мере.
Углеводы в питании и диабет: откуда он?
На что влияет избыток углеводистой пищи, каким образом формируется резистентность к инсулину и диабет?
10 лучших диет для сохранения здоровья сердца
MedAboutMe рассказывает о наиболее распространённых диетах, эффективность которых подкреплена практикой.
5 опасных лекарств «от сердца»
О чем нужно знать, принимая лекарства для лечения сердечных болезней? 5 наиболее серьезных препаратов в кардиологии
Опубликовано 31.03.2017 11:18, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Артериальная гипертония, ожирение, эректильная дисфункция. Какой препарат выбрать? / Максимов М.Л., Ермолаева А.С., Дралова О.В. // Кардиология 2011 Т. 51 №7
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией