Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыбалка для многих людей — это хобби и способ отдыха, психотерапия. Кроме того, пойманная на рыбалке рыба используется в пищу как источник полезных белков, витаминов и минералов. Однако далеко не всегда свежепойманная в наших водоемах рыба полезна, иногда ее вообще категорически запрещено использовать в питании не только для себя, но и для домашних животных. Это происходит потому, что рыба нередко оказывается зараженной паразитами и другими опасными инфекциями, которые могут нанести вред животным и человеку, вызвав отравления и опасные болезни.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Естественно, если рыбачить около промышленных предприятий, городских стоков канализации, выловленная рыба может стать причиной отравления из-за того, что ее мясо впитывает в себя опасные токсины и химикаты. Но не только из-за загрязнения водоемов наступает отравление, нередко его причиной становятся болезни рыб или поражение их некоторыми видами паразитов. Поэтому, чтобы застолье со свежей рыбкой не закончилось как пищевое отравление самого рыбака и членов его семьи и не привело к различным инфекциям и заражению паразитами, нужно знать некоторые признаки болезней рыб и степень опасности их для человека.

Рыбы болеют инфекциями не реже, чем люди и теплокровные животные. Причиной распространения инфекций среди рыб в водоемах становятся различные причины. Это выпуск непроверенных ветеринарами мальков, активность самих рыбаков, птицы, которые ловят рыбу в разных водоемах, разнося инфекцию. Плюс сюда можно добавить и особые паводковые ситуации, которые способствуют переносу некоторых видов рыб из одного водоема в другой. Зачастую болезнь пойманной рыбы можно обнаружить на месте, только посмотрев на состояние чешуи, глаз и жабр. Какие же проблемы могут быть у рыбы и насколько они опасны?

Вирусы, рачки и прочие паразиты…

Вирусы, рачки и прочие паразиты…

Рыбья краснуха, или аэромоноз — особая инфекция, вызванная микробами особого рода. Ею болеют пресноводные рыбы (сазан, карп, лещ), и в том числе в последнее время осетровые. Рыба, страдающая от этой инфекции, всплывает к поверхности водоема, не реагирует на приближение рыбака, ее можно ловить руками. В последней стадии инфекция сильно уродует особи — у них выпучены глаза, топорщится чешуя, по телу наблюдаются ранки. Такая рыба, став частью питания человека, приведет к сильнейшему отравлению, есть ее нельзя. Пойманную рыбу стоит закопать подальше от реки, сообщив ветеринарным службам о своей находке.

Лернеоз рыб вызван рачками, паразитирующими на толстолобиках, щуках и карповых. Выглядят пораженные бока рыбы как опухоли, по центру которой есть стержень длиной около 1 см. Для человека эти рачки не опасны, но такую рыбу употреблять вряд ли захочется, ее стоит утилизировать.

Черно-пятнистую болезнь, которой массово болеют мелкие рыбы, провоцирует паразит, переносимый дикими птицами. Такую рыбу сжигают, не стоит ее трогать руками, она опасна.

Поражает рыбу и другой паразит — пиявка-писцикола, в основном в осеннее время, когда пиявки вырастают до значительного размера. Они прикрепляются в области головы или хвоста и по форме напоминают веретено, покрытое полосками разных цветов. Рыба, пораженная паразитом, не боится людей, выпрыгивая из воды, беспокойна. Потребление такой рыбы опасно, пиявки впрыскивают в тело рыбы особый яд, отравление которым при попадании в тело человека нарушает работу почек и печени.

Если пиявки отпадают с тела пораженной рыбы, в местах ранок селятся особые грибки, которые приводят к заражению рыбы еще одной опасной инфекцией для людей — сапролегниозом. Он также дает отравления и поражение внутренних органов. Хотя считается, что термическая обработка способна убить грибки, но инфекция опасна в отношении соленой, сушеной и копченой рыбы. Рисковать не стоит.

Нередко рыбу поражает вирус, вызывающий у нее фибросаркому. Наиболее подвержены вирусу крупные породы рыб — щуки, сазаны, судаки и карповые. Особенно активен вирус в осеннее время. Он вызывает опухоли округлой формы и разного размера, разбросанные по телу. По окраске они могут быть от белых до малиновых и ярко-красных. Такую рыбу употреблять категорически запрещено. Хотя и не доказано точно, что вирус может вредить организму, но подобные предположения о его потенциальной онкогенности высказывались. А вот отравления такой рыбой известны.

Опасные паразиты

Опасные паразиты

Употребление рыбы, зараженной некоторыми видами глистов, опасно для здоровья человека. Особенно опасна сырая рыба, плохо проваренная или прожаренная, а также вяленая. Вреден такой паразит и для домашних животных, которым нередко скармливают подобную рыбу. Особенно опасна такая инфекция как описторхоз. Личинки глистов находятся в толще филе, ближе с спинному или анальному плавнику, заразиться можно при разделке рыбы или поедании ее. Опасны в плане этой инфекции сазаны и язи, жерехи, плотва. Морские рыбы и осетры, лосось этим возбудителем не поражаются.

Дифиллоботриоз опасен при отлове хищников — окунь, налим, щука, лососевые могут быть им заражены. Попадая в организм человека или крупных животных, которые могут употреблять рыбу, личинки быстро активизируются, и спустя пару недель поражение проявляется головными болями, недомоганием и неприятными ощущениями в области желудка. Боли постепенно прогрессируют день ото дня, вне зависимости от приема пищи. Резко нарушаются аппетит и сон, возникает постоянное ощущение тошноты с утомляемостью и раздраженностью, поносы сменяются запорами.

Определить наличие паразитов можно, если знать о связи заболевания с употреблением рыбы, выловленной в малознакомых местах, а также по наличию особых антител в крови к описторхам и дифиллоботриям. Необходимо будет проведение длительного специфического лечения, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Поэтому, в целях профилактики отравлений и паразитозов, не стоит употреблять рыбу, подозрительную в плане инфицирования той или иной болезнью, с отличающимся от нормы внешним видом или купленную у частных рыбаков.

Читайте также

Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Ограничения в питании при беременности: опасные продукты
В рационе питания при беременности нужно учитывать риски отравления или заражения паразитами, исключать опасные продукты.
Тропические паразитарные болезни человека и животных
Тропические болезни вызываются организмами, которые паразитирую на человеке или животных, поселяясь на их теле и нанося часто непоправимый вред их здоровью.
Вред морепродуктов для здоровья человека
О пользе морепродуктов наслышаны все, но многие ли задумываются, какой вред они могут нанести здоровью?
Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами
Многие любят соленую или копченую рыбу, но ее употребление может привести к печальным последствиям.
Как избавиться от паразитов?
Многие люди панически боятся заразиться паразитами. В этой статье мы рассматриваем две паразитические инфекции — аскаридоз и энтеробиоз.
Опубликовано 25.01.2017 11:53, обновлено 17.04.2020 17:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией