Опасно ли питание острой пищей

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Бытует мнение, что питание острой пищей опасно для здоровья, хотя жители Индии, например, употребляют много пряной еды и остаются вполне здоровыми.

Может ли острая пища быть причиной язвы

Действительно, во многих жарких странах люди едят большое количество острых продуктов питания, но как-то отрицательно на их здоровье это не сказывается. При этом, чтобы лучше ощутить вкус и жгучесть блюд индийцы на протяжении жизни увеличивают количество острой пищи.

Согласно статистическим данным, граждане Мексики и Индии страдают болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не чаще, чем население Европы. Разумное питание пряностями не вредит здоровому желудку.

На появление гастритов и язв может оказывать влияние бактерия Helicobacter pylori. Заражение этой бактерией может произойти через грязные руки или при употреблении немытых фруктов, а также через столовые приборы, которыми пользовался человек, страдающий болезнью, связанной с этой бактерией.

Именно бактерия Helicobacter pylori может являться причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а далеко не пряные блюда, как считают многие, в том числе любители острого.

Но естественно, не стоит забывать, что везде важна золотая середина, и фанатичное поедание острой пищи может навредить любому. А особенно осторожными должны быть люди с различными болезнями желудка, поджелудочной железы (например, язва или панкреатит), так как это может только ухудшить их состояние. Происходит еще большее повреждение слизистой, что повышает риск появления уже хронического заболевания.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Чем полезны острые продукты питания

Чем полезны острые продукты питания

Рассмотрим самые распространенные острые продукты питания (специи), которые чаще всего бывают на кухне: горчица, хрен, перец (любой), а также продукты, похожие на них по свойствам.

  • Горчица. Петрушка. Известно, что петрушка улучшает у мужчин потенцию. Эти два продукта повышают внутреннюю силу, как у представителей сильного, так и слабого пола. Поэтому при наличии каких-либо проблем в этом плане, рекомендуется употреблять их в пищу. При этом горчица оказывает стимулирующее воздействие на кровоток мозга, благоприятно влияет на память.
  • Хрен. Лимон. Цитрусовые, в частности, лимон, являются источником витамина C. Но если взять одинаковое количество лимона и хрена, то в последнем его будет присутствовать больше.
  • Перец. Молоко. Казалось бы, совсем разные продукты питания, но по действию на организм они очень даже схожи. Чтобы быстрее заснуть, часто рекомендуют выпить стаканчик теплого молока. Хотя и перец тоже оказывает подобное действие.

На острове Тасмания был проведен эксперимент. Группа испытуемых на протяжении определенного периода времени употребляла перед сном красный молотый перец. В ходе эксперимента было выявлено, что перец улучшает качественные характеристики сна. И если для того, чтобы заснуть, достаточно выпить стакан молока, то перца нужно съесть щепотку (на кончике ножа). Однако, стоит отметить, что может возникнуть обратная реакция, если переборщить с потреблением перца, и вместо желаемого спокойствия может развиться возбужденное состояние, бессонница.

Воздействие перца и пряной пищи на организм

В составе красного перца содержится капсаицин, который придает ему ту самую остроту и жгучесть. Но это не наркотическое вещество, как многие считают, поэтому привыкания не происходит.

При употреблении перца или чего-то острого появляется чувство ожога во рту. Таким образом это воспринимает наш организм. В ответ на этот стресс начинается выработка эндорфинов (гормонов счастья). Соответственно, человек ощущает временную эйфорию, удовольствие.

Перец, например, красный (чили), при попадании в желудок усиливает приток крови к слизистой желудка и вызывает повышенную выработку пепсина и соляной кислоты. Он является так называемым стимулятором желудочной секреции. Однако фанатичное поедание перца вызывает постоянную стимуляцию желудочной секреции, повышенный уровень кислотности. Все это может привести к образованию эрозий в желудке.

Если употреблять тот же перец в дозированном количестве, с разумными временными интервалами, вреда для здорового организма с нормальной интактной слизистой не будет. Если же присутствуют какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, дуоденит и.т.д.), острое из меню придется исключить.

Питание острой пищей: как нейтрализовать излишнюю жгучесть

Питание острой пищей: как нейтрализовать излишнюю жгучесть

Бывает, что человек не собирался есть много острого, но случайно переперчил пищу или попробовал впервые незнакомое острое блюдо. При этом во рту начинает чувствоваться жар, как будто пылает огонь. Следующие три продукта питания помогут устранить эту проблему.

  • Лимон. Считается, что лимон уменьшает остроту пищи. Это обусловлено тем, что во рту происходит переключение с горького на кислое.
  • Отварной рис. Для достижения должного эффекта рис стоит хорошенько разжевывать и как бы размазать во рту. Таким образом, происходит обволакивающее действие. Рис здесь выступает в качестве сорбирующего компонента, связывая капсаицин и ликвидируя его проявления.
  • Йогурт, сметана (различные кисломолочные продукты питания, в частности, молоко). В молочных продуктах содержится казеин, который отлично устраняет горечь.

При случайном взятии в рот острой пищи, использовании чуть большего количества специй, чем было запланировано, или опробовании незнакомого пряного блюда, такие «огнетушители» помогут в этих ситуациях.

Если ваше питание немыслимо без остренького, не отказывайте себе в удовольствии. Но предварительно нужно удостовериться и пройти обследование у врача, чтобы знать наверняка, что желудочно-кишечный тракт находится в здоровом состоянии.

Опубликовано 08.10.2017 11:34, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости
Некоторые продукты способны вызывать зависимость подобно наркотикам. Что это за продукты, как происходит привыкание и можно ли с этим бороться?
Опасные углеводы: сахар в пище – риск ожирения
О вреде сахара в целом наслышаны многие, но чем конкретно он угрожает организму, знают точно не все потребители.
6 важных правил здорового пищеварения
Здоровое пищеварение является основным методом профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как обеспечить полноценное переваривание пищи?