Опасное питание: что убрать из холодильника?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди сегодня стараются заботиться о своем здоровье, занимаются профилактикой различных болезней, в том числе и за счет изменения питания. Сегодня в магазине можно купить любые блюда и продукты, прилавки блещут разнообразием не только традиционных, но и экзотических овощей и фруктов, мясных и рыбных деликатесов. Однако многие из тех продуктов, которые потребители считают полезными, по факту таковыми не являются. Более того, они не могут покрывать потребность в полноценных белках, содержат скрытые жиры и могут провоцировать обменные нарушения или аллергию, приводят к формированию лишнего веса и различных болезней. На какие из них стоит обратить особое внимание?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Вредное питание: соусы и заправки

Вредное питание: соусы и заправки

Зачастую опасным становится не само питание, а те дополнительные компоненты, которые традиционно употребляют мужчины и женщины в повседневной жизни или в праздничные дни. Особенно много претензий у врачей и специалистов по здоровому питанию к различным салатным заправкам, соусам и заливкам, которые добавляют при приготовлении блюд или салатов, либо используют во время трапезы, для улучшения вкуса готового продукта. Самыми популярными и наиболее вредными являются традиционные для многих людей майонез и кетчуп, а также другие магазинные соусы и заправки. Они насыщены усилителями вкуса и консервантами, красителями, легкими углеводами и вредными жирами, которые никак нельзя отнести к категории здорового питания. Помимо этого, такие продукты для удешевления их стоимости нередко производят из низкокачественного сырья, добавляя к нему много соли или сахара. Стоит избавить свое повседневное питание от подобных дополнений, заменив эти соусы более полезными — натуральным йогуртом, растительными маслами, соусом из свежих помидоров со специями и травами.

Быстрый завтрак: хлопья в комплекте с аллергией

Для многих работающих людей перспектива не тратить утром время на приготовление завтрака, а воспользоваться готовыми сухими полуфабрикатами, крайне соблазнительна. Но специалисты рекомендуют отказаться от покупки подобных продуктов и употребления их по утрам или в любое другое время. Кукурузные палочки, всевозможные хлопья и каши быстрого приготовления в процессе переработки зерна теряют большую часть своих полезных свойств. Если же учесть добавление к ним сахарозаменителей или обычного сахара, ярких красителей и искусственных ароматических добавок, подобные действия делают их совершенно неполезными для здоровья. Более того, дополнительные компоненты нередко провоцируют пищевую аллергию или высыпания на коже.

Не меньше претензий к длительно хранящейся выпечке. Такие продукты как рулеты, пироги или круассаны не портятся потому, что при выпечке к ним добавлено множество стабилизаторов и консервантов. Они чужеродны для организма, на них часто развивается аллергия. Консерванты, хоть и позволяют сохранять продукцию до полугода и более в первозданном виде, однако не приносят пользы организму. Кроме повышенного риска развития аллергии, они содержат избыток сахара, что грозит лишним весом.

Колбасы без мяса и полуфабрикаты без белка

Возможно, что качественная и дорогая колбаса содержит немного мяса, а значит, в ней есть и животные белки. Но процент их невелик, покрыть суточные потребности они не могут. Дешевые же продукты не могут похвастать наличием полезных белков, но содержат также животное сало и много различных добавок, так что потенциальная польза от таких продуктов невелика. Если же говорить о копченых деликатесах, в процессе изготовления таких колбас или иных «мясных» продуктов давно уже не используется классическое копчение с применением технологии с древесными опилками. Натуральный процесс копчения заменяется обработкой специальными составами, которые содержат в себе опасные вещества — фенолы, формальдегид и прочую химию. Такие компоненты вредят печени.

Много претензий к магазинным пельменям, вареникам или котлетам — это те продукты, которые обычно изготовлены из дешевого и низкосортного сырья. В них крайне мало мяса, а значит, почти отсутствуют животные белки, но полно жира и растительных дешевых масел, хрящей и жилок. Тесто для пельменей и вареников также готовят из дешевого сырья, в силу чего употреблять эти блюда в питании не рекомендуется. Один раз в полгода подобное съесть можно, но постоянными блюдами на столе они становиться не должны.

Растительные и искусственные жиры в продуктах: чем они опасны

Много претензий у врачей к маргарину и спредам (искусственные заменители сливочного масла), их относят к категории вредных жиров (они еще именуются транс-жирами). Такие синтетические жиры сегодня заменяют на пищевых производствах большинство животных жиров для удешевления продуктов питания. Опасность подобных суррогатов в том, что они плохо усваиваются организмом и приводят к формированию лишнего веса, запускают обменные нарушения и гормональные сбои. Растительный спред, заменяющий сливочное масло или маргарин, а также продукты, содержащие дешевые растительные жиры — арахисовое, пальмовое и соевое масло, стоит исключать из своего питания.

Много претензий к дешевому сыру (точнее — сырному продукту). Например, плавленый сыр или сливочный, в реальности, могут не иметь к натуральным продуктам никакого отношения. В их составе молочный жир заменен на дешевые растительные, очень мало полезных молочных белков. В результате вместо потенциальной пользы такие продукты вредят организму, приводя к нарушениям жирового обмена. Они поставляют в организм избыток калорий, напрягают печень и грозят ожирением.

Несезонные привозные овощи или фрукты

Несезонные привозные овощи или фрукты

Много нареканий вызывают и заграничные овощи или фрукты, привлекательные на вид и опасные по составу. Привозимые из-за границы фрукты и овощи обычно покрыты пленками из химических соединений для того, чтобы длительно не портиться. Кроме того, они буквально напичканы химией для усиления роста и сохранения товарного вида. Такие овощи не относятся к полезным для здоровья продуктам. Лучше покупать свежие грунтовые овощи и фрукты в тот период, когда они активно произрастают в вашей местности, чем круглогодично потреблять «пластиковые» плоды.

Какие еще группы продуктов потенциально опасны?

Есть претензии к цельнозерновым и злаковым сортам хлеба. Зачастую производители обманывают покупателей и предлагают под видом хлеба из цельного зерна обычный, изготовленный из муки, причем зачастую не самого высшего сорта. Привлекателен такой хлеб насыщенным ароматом, своим видом и золотистой корочкой. Но заявленной пользы цельных злаков такой продукт не несет, так что лучше печь подобный хлеб в домашних условиях.

Стоит отказаться от бутылочного чая. Этот напиток относится к чаю очень условно. По сути, всей пользы, что имеет свежезаваренный зеленый или черный чай — он не имеет. Вместо полезных компонентов в него добавлены сахар, ароматизаторы и красители, а вот антиоксидантов, которыми так богат настоящий чай, в нем практически нет.

Читайте также

Фастфуд и дети: опасное питание!
Нередко родители в угоду детскому аппетиту отказываются от полезных, но нелюбимых продуктов, заменяя их фастфудом.
Аллергия на питание: зуд, отек кожи и слизистых
Аллергия на продукты питания относится к распространенной форме реакций, и особенно опасны анафилактические реакции.
Питание для памяти и активности мозга
Для активной работы мозга, сохранения ясного ума и хорошей памяти необходимы определенные продукты питания.
Провокационные пробы при аллергии на питание
Нередко для точного определения аллергии и конкретных триггеров требуются провокационные пробы с пищевыми веществами.
Проблемы похудения: пищевая аллергия и непереносимость питания
Если человек не может похудеть, это может быть связано с пищевой аллергией или непереносимостью некоторых видов питания.
Здоровое питание: сколько нужно употреблять соли?
Может ли недосоленный суп быть поводом для семейной ссоры? Вряд ли. «Недосол на столе, пересол на спине», — гласит поговорка. Вкус у всех разный!
Опубликовано 18.03.2018 14:00, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией