Многие люди сегодня стараются заботиться о своем здоровье, занимаются профилактикой различных болезней, в том числе и за счет изменения питания. Сегодня в магазине можно купить любые блюда и продукты, прилавки блещут разнообразием не только традиционных, но и экзотических овощей и фруктов, мясных и рыбных деликатесов. Однако многие из тех продуктов, которые потребители считают полезными, по факту таковыми не являются. Более того, они не могут покрывать потребность в полноценных белках, содержат скрытые жиры и могут провоцировать обменные нарушения или аллергию, приводят к формированию лишнего веса и различных болезней. На какие из них стоит обратить особое внимание?
Вредное питание: соусы и заправки
Зачастую опасным становится не само питание, а те дополнительные компоненты, которые традиционно употребляют мужчины и женщины в повседневной жизни или в праздничные дни. Особенно много претензий у врачей и специалистов по здоровому питанию к различным салатным заправкам, соусам и заливкам, которые добавляют при приготовлении блюд или салатов, либо используют во время трапезы, для улучшения вкуса готового продукта. Самыми популярными и наиболее вредными являются традиционные для многих людей майонез и кетчуп, а также другие магазинные соусы и заправки. Они насыщены усилителями вкуса и консервантами, красителями, легкими углеводами и вредными жирами, которые никак нельзя отнести к категории здорового питания. Помимо этого, такие продукты для удешевления их стоимости нередко производят из низкокачественного сырья, добавляя к нему много соли или сахара. Стоит избавить свое повседневное питание от подобных дополнений, заменив эти соусы более полезными — натуральным йогуртом, растительными маслами, соусом из свежих помидоров со специями и травами.
Быстрый завтрак: хлопья в комплекте с аллергией
Для многих работающих людей перспектива не тратить утром время на приготовление завтрака, а воспользоваться готовыми сухими полуфабрикатами, крайне соблазнительна. Но специалисты рекомендуют отказаться от покупки подобных продуктов и употребления их по утрам или в любое другое время. Кукурузные палочки, всевозможные хлопья и каши быстрого приготовления в процессе переработки зерна теряют большую часть своих полезных свойств. Если же учесть добавление к ним сахарозаменителей или обычного сахара, ярких красителей и искусственных ароматических добавок, подобные действия делают их совершенно неполезными для здоровья. Более того, дополнительные компоненты нередко провоцируют пищевую аллергию или высыпания на коже.
Не меньше претензий к длительно хранящейся выпечке. Такие продукты как рулеты, пироги или круассаны не портятся потому, что при выпечке к ним добавлено множество стабилизаторов и консервантов. Они чужеродны для организма, на них часто развивается аллергия. Консерванты, хоть и позволяют сохранять продукцию до полугода и более в первозданном виде, однако не приносят пользы организму. Кроме повышенного риска развития аллергии, они содержат избыток сахара, что грозит лишним весом.
Колбасы без мяса и полуфабрикаты без белка
Возможно, что качественная и дорогая колбаса содержит немного мяса, а значит, в ней есть и животные белки. Но процент их невелик, покрыть суточные потребности они не могут. Дешевые же продукты не могут похвастать наличием полезных белков, но содержат также животное сало и много различных добавок, так что потенциальная польза от таких продуктов невелика. Если же говорить о копченых деликатесах, в процессе изготовления таких колбас или иных «мясных» продуктов давно уже не используется классическое копчение с применением технологии с древесными опилками. Натуральный процесс копчения заменяется обработкой специальными составами, которые содержат в себе опасные вещества — фенолы, формальдегид и прочую химию. Такие компоненты вредят печени.
Много претензий к магазинным пельменям, вареникам или котлетам — это те продукты, которые обычно изготовлены из дешевого и низкосортного сырья. В них крайне мало мяса, а значит, почти отсутствуют животные белки, но полно жира и растительных дешевых масел, хрящей и жилок. Тесто для пельменей и вареников также готовят из дешевого сырья, в силу чего употреблять эти блюда в питании не рекомендуется. Один раз в полгода подобное съесть можно, но постоянными блюдами на столе они становиться не должны.
Растительные и искусственные жиры в продуктах: чем они опасны
Много претензий у врачей к маргарину и спредам (искусственные заменители сливочного масла), их относят к категории вредных жиров (они еще именуются транс-жирами). Такие синтетические жиры сегодня заменяют на пищевых производствах большинство животных жиров для удешевления продуктов питания. Опасность подобных суррогатов в том, что они плохо усваиваются организмом и приводят к формированию лишнего веса, запускают обменные нарушения и гормональные сбои. Растительный спред, заменяющий сливочное масло или маргарин, а также продукты, содержащие дешевые растительные жиры — арахисовое, пальмовое и соевое масло, стоит исключать из своего питания.
Много претензий к дешевому сыру (точнее — сырному продукту). Например, плавленый сыр или сливочный, в реальности, могут не иметь к натуральным продуктам никакого отношения. В их составе молочный жир заменен на дешевые растительные, очень мало полезных молочных белков. В результате вместо потенциальной пользы такие продукты вредят организму, приводя к нарушениям жирового обмена. Они поставляют в организм избыток калорий, напрягают печень и грозят ожирением.
Несезонные привозные овощи или фрукты
Много нареканий вызывают и заграничные овощи или фрукты, привлекательные на вид и опасные по составу. Привозимые из-за границы фрукты и овощи обычно покрыты пленками из химических соединений для того, чтобы длительно не портиться. Кроме того, они буквально напичканы химией для усиления роста и сохранения товарного вида. Такие овощи не относятся к полезным для здоровья продуктам. Лучше покупать свежие грунтовые овощи и фрукты в тот период, когда они активно произрастают в вашей местности, чем круглогодично потреблять «пластиковые» плоды.
Какие еще группы продуктов потенциально опасны?
Есть претензии к цельнозерновым и злаковым сортам хлеба. Зачастую производители обманывают покупателей и предлагают под видом хлеба из цельного зерна обычный, изготовленный из муки, причем зачастую не самого высшего сорта. Привлекателен такой хлеб насыщенным ароматом, своим видом и золотистой корочкой. Но заявленной пользы цельных злаков такой продукт не несет, так что лучше печь подобный хлеб в домашних условиях.
Стоит отказаться от бутылочного чая. Этот напиток относится к чаю очень условно. По сути, всей пользы, что имеет свежезаваренный зеленый или черный чай — он не имеет. Вместо полезных компонентов в него добавлены сахар, ароматизаторы и красители, а вот антиоксидантов, которыми так богат настоящий чай, в нем практически нет.