02.10.2016 4533

Опасности пирсинга: профилактика неприятных последствий

Профилактика — это система мероприятий, направленная на предупреждение появления заболевания. Соблюдение мер профилактики касается не только медицинской сферы жизни человека, но и косметологии, особенно если проведение процедуры требует хирургического вмешательства. Желание быть еще красивее толкает на болезненные манипуляции, например, такие как пирсинг. И движущая сила успеха этого мероприятия — это не только храбрость, отвага и чувство вкуса, но и соблюдение правил профилактики инфекций, так как появление инфекционных осложнений из-за несоблюдения правил профилактики, в результате неправильно сделанного пирсинга или некорректной гигиены прокола, также опасно и неприятно, как и множество других заболеваний.

Первичные возможные неприятные последствия прокола для здоровья

Первичные возможные неприятные последствия прокола для здоровья

Помимо того, что мастер пирсинг-салона должен работать в стерильных одноразовых перчатках, лучше, если он их при клиенте достанет из стерильной упаковки. Инструменты должны обрабатываться после каждого клиента, лучше, если некоторые из них также будут одноразовые. Профилактика включает в себя опрос клиента на предмет наличия аллергической реакции на используемые в процессе препараты, свертываемости крови и т. д. Также мастер должен заранее подробно проинформировать об особенностях процесса заживления, ухода за пирсингом и возможных негативных последствиях, при появлении симптомов которых нужно непременно обратиться за помощью к врачу. Сейчас рассмотрим наиболее популярные из них, часто появляющиеся самые короткие сроки после прокола.

  • Появление нагноения

Небольшое нагноение — процесс абсолютно нормальный в ходе заживления прокола. При физиологически правильно протекающем заживлении длится он не более 4 дней. Профилактика осложнений в этом случае — это правильный уход в первые дни после проведения процедуры. Место прокола необходимо систематически обрабатывать специальным антисептическим средством, при этом нельзя двигать, прокручивать или дергать саму сережку.

  • Появление аллергической реакции

Аллергия на металл, из которого изготовлена сережка — довольно распространенное явление. Возникновение зуда в области пирсинга, покраснений или всевозможной сыпи — хороший повод для обращения к врачу-аллергологу и смены украшения.

  • Появление сепсиса

Сепсис — это инфекционное заражение крови, при котором инфекция стремительно распространяется по всему организму: появляется отечность, наблюдаются выделения гноя, повышение температуры, сильная боль в области прокола. Развиться это осложнение может в результате несоблюдения гигиенических мер во время процедуры. Например, использование нестерильных инструментов, грязных рук, недостаточной обработки области прокола антисептиком и т.п. Данное состояние требует немедленного обращения к врачу.

Также в редких случаях на месте прокола могут образовываться келоиды — небольшие или крупные выпуклые рубцы.

Профилактика инфекций и здоровье: уход за пирсингом

Меры профилактики предполагают подробную информированность пациента.

  • В первые дни после проведения процедуры возможны выделения крови, лимфы или небольшого количества гноя из места прокола. Это место следует обрабатывать специальным раствором не реже 2 раз в сутки. Корочки и пленки, образующиеся на месте прокола, ни в коем случае нельзя сдирать. Достаточно обычной обработки или же можно размочить их с использованием тампона, смоченного в растворе и приложенного ненадолго к месту образования корки.
  • Профилактика инфекций предполагает отказ от принятия горячих ванн, посещения бассейна, сауны, открытых водоемов или бани в первую неделю после процедуры.
  • Ни в коем случае нельзя «тревожить» украшение в незажившей до конца дырочке прокола.
  • Алкоголь — это тоже табу в первые 14 дней процесса заживления. Выпитый вечером алкоголь часто чреват утренним нагноением.
  • Для ускорения процесса заживления можно принимать витамин С и поливитаминные препараты, содержащие цинк.
  • Многие интересуются, чем лучше обрабатывать место прокола. Сразу скажем, что не стоит использовать чистый спирт, перекись водорода, всевозможные духи и одеколоны, марганцовку и т.д. Наиболее подходящие средства для этих целей — Мирамистин и Хлоргексидин, также можно приобрести специальные средства для обработки пирсинга в аптеке.

Профилактика и информированность: особенности процедуры

Профилактика и информированность: особенности процедуры

Меры профилактики могут носить индивидуальный характер. Следует учесть, что скорость заживления зависит не только от соблюдения гигиенических мер места прокола, но и от индивидуальных особенностей самого человека, и даже участка тела, на котором располагается прокол. Пирсинг в области носа, при нормальном течении процесса, требует для заживления не более 10 дней, языка — около 14 дней, пупка — от 2 месяцев до полугода. При этом ушные тоннели заживают не менее месяца, но процесс может затянуться и на более долгий срок.

Наиболее распространенный вопрос людей, желающих сделать пирсинг, касается интенсивности болевых ощущений. Ответить на него довольно сложно, потому что боль во время процедуры зависит от «высоты» болевого порога человека и места прокола. Опросив группу людей, сделавших пирсинг различных частей тела, исследователи создали приблизительную шкалу интенсивности болевых ощущений в зависимости от места прокола. Выглядит она так:

  • 1 место — соски;
  • 2 место — ушной хрящ и нос;
  • 3 место разделяют пупок, щеки и губы;
  • 4 место — бровь;
  • 5 место — мочка уха.

Неоднозначно опрошенные отзываются об ощущениях во время прокола интимных частей тела. В шкале болевых ощущений от 1 до 10 баллов, ему отдают от 3 до 9 баллов. Также многое зависит от мастера, его умения и профессионализма.

Меры профилактики осложнений: как и где правильно колоть?

Профилактика неправильного заживления диктует некоторые тонкости проведения процедуры. Мнение, что сразу же после прокола нужно вставить золотую или серебряную сережку, не верно. Лучше использовать сплав титана и керамики, потому что другие популярные материалы, так же, как и золото с серебром, способны окисляться, влияя негативно на процесс заживления.

Некоторые мамочки, желая сделать свою кроху еще более миловидной и обаятельной, прокалывают девочкам уши в детском или младенческом возрасте. Это может сыграть злую шутку в эстетическом плане, так как ребенок растет, растут и его уши. В процессе увеличения мочки форма и местоположение прокола может меняться и приобрести несимметричность. Отложить это событие лучше до 16 лет и дать возможность ребенку самому принять решение украшать свое тело пирсингом или нет.

Профилактика инфекций не допускает проведения процедуры в неспециализированных пунктах. Обращаться за подобной процедурой следует только в сертифицированные салоны или медицинские учреждения. Ни в коем случае недопустимо самостоятельное прокалывание в домашних или каких-либо условиях, кроме медицинских, так как это хирургическое вмешательство, требующее выполнения ряда требований.

Красота и неоправданный риск: абсолютные и временные противопоказания

Красота и неоправданный риск: абсолютные и временные противопоказания

Проблемы со здоровьем могут стать причиной отказа от украшения тела при помощи пирсинга. Временными противопоказаниями являются периоды обострения таких заболеваний, как язва желудка, панкреатит, герпес, отит, псориаз, гастрит и др.

Также к противопоказаниям относятся повышенная температура тела, аллергическая реакция на препараты анестезии, период беременности и менструации у женщин.

К абсолютным противопоказаниям относится наличие сахарного диабета, гепатита групп С и В, плохой свертываемости крови, приступов эпилепсии и прочих психических заболеваний, склонность к появлению келоидных рубцов.

Красота не требует жертв. Даже если возникает непреодолимое желание украсить собственное тело при помощи пирсинга, следует провести все необходимые меры профилактики для того, чтобы результат оправдал все ожидания.