Сегодня рост населения стран несет с собой проблему обеспечения потребителей продуктами питания, в том числе растительного происхождения. Зерновые, а также овощи и фрукты потребляются практически всеми людьми, начиная с малышей и заканчивая пожилыми людьми. И для повышения урожайности, скорости созревания, защиты от вредителей аграрии широко применяют различные удобрения, ядохимикаты и химические соединения, которые могут попадать в плоды и грозят в высоких концентрациях отравлением с появлением тошноты и рвоты. Самыми известными и вызывающими тревогу у потребителей являются нитраты и пестициды. Почему они так опасны, чем вредят телу?
Пестициды овощей: почему они опасны?
Под пестицидами принято понимать химические соединения разных типов, которые защищают от вредителей овощей или фруктов, помогают в борьбе с сорняками или многочисленными болезнями растений. Они делятся на различные группы по механизму действия — инсектициды защищают овощи от вредителей-насекомых, фунгицидные соединения борются с грибковыми инфекциями, группа гербицидов устраняет сорняки.
Среди самых известных представителей этой группы можно назвать фосфорные соединения, ДДТ, а также группу пиретроидов, производных карбаминовой кислоты. Они могут попадать в тело человека при употреблении немытых обработанных ими овощей, а также при накоплении их внутри плодов (если их использовали с нарушением правил). Они потенциально опасны в плане подавления иммунитета, мутаций клеток и провокации неоплазий. Такой риск на сегодня минимален, так как применение этих веществ в выращивании овощей или фруктов строго регламентируется.
Риск отравления и проблем с внутренними органами
Попадание пестицидов в организм может провоцировать острое или хроническое отравление, если они накапливаются или попадают в слишком высокой дозе. Типично появление тошноты с присоединением рвоты и диареи, а также нарушения работы печени, серьезные расстройства нервной системы. Они копятся в теле достаточно медленно, но могут негативно влиять на здоровье, инициируя обменные расстройства и эндокринные болезни, патологии сердца или легких, подавление иммунитета и отрицательно влияя на продолжительность жизни.
Чтобы снизить риск отравления и попадания этих веществ в организм, необходимо приобретать овощи у продавцов, которые имеют все необходимые документы на продукцию, будь то магазины или рынки. Перед употреблением в пищу овощи стоит тщательно промыть в тазу с добавлением морской соли и лимонного сока, либо в растворе соды, затее тщательно сполоснув их проточной водой.
Нитратные соединения во фруктах или овощах
Чтобы повысить урожайность, стимулировать рост, сделать фрукты более привлекательными внешне, нередко применяются нитросоединения и их калийные соли. Они дешевые и эффективные, нередко основой является азотная кислота, соединяющаяся с кальцием, ионами калия либо аммония. Если добавлять такие соединения большими объёмами, они копятся в определенных участках растения, тогда фрукты или овощи могут содержать чрезмерные количества нитратов.
Нитраты внутри плодов сами токсичностью в изначально своем виде не обладают, но достигая организма либо скапливаясь в частях растений, в ходе обменных процессов они трансформируются в недоокисленные азотные соли, обладающие действием свободных радикалов. Это ведет к повреждению ДНК клеток, мутациям и канцерогенным эффектам, которые в результате могут привести к опухолевой трансформации.
Из фруктов или зерновых, свежих овощей, если их хранят во влажных теплых помещениях, либо уже в кишечнике человека, нитраты могут трансформироваться в нитриты, это соединения в большом количестве могут провоцировать отравление. Нередко подобное возникает при употреблении ранних фруктов или бахчевых, а также купленных в сомнительных местах дешевых овощей.
Признаки отравления нитратами, нитритами: тошнота, диарея
Нитриты, образующиеся из нитратов плодов, растворимы в воде, поэтому они быстро всасываются в плазму крови, образуя с молекулами гемоглобина специфический комплекс — метгемоглобин. Он не может переносить кислород в ткани, и если его уровень превышает 10%, может возникать отравление. Изначально оно проявляет себя как тошнота и слабость, сонливость, через несколько часов развиваются токсикоз и клиника острого расстройства пищеварения.
На фоне отравления усиливается тошнота, к ней присоединяется повторная рвота и диарея, может увеличиваться в размерах печень, возникает болезненность в правом боку. Это связано с усиленной ее работой по переработке и выведению токсинов. Если отравление прогрессирует, тошнота и рвота усиливаются, формируется резкое снижение давления, учащение пульса с его слабым наполнением и аритмией, похолодание конечностей и одышка. Возможно появление головной боли и звона в ушах, мелких подергиваний лицевых мышц, нарушений координации и потерь сознания, судорог и комы.
В каких продуктах питания искать опасные соединения?
Наиболее опасные по содержанию в них пестицидов или нитратов продукты питания — это ранние или не по сезону плоды. Среди овощей лидером по накоплению нитратов является капуста всех сортов. Не менее опасными продуктами питания становятся овощи и зелень, выращенные в теплицах, в то время как грунтовые их собратья копят гораздо меньше нитратов.
Промышленные объёмы выращивания фруктов или овощей подразумевают обработку растений определенными веществами, чтобы бороться с вредителями и сорняками. Помимо этого, растительные продукты питания для их удешевления и увеличения объёмов производства часто обрабатывают еще и стимуляторами роста. Этим грешат многие импортные производители, плюс такие овощи и фрукты обработаны еще и составами для длительной сохранности плодов.
Если же говорить конкретно о нитратах, большей частью они активно всасываются корнями растений, концентрируясь в листьях (если это огородная зелень). Кроме того, много нитратов могут копить корнеплоды, бахчевые (преимущественно ранние, до срока вызревания, или поздние, долго лежавшие на бахчах). Уровень нитратов в растительных продуктах питания снижается, если их очищать от кожицы, отваривать или вымачивать. Помещение предварительно очищенных овощей в чашку с водой на 1 час снижает уровень нитратов на 25%. Нитраты разрушаются при варке, а в зелени, если ее обдать кипятком.