Опасные продукты питания: овощи и фрукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня рост населения стран несет с собой проблему обеспечения потребителей продуктами питания, в том числе растительного происхождения. Зерновые, а также овощи и фрукты потребляются практически всеми людьми, начиная с малышей и заканчивая пожилыми людьми. И для повышения урожайности, скорости созревания, защиты от вредителей аграрии широко применяют различные удобрения, ядохимикаты и химические соединения, которые могут попадать в плоды и грозят в высоких концентрациях отравлением с появлением тошноты и рвоты. Самыми известными и вызывающими тревогу у потребителей являются нитраты и пестициды. Почему они так опасны, чем вредят телу?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пестициды овощей: почему они опасны?

Под пестицидами принято понимать химические соединения разных типов, которые защищают от вредителей овощей или фруктов, помогают в борьбе с сорняками или многочисленными болезнями растений. Они делятся на различные группы по механизму действия — инсектициды защищают овощи от вредителей-насекомых, фунгицидные соединения борются с грибковыми инфекциями, группа гербицидов устраняет сорняки.

Среди самых известных представителей этой группы можно назвать фосфорные соединения, ДДТ, а также группу пиретроидов, производных карбаминовой кислоты. Они могут попадать в тело человека при употреблении немытых обработанных ими овощей, а также при накоплении их внутри плодов (если их использовали с нарушением правил). Они потенциально опасны в плане подавления иммунитета, мутаций клеток и провокации неоплазий. Такой риск на сегодня минимален, так как применение этих веществ в выращивании овощей или фруктов строго регламентируется.

Риск отравления и проблем с внутренними органами

Риск отравления и проблем с внутренними органами

Попадание пестицидов в организм может провоцировать острое или хроническое отравление, если они накапливаются или попадают в слишком высокой дозе. Типично появление тошноты с присоединением рвоты и диареи, а также нарушения работы печени, серьезные расстройства нервной системы. Они копятся в теле достаточно медленно, но могут негативно влиять на здоровье, инициируя обменные расстройства и эндокринные болезни, патологии сердца или легких, подавление иммунитета и отрицательно влияя на продолжительность жизни.

Чтобы снизить риск отравления и попадания этих веществ в организм, необходимо приобретать овощи у продавцов, которые имеют все необходимые документы на продукцию, будь то магазины или рынки. Перед употреблением в пищу овощи стоит тщательно промыть в тазу с добавлением морской соли и лимонного сока, либо в растворе соды, затее тщательно сполоснув их проточной водой.

Нитратные соединения во фруктах или овощах

Чтобы повысить урожайность, стимулировать рост, сделать фрукты более привлекательными внешне, нередко применяются нитросоединения и их калийные соли. Они дешевые и эффективные, нередко основой является азотная кислота, соединяющаяся с кальцием, ионами калия либо аммония. Если добавлять такие соединения большими объёмами, они копятся в определенных участках растения, тогда фрукты или овощи могут содержать чрезмерные количества нитратов.

Нитраты внутри плодов сами токсичностью в изначально своем виде не обладают, но достигая организма либо скапливаясь в частях растений, в ходе обменных процессов они трансформируются в недоокисленные азотные соли, обладающие действием свободных радикалов. Это ведет к повреждению ДНК клеток, мутациям и канцерогенным эффектам, которые в результате могут привести к опухолевой трансформации.

Из фруктов или зерновых, свежих овощей, если их хранят во влажных теплых помещениях, либо уже в кишечнике человека, нитраты могут трансформироваться в нитриты, это соединения в большом количестве могут провоцировать отравление. Нередко подобное возникает при употреблении ранних фруктов или бахчевых, а также купленных в сомнительных местах дешевых овощей.

Признаки отравления нитратами, нитритами: тошнота, диарея

Признаки отравления нитратами, нитритами: тошнота, диарея

Нитриты, образующиеся из нитратов плодов, растворимы в воде, поэтому они быстро всасываются в плазму крови, образуя с молекулами гемоглобина специфический комплекс — метгемоглобин. Он не может переносить кислород в ткани, и если его уровень превышает 10%, может возникать отравление. Изначально оно проявляет себя как тошнота и слабость, сонливость, через несколько часов развиваются токсикоз и клиника острого расстройства пищеварения.

На фоне отравления усиливается тошнота, к ней присоединяется повторная рвота и диарея, может увеличиваться в размерах печень, возникает болезненность в правом боку. Это связано с усиленной ее работой по переработке и выведению токсинов. Если отравление прогрессирует, тошнота и рвота усиливаются, формируется резкое снижение давления, учащение пульса с его слабым наполнением и аритмией, похолодание конечностей и одышка. Возможно появление головной боли и звона в ушах, мелких подергиваний лицевых мышц, нарушений координации и потерь сознания, судорог и комы.

В каких продуктах питания искать опасные соединения?

Наиболее опасные по содержанию в них пестицидов или нитратов продукты питания — это ранние или не по сезону плоды. Среди овощей лидером по накоплению нитратов является капуста всех сортов. Не менее опасными продуктами питания становятся овощи и зелень, выращенные в теплицах, в то время как грунтовые их собратья копят гораздо меньше нитратов.

Промышленные объёмы выращивания фруктов или овощей подразумевают обработку растений определенными веществами, чтобы бороться с вредителями и сорняками. Помимо этого, растительные продукты питания для их удешевления и увеличения объёмов производства часто обрабатывают еще и стимуляторами роста. Этим грешат многие импортные производители, плюс такие овощи и фрукты обработаны еще и составами для длительной сохранности плодов.

Если же говорить конкретно о нитратах, большей частью они активно всасываются корнями растений, концентрируясь в листьях (если это огородная зелень). Кроме того, много нитратов могут копить корнеплоды, бахчевые (преимущественно ранние, до срока вызревания, или поздние, долго лежавшие на бахчах). Уровень нитратов в растительных продуктах питания снижается, если их очищать от кожицы, отваривать или вымачивать. Помещение предварительно очищенных овощей в чашку с водой на 1 час снижает уровень нитратов на 25%. Нитраты разрушаются при варке, а в зелени, если ее обдать кипятком.

Читайте также

Овощи и фрукты: опасное питание?
Многие ли задумываются о том, насколько безопасно питание, которое ежедневно появляется на столах наших сограждан?
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Скрытые опасности тренажеров и упражнений для фитнеса
Заниматься фитнесом вместе с тренажерами намного удобнее, но в чем скрыты опасности?
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Летние отравления: рейтинг опасных продуктов питания
В летнее время существует целый ряд продуктов, которые наиболее вероятно вызывают отравления и кишечные инфекции.
Опасное питание: что убрать из холодильника?
Далеко не все питание, которое можно обнаружить на наших кухнях, можно отнести к здоровой полезной пище.
Опубликовано 04.09.2018 10:07, обновлено 19.08.2021 20:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией