13.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 3317

БАД: лекарство от всех болезней или вред для здоровья?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

БАД — это биологически активные добавки, ажиотаж вокруг которых не стихает уже много лет. Мнений об этих таблетках много, и они все разные. Что же это такое — лекарства или вредные для человеческого организма вещества? Имеют ли БАД что-то общее с традиционной медициной, разбирался MedAboutMe.

Что представляет собой БАД?

В настоящее время немногим не знакомо слово «БАД», что означает — биологически активная добавка. Что это — панацея от всех недугов или продукция мошенников, появившаяся «в нужное время»?

БАД называют концентрат веществ природного происхождения, выделяемый из натурального пищевого сырья либо полученный методом химического синтеза элемента, аналогичного натуральному. В число БАД входят и эубиотики — препараты, содержащие ферменты и активные бактерии, нормализующие микрофлору органов пищеварения.

Некоторые называют БАД активными пищевыми добавками, что является не совсем правильным. Пищевыми добавками являются вещества, в большинстве случаев синтетического происхождения, которые производители добавляют в продукты питания для придания им нужных качеств — вкуса, цвета, консистенции, аромата и так далее.

БАД нельзя именовать и лекарством, но и здесь резкой границы тоже нет. Так же, как и медикаментозные средства, биологические добавки целенаправленно воздействуют на определенные органы и системы организма человека.

Почему таблетки БАД не являются лекарством?

Почему таблетки БАД не являются лекарством?

В отличие от медикаментозных препаратов, оказывающих мощное и быстрое действие, таблетки БАД не используются для непосредственного лечения болезней. Они ликвидируют нарушения, вызывающие то или другое заболевание. Эти препараты не призваны поддерживать или восстанавливать функции жизненно важных систем человека. Они лишь восполняют дефицит либо удаляют избыток соединений в организме больного.

Применение БАД дает возможность восстанавливать здоровье последовательно, без причинения организму вреда от побочных эффектов, которые присущи многим лекарственным средствам.

Однако бесконтрольный и слишком продолжительный прием таблеток БАД способен привести к неожиданным и нежелательным результатам. Поэтому эти добавки так же, как и любые медикаментозные препараты, нужно принимать исключительно по назначению врача.

Профилактика осложнений: осторожность в применении БАД

Профилактика осложнений: осторожность в применении БАД

Использование любых медикаментозных препаратов в процессе лечения наряду с целительным действием имеет и свои негативные стороны. Не является исключением и применение БАД.

Соблюдать осторожность в их приеме следует по ряду причин:

  • Деятельность БАД недостаточно изучена. Кроме того, эффективность некоторых из них не имеет научных доказательств. Например — витамины-антиоксиданты. Многие возлагали на них надежды как на эффективное средство для профилактики онкологических болезней, а также ишемической болезни сердца. А оказалось, что добавки, содержащие бета-каротин, не только не предупреждают эти заболевания, но даже иногда способствуют их развитию.
  • Отдельные составляющие БАД могут иметь побочное действие. К примеру, зверобой продлевает срок действия антисептиков. Следовательно, препараты, его содержащие, должны быть отменены перед предстоящим хирургическим лечением. А женьшень, содержащийся в составе некоторых тонизирующих БАД, противопоказан при гипертензии, а также тахикардии.
  • Совместимость составляющих БАД не достаточно хорошо изучена. В продаже иногда появляются препараты, содержащие очень большое число компонентов. Для определения их совместимости необходимо проведение клинических испытаний.
  • Существует опасность передозировки. Это может произойти по причине неправильного применения БАД или в случае использования двух либо нескольких препаратов с идентичными сильнодействующими веществами. К примеру, полынь горькая имеет в своем составе вещества, которые в отдельных случаях могут спровоцировать нарушения деятельности центральной нервной системы, а также ухудшить психологическое состояние человека.
  • Некоторые БАД содержат лекарственные вещества сильного воздействия, которые в случае неправильного использования способны спровоцировать серьезные осложнения. Например, эстазолам, крайне опасный для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Таблетки БАД не принимают люди здоровые. Поэтому вполне вероятно, что, наряду с этим препаратом, человек принимает и прочие лекарственные препараты. Как они сочетаются друг с другом — больному не известно. Поэтому самолечение биологическими добавками крайне нежелательно — назначение должен сделать врач.
  • Влияние БАД на организм беременных женщин мало изучено, поэтому во время вынашивания ребенка к их использованию следует относиться крайне осторожно.

Когда принимать Б