Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не знаете, куда деть богатый урожай слив или алычи? Вариантов не так уж много: варенье, компот или соус. Но варенья и компоты содержат много сахара и их никак нельзя назвать полезными продуктами. MedAboutMe советует не ломать голову и приготовить пикантный соус ткемали из сливы, рецепт которого не только придется вам по вкусу, но и не принесет вреда здоровью.

Терн – непривычная основа для ткемали

Терн – непривычная основа для ткемали

Терновник (терн) – это дикая слива. Плоды ее, по сравнению с домашней сливой, более мелкие и терпкие. Употреблять их в сыром виде мало кто любит, а вот для ткемали – идеальный вариант. Специфическая терпкость терна способна наделить соус непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Петрушка и кинза – по 5 веточек.
  • Омбало (болотная мята) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л. с горкой.

Из приведенного количества продуктов выйдет примерно 0,5 литра готового продукта.

Плоды терна промыть, выкинуть слишком мягкие и подпорченные. Важно удалить все хвостики и другой мусор, если он есть. Залить терн стаканом воды, поставить на слабый огонь и немного проварить. Как только кожура у терна лопнет, кастрюлю можно снять с огня и заняться подготовкой остальных ингредиентов рецепта.

Зубчики чеснока и перец мелко измельчить ножом (лучше это делать в медицинских перчатках, чтобы потом не страдать от чувства жжения в руках) или блендером. Если вы жалуете остроту, то семена из перца можно оставить, ну а для более мягкого вкуса их лучше предварительно удалить ножом. Зелень мелко нашинковать

Терн выложить в глубокое сито и тщательно протереть руками так, чтобы в нем остались косточки, а также кожура. Сливовую массу необходимо уварить до состояния соуса в течение четверти часа. Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, омбало. Перемешать и проварить, непрерывно помешивая пару минут. Добавить кашицу из чеснока и перца, опять перемешать. Потомить все вместе 8-9 минут.

Нарубленную зелень можно всыпать в самом конце, когда ткемали уже снят с огня.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт ткемали из сливы

Ткемали – визитная карточка гордого грузинского народа. Практически ни одно застолье не обходится без этого кисло-сладкого соуса. Благодаря большому количеству слив, входящих в ткемали, употребление соуса вместе с мясом благотворно влияет на усвоение последнего. Ткемали оттеняет и превосходно дополняет вкус любых мясных блюд, макаронных изделий, рыбы, сезонных овощей. А как вкусно взять простую пресную лепешку и макать ее в ткемали, запивая красным грузинским вином.

Классический рецепт ткемали из сливы не обходится без специфической травки под названием омбало (в свежем или сухом виде). Найти омбало зачастую бывает непросто, но, в крайнем случае, ее можно заменить обычной мятой.

Необходимые ингредиенты:

  • Алыча целая с косточками – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 10 горошин.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Омбало – 1 ч. л.
  • Зеленый базилик (можно взять и красный, но он дает более резкий вкус) – 1 веточка.
  • Свежий укроп, кинза – по несколько веточек.
  • Соль поваренная – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Для наилучшего вкуса слива должна быть обязательно кислая, из сладких сортов соус выйдет тоже очень вкусным, но это будет уже не традиционный ткемали.

Алычу вымыть и целиком погрузить в кастрюлю с небольшим количеством чистой воды. Проварить минут 20. Разваренные плоды протереть через сито, чтобы освободить от косточек и шкурки. А получившуюся мякоть проварить до загустения. После чего соединить с нарубленной зеленью, растолченным чесноком и перцем. Соль и сахар можно ввести за 1 минуту до готовности соуса.

Этот рецепт ткемали из слив годится и для закаток на зиму. Единственное, нужно лишь проварить соус на 10 минут дольше, разлить в стерилизованные банки и закатать. Так ткемали может храниться вплоть до будущего урожая.

Опытные повара советуют закатывать соус в небольшие баночки, поскольку после откупорки, ткемали не хранится долго даже в холодильнике.

Рецепт соуса из киви

Рецепт соуса из киви

Если рецепт из слив кажется вам слишком тривиальным, попробуйте приготовить экзотический ткемали на основе киви. С этим соусом даже самые простые и привычные блюда получат неповторимый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Киви – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.

С киви снять кожуру, нарезать произвольными ломтиками и погрузить в сотейник. Влить небольшое количество чистой воды (примерно 100 мл). Воду лучше брать родниковую, от нее в конечном итоге также будет зависеть вкус готового ткемали. Проварить киви с водой на слабом огне 10-15 минут. Пока смесь будет томиться, самое время подготовить остальные ингредиенты: травы промыть, обсушить и измельчить в блендере с чесноком и перцем.

Чтобы смесь не подгорела, не забывайте непрерывно помешивать ее при кипячении. После того как киви размягчится, добавить к нему соль, сахар, и чесночную смесь. После этого потомить ткемали еще 5-8 минут. Дать соусу остыть и для однородности немного взбить погружным блендером.

Быстрый способ приготовления ткемали к овощам и рыбе

Когда нет времени и желания готовить ткемали по классическому полноценному рецепту, на выручку придет этот простой и быстрый способ.

  • Красная алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп и кинза – несколько веточек.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Чили – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.

Алычу помыть под проточной водой и вынуть косточки. Посыпать сверху солью и подождать пока слива пустит сок. Обычно на это уходит около 2-3 часов. После чего поставить на огонь, довести до кипения и потомить минут 5-6. Во время кипения слива дает пенку, которую нужно не забывать снимать шумовкой.

Добавить острый перец, мелко нарезанный и порубленный чеснок. Смесь прокипятить еще 3 минуты.

Траву промыть и дать обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезать острым ножом и соединить с соусом. Зелень не обязательно стараться нарезать мелко, это можно сделать крупными кусками, все равно зелень будет позже измельчаться в блендере.

Теперь добавить кориандр, сахар, хмели-сунели. Снять соус с огня, дать остыть и только после этого перелить в чашу блендера. Измельчить ткемали до консистенции сметаны.

Готовый соус можно немного усовершенствовать по собственным вкусовым предпочтениям: посолить, подсыпать сахар или приправы. А если ввести столовую ложку яблочного уксуса, ткемали от этого только выиграет.

Хранится грузинский соус в холодильнике не более 1 недели.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.11.2019 22:12, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Классический рецепт салата «Мимоза» и другие версии
Хотите вспомнить старые добрые времена? Приготовьте салат «Мимоза» и наслаждайтесь любимым вкусом.
Как приготовить пышный манник: рецепт
Хотите испечь что-то несложное и быстрое? Попробуйте манник. А мы подскажем оригинальные, но при этом простые рецепты.
Простой рецепт кабачковой икры для праздничного стола
Не знаете куда деть огромный урожай кабачков? Приготовьте кабачковую икру, которая вам точно понравится.
Суп с фрикадельками: рецепт первого блюда с тефтельками
Нет времени на приготовление сложного первого блюда? Попробуйте суп с фрикадельками! А мы подскажем несколько рецептов.