Особенности диеты и правильного питания при изжоге

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Изжога – это крайне распространенный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Чаще всего его возникновение бывает обусловлено обычными погрешностями в питании. Однако иногда хроническая изжога может указывать на различные заболевания, например, на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью. В этой статье мы поговорим об особенностях диеты при изжоге.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Общие принципы питания

Общие принципы питания

Для того чтобы не допустить возникновения изжоги, зачастую бывает достаточно соблюдать всего лишь несколько нехитрых правил.

В первую очередь, людям, часто сталкивающимся с изжогой, рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями (по 5-6 раз в сутки). Следует стараться избегать чрезмерно длительных перерывов между приемами пищи.

Употребляемые блюда должны быть оптимальной температуры – не слишком горячие и не слишком холодные. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Еще один важный момент – это отказ от еды «всухомятку». Во время еды крайне важно употреблять достаточное количество жидкости.

Предотвратить развитие изжоги можно при помощи исключения из рациона жареных блюд. Предпочтение следует отдавать вареной, приготовленной на пару или тушеной пище.

Кроме этого, не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение. Лучше всего некоторое время подвигаться, а только затем лечь отдыхать.

Какие продукты запрещены при изжоге?

Перечень продуктов, запрещенных при изжоге, достаточно обширен.

Прежде всего, людям, страдающим от такой проблемы, стоит отказаться от чрезмерно жирной, острой пищи. Таким образом, под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны на мясе, копчености и колбасы, молочные продукты с высоким процентом жирности, различные специи и приправы.

Также во избежания приступа изжоги не следует есть кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия и шоколад, лук, чеснок, фастфуд. Из овощей спровоцировать изжогу могут томаты, сырая белокочанная капуста.

Что касается напитков, прежде всего, следует исключить алкоголь. Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление кофе, газированных напитков.

Перечень разрешенных продуктов

Как мы уже сказали, при изжоге лучше всего отдавать предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам.

Человек с такой проблемой может включить в свой рацион белый подсушенный хлеб, галетное печенье. Овощные супы, мясо и рыба нежирных сортов, слизистые, вязкие каши, особенно овсяная – все это разрешено к употреблению.

Также не стоит забывать про фрукты и овощи. Как правило, изжогу не провоцируют картофель, морковь, цветная капуста, спаржа, сладкие сорта ягод и фруктов, особенно бананы. В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, в которой было установлено, что сок моркови является эффективным средством от изжоги.

Кроме этого, можно разнообразить свой рацион вареными яйцами, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности.

Из напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям, киселям, компотам.

Читайте также

Гиперацидный гастрит: диета, понижающая кислотность
Как правильно питься при гастрите с повышенной кислотностью?
Эффективные методы борьбы с изжогой
Почему возникает изжога, и как с ней справиться домашними средствами, расскажет MedAboutMe.
Диета при эрозивном гастрите: особенности питания
Как правильно питаться при наличии эрозий в желудке?
Как бороться с изжогой: питание, лекарства
Каждый второй человек страдает от изжоги. Как справиться с ней самостоятельно, а когда нужна помощь врача?
Особенности диеты при рефлюксной болезни: что исключать?
Нередко изменения питания помогают справиться с приступами изжоги при рефлюксной болезни не хуже, чем препараты.
Изжога: правильный выбор продуктов
Изжога часто связана с погрешностями в питании. Правильный выбор продуктов и следование советам диетологов может стать решением проблемы.
Опубликовано 27.11.2021 12:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л // М.: ГЭОТАР-Медиа 2008
Морковь дикая, посевная / Кароматов И.Дж., Тогбоев К.Т. // Биология и интегративная медицина 2017 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология