Изжога – это крайне распространенный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Чаще всего его возникновение бывает обусловлено обычными погрешностями в питании. Однако иногда хроническая изжога может указывать на различные заболевания, например, на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью. В этой статье мы поговорим об особенностях диеты при изжоге.
Общие принципы питания
Для того чтобы не допустить возникновения изжоги, зачастую бывает достаточно соблюдать всего лишь несколько нехитрых правил.
В первую очередь, людям, часто сталкивающимся с изжогой, рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями (по 5-6 раз в сутки). Следует стараться избегать чрезмерно длительных перерывов между приемами пищи.
Употребляемые блюда должны быть оптимальной температуры – не слишком горячие и не слишком холодные. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.
Еще один важный момент – это отказ от еды «всухомятку». Во время еды крайне важно употреблять достаточное количество жидкости.
Предотвратить развитие изжоги можно при помощи исключения из рациона жареных блюд. Предпочтение следует отдавать вареной, приготовленной на пару или тушеной пище.
Кроме этого, не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение. Лучше всего некоторое время подвигаться, а только затем лечь отдыхать.
Какие продукты запрещены при изжоге?
Перечень продуктов, запрещенных при изжоге, достаточно обширен.
Прежде всего, людям, страдающим от такой проблемы, стоит отказаться от чрезмерно жирной, острой пищи. Таким образом, под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны на мясе, копчености и колбасы, молочные продукты с высоким процентом жирности, различные специи и приправы.
Также во избежания приступа изжоги не следует есть кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия и шоколад, лук, чеснок, фастфуд. Из овощей спровоцировать изжогу могут томаты, сырая белокочанная капуста.
Что касается напитков, прежде всего, следует исключить алкоголь. Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление кофе, газированных напитков.
Перечень разрешенных продуктов
Как мы уже сказали, при изжоге лучше всего отдавать предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
Человек с такой проблемой может включить в свой рацион белый подсушенный хлеб, галетное печенье. Овощные супы, мясо и рыба нежирных сортов, слизистые, вязкие каши, особенно овсяная – все это разрешено к употреблению.
Также не стоит забывать про фрукты и овощи. Как правило, изжогу не провоцируют картофель, морковь, цветная капуста, спаржа, сладкие сорта ягод и фруктов, особенно бананы. В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, в которой было установлено, что сок моркови является эффективным средством от изжоги.
Кроме этого, можно разнообразить свой рацион вареными яйцами, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности.
Из напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям, киселям, компотам.