Диета Дюкана — нашумевшая система питания для похудения, разработанная французским диетологом. Она основана на потреблении более чем 100 разрешённых продуктов питания, а ещё её отличает этапность, когда одна фаза сменяет другую. Второй этап диеты Дюкана «Круиз» вносит существенное разнообразие в привычное меню, но обо всём по порядку.
Особенности второго этапа диеты
Знаменитая диета Дюкана основана на употреблении белковой пищи, но через определённый период времени первая фаза заканчивается и наступает время второй, когда такие ограничения в питании сменяются существенным разнообразием, достигаемым за счёт включения в диетическое меню овощей, листовой и другой зелени, орехов, растительных масел и некоторых дополнительных продуктов. Однако основная ставка делается не на них, а на овощи, которые немного облегчают задачу худеющему и предотвращают возникновение срывов.
Овощи играют на этом этапе очень важную роль. Богатые витаминами и минералами, они восполняют дефицит этих ценных нутриентов в организме, но не меньшую пользу несёт присутствующая в них клетчатка. Она облегчает пищеварение и перистальтику кишечника, косвенно помогая бороться с лишним весом. На этом этапе худеющий должен придерживаться схемы чередования белковых дней первого этапа «Атаки» и углеводных, то есть овощных. Самая предпочтительная схема — 1/1 или 2/2. Продолжительность этапа «Круиз» определяется в индивидуальном порядке. Обычно человек ориентируется на весы, и как только достигает заветной цифры, переходит к следующему этапу.
Разрешённые продукты второго этапа
Составляя диету Дюкана на каждый день, прежде всего, нужно обратить внимание на овощи. Худеющему разрешено есть большинство привычных овощей, кроме высококрахмалистых, в частности, картофеля. Зато можно лакомиться томатами и огурцами, баклажанами, различными видами капусты, редисом, свёклой, морковью, кабачками, тыквой, луком, стручковой фасолью. Обратите внимание на брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных богат таким фитохимическим соединением, как сульфорафан, который известен своей способностью предотвращать развитие многих онкологических недугов. Данные об этом исследовании были опубликованы в Journal of Oral and Maxillofacial Pathology.
Кроме того, большую пользу для здоровья могут принести овощи фиолетово-красного цвета — красный цикорий, чёрная морковь, баклажан, фиолетовый лук. Они содержат в себе антоцианы, флавоноиды и другие соединения с антиоксидантной активностью. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Molecules. Кроме того, в своё меню можно включать всевозможную зелень — сельдерей, шпинат, щавель. За орехи уже было сказано, но лучше ими не злоупотреблять, к тому же на этом этапе действует правило: худеющий употребляет либо допустимую норму орехов, либо масло.
По-прежнему под запретом жирные продукты питания, сладости. Иногда худеющий может побаловать себя обезжиренным какао, ягодами годжи, семенами чиа, а вместо сахара следует использовать его заменители. Если на этом этапе случился срыв, то необходимо вернуться к чисто белковому меню, придерживаясь его как минимум два дня.