Отит и пневмонии: осложнения насморка у детей

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В своем течении насморк у малышей и детей постарше имеет ряд отличий от проблемы взрослых людей. Маленький ребёнок субъективно хуже переносит насморк, он у него сопровождается более выраженным недомоганием и проблемами со сном и аппетитом. Кроме того, типично распространение воспаления из носовой полости на соседние органы, в том числе с развитием острого отита, а также выраженный отек слизистых, приводящий к существенным проблемам с дыханием.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Течение ринита у взрослого и ребёнка

У ребёнка, хотя в роли причин выступают те же факторы, но течение насморка несколько отличается от взрослого. Особенную опасность он представляет у детей грудного возраста (в том числе и новорожденных) и на первом году жизни. Во-первых, ребёнок никогда не страдает в этот период изолированным насморком, у него имеются и другие симптомы заболевания. Особенность строения носовой полости младенцев и детей в грудном возрасте предрасполагает к тому, что ринит протекает тяжелее, выражен отек и набухание, в силу чего резко затрудняется свободное дыхание через нос. Ребёнок этого возраста не умеет сморкаться, из-за чего слизь длительно застаивается и скапливается в больших количествах в носовой полости. Это приводит к размножению микробной флоры, что уже грозит осложнениями и переходом на соседние органы и формированием воспаления в области среднего уха (острый отит), гортани, бронхов.

Особенности детского организма: склонность к отеку, осложнениям

Особенности детского организма: склонность к отеку, осложнениям

Насморк у младенца или ребёнка в раннем возрасте грозит сильным отеком, что формирует заложенность носовых ходов и практически полностью прекращает носовое дыхание, особенно в период кормления и во сне. Носовая полость у малышей намного уже и меньше по размерам, чем у взрослых, поэтому даже незначительный отек уже существенно уменьшает полезную площадь воздухообмена и его проведения ниже. У них гораздо скорее, нежели во взрослом возрасте формируется обструкция носовых ходов, особенно если имеется еще и врожденная узость носовой полости. Из-за отека слизь плохо оттекает из носа, а учитывая тот факт, что ребёнок не умеет сморкать нос, высоки шансы на формирование осложнений — перехода воспаления на слуховую трубу и среднее ухо, либо опускание инфекции вниз по респираторному тракту.

Помимо того, что развивается отек слизистых, в раннем возрасте осложнения связаны еще и с несовершенством иммунной системы, дефицитом защитных факторов на слизистых, что не позволяет полноценно подавлять активность вирусов или микробов. Поэтому инфекции развиваются гораздо активнее и быстрее.

Осложнения насморка: какие могут быть?

В силу заложенности носа и невозможности свободного дыхания, ребёнок может хуже есть, и одним из осложнений станет потеря веса или отсутствие прибавок по возрасту. Насморк не дает ребёнку полноценно прикладываться к груди, заставляет его постоянно отрываться для того, чтобы перевести дыхание, в связи с чем кроха быстро устает. С сосанием бутылочки возникает аналогичная ситуация. Организм крохи не умеет переходить в режим экономии энергии, его обменные процессы интенсивны, в связи с чем насморк, на фоне дефицита питательных компонентов, поступающих с пищей приводит к активным расходом своих ресурсов. Длительное течение насморка может грозить сильным ослаблением ребёнка за счет похудения.

Развитие отитов: причины и механизмы

Развитие отитов: причины и механизмы

На фоне заложенности и сложностей с удалением слизи из полости носа у малышей могут возникать серьезные осложнения со стороны ЛОР-органов, в частности — острый отит. А вот тонзиллиты и синуситы для такого возраста не характерны в силу недоразвития пазух и ткани миндалин. Носоглотка соединена с барабанной полостью особым каналом — слуховой трубой, которая у малышей широкая и короткая. При постоянном скоплении слизи в области носа в ней активно размножаются микробы, а в силу лежания или шмыганья носом часть инфицированной слизи может забрасываться в полость трубы и оттуда в область среднего уха, формируя гнойное воспаление и острый отит. Проявления отита в раннем возрасте очень резкие, с болевым синдромом и резким беспокойством, криками и плачем. Необходимо активное лечение, чтобы ребёнок не потерял слух, и не было еще более грозных осложнений отита с прорывом гноя в полость черепа или переходом его на костные ткани сосцевидного отростка.

Иные осложнения: воспаление легких, поражения кожи

При гипотрофии ребёнка, наличии врожденных патологий или пороков развития, а также в раннем возрасте насморк может грозить крайне опасным для здоровья и жизни осложнением — воспалением легких (пневмония). Она формируется в результате перехода инфекции из носоглотки ниже, по респираторному тракту в область бронхов, а оттуда воспаление активно перетекает на легочную ткань.

Хотя другое осложнение и не опасно для жизни, но может быть очень неприятным для малыша и родителей — это воспаление кожи вокруг носа и над верхней губой из-за постоянного трения и течения слизи. На фоне раздражения кожи формируется острое воспаление кожи вплоть до болячек, из-за чего дети отказываются сморкаться и капризничают.

Хотя насморк относится у детей к своеобразной защитной реакции организма, попытке избавиться от опасных вирусов, поражающих слизистые, в силу несовершенства иммунной системы и работы слизистых, раннего возраста и неумения очищать нос от слизи, подобная патология может обернуться серьезными неприятностями. Если это легкий и не длительный насморк, не нарушающий общего самочувствия ребёнка, его не нужно активно и упорно лечить, стоит дать иммунной системе потренироваться. Но если он затягивается, выделения изменяют свой характер, имеется лихорадка или кашель, опасные проявления — важно немедленно обратиться к врачу. Опасен насморк, длящийся более недели, имеющий вид сильной заложенности с густыми зелеными соплями, неприятным запахом изо рта и носа, а также приводящий к резкому недомоганию, капризам или возникающий в первые три месяца жизни.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 11.12.2017 13:39, обновлено 13.12.2019 13:04
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Особенности течения ОРВИ у детей в экологически неблагополучных районах / Ильина С.В., Киклевич В.Т., Хамуева Н.Г., Томилов В.Г., Богоносова Н.Н., Кириллова Т.А., Савилов Е.Д. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1998 №2

Читайте также

В каком ухе шумит: профилактика и лечение отита у детей
Малыш жалуется на боль в ухе? Возможно, это отит. Как с этим справиться и можно ли предупредить подобное заболевание?
Мальчишки и девчонки, а так же их родители, узнать о лишае случайно не хотите ли?

Когда наступает теплое время года, наконец-то можно вывезти свое чадо на дачу. Заодно отправить в ту же «резервацию» кошечек-собачек-хомяков и прочую домашнюю живность. И здесь их «подстерегает» коварное заболевание.

Отит у детей: симптомы и лечение
Отит у детей — очень распространенное заболевание, которое может принести много беспокойства родителям.
Особенности эпидемического паротита у детей
Эпидемический паротит – заболевание, которое может иметь серьезные осложнения. Есть ли способы избежать болезни?
Проявления паротита у ребенка: особенности инфекции
Течение паротита у детей отличается большим разнообразием, нередки осложнения со стороны внутренних органов.
Отит у детей
Любые детские болезни требуют медицинского внимания. Особенно данный факт касается воспалительных процессов ЛОР-органов. Что представляет собой отит? Как проявляется такой недуг у детей? Чем его лечить?