Острый гнойный тиреоидит: причины воспаления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Острый гнойный тиреоидит представляет собой достаточно редко диагностируемое заболевание, имеющее инфекционную природу, при котором щитовидная железа подвергается гнойным воспалительным изменениям. Такой патологический процесс, как правило, сопровождается чрезвычайно выраженными местными проявлениями, которые дополняются общей интоксикацией организма. При самом неблагоприятном раскладе данная патология приводит к прорыву гноя в окружающие ткани с последующим их воспалением. Помимо этого, такое состояние может стать причиной сепсиса, который способен приводить к летальному исходу. Однако правильно подобранная терапия позволяет избежать возможных осложнений.

Среди всех тиреоидитов на долю гнойной формы приходится не более одного процента. Замечено, что женщины практически в пять раз чаще мужчин сталкиваются с такой болезнью. При этом подавляющее большинство случаев диагностируется у взрослых людей. Среди детей данное заболевание встречается в виде единичных случаев. Важной особенностью острого гнойного тиреоидита является то, что функциональная активность щитовидной железы практически не страдает, в связи с чем уровень тиреоидных гормонов в крови остается в пределах нормальных значений. Интересно то, что самое большое количество случаев такого воспаления фиксируется в осенне-зимнее время года.

Как мы уже сказали, в основе развития острого гнойного тиреоидита лежит воздействие на щитовидную железу инфекционной флоры. Данное заболевание в подавляющем большинстве случаев бывает вызвано различными бактериями. Чаще всего в качестве возбудителей выступают стафилококки, пневмококки и стрептококки. При этом зачастую инфекционная флора распространяется в область щитовидной железы из имеющихся первичных очагов в органах дыхательной системы. Однако иногда первоначальное воспаление формируется в мягких тканях или костях лицевой области, а только затем переходит на щитовидную железу. Также определенную опасность представляют имеющиеся инфекционные очаги в ротовой полости и лимфатических узлах.

Значительно реже возникновение такой болезни бывает обусловлено грибковой или паразитарной инфекцией. Среди паразитов к формированию острого гнойного тиреоидита чаще всего приводят эхинококки, а среди грибов — актиномицеты. Также стоит сказать о том, что в крайне редких случаях воспалительные изменения в щитовидной железе могут быть спровоцированы бледной трепонемой.

Для того чтобы такое воспаление развилось, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. Основным из них является сниженные уровень иммунной защиты. Известно, что к снижению иммунитета могут приводить переохлаждения, стрессы, имеющиеся хронические заболевания, неполноценное питание, чрезмерное переутомление и многое другое. Также замечено, что многие женщины сталкиваются с данным патологическим процессом во время беременности и после родов. В связи с этим в качестве еще одного предрасполагающего фактора можно вынести различные эндокринные нарушения.

Инфекционная флора проникает в область щитовидной железы с помощью лимфогенного или гематогенного пути. Возникающее воспаление имеет отграниченный или диффузный характер. Наиболее часто специфические изменения формируются в области левой доли. В результате происходящих реакций клетки щитовидной железы подвергаются деструктивно-воспалительным изменениям, приводящим к появлению гнойной полости. Как мы уже сказали, тиреоидные гормоны продолжают вырабатываться в привычном режиме. Связано это с тем, что здоровая ткань берет на себя компенсаторную роль и начинает более активно функционировать.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы при остром гнойном тиреоидите

Симптомы при остром гнойном тиреоидите

Острый гнойный тиреоидит характеризуется стремительным нарастанием симптомов. На первое место в клинической картине выходит быстро усиливающаяся общая интоксикация организма. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Лихорадка сопровождается ознобами, мышечными и головными болями, слабостью и так далее.

Местные симптомы представлены постепенно нарастающими отеком и гиперемией в области передней поверхности шеи. В обязательном порядке присутствует выраженный болевой синдром, имеющий пульсирующий характер и распространяющийся в челюсть, затылок и так далее. Отмечается значительное усиление боли при поворотах головы, глотании, разговоре. Больной человек указывает на давящее и распирающее чувство в проекции щитовидной железы. При пальпации можно обнаружить уплотненный очаг.

Чем больше прогрессирует гнойная воспалительная реакция, тем интенсивнее становятся вышеописанные симптомы. Общее состояние пациента стремительно ухудшается. Клиническая картина дополняется регионарным лимфаденитом. При образовании абсцесса в области поражения начинает определяться флюктуация. После того, как абсцесс вскрылся лихорадка временно проходит.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика данной болезни начинается с общего осмотра больного человека и сбора его жалоб. В обязательном порядке необходимо провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительной реакции. С целью дифференциальной диагностики следует оценить уровень тиреоидных гормонов, который будет неизменен. Воспалительный очаг можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования.

Лечение при таком воспалении складывается из экстренного назначения антибактериальных препаратов. Как правило, используются антибиотики широкого спектра действия. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, используются блокаторы Н1-гистаминовых и серотониновых рецепторов. В том случае, если в щитовидной железе удалось обнаружить абсцесс, следует осуществить хирургическое вмешательство.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития острого гнойного тиреоидита необходимо своевременно выявлять и лечить имеющиеся в организме, особенно в дыхательной системе, инфекционные очаги. Кроме этого, рекомендуется направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 04.11.2018 11:35, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Аутоиммунный тиреоидит у детей с эндемическим зобом / Селиверстова Т.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2009 №3(67)

Читайте также

Подострый и острый тиреоидит
Воспаление щитовидной железы у женщин и мужчин. Причины и симптомы подострого и острого тиреоидита. Лечение болезни по совету врача.
Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит является одной из причин развития гипотиреоза. Как связаны данные заболевания и как их определить?
Хронический тиреоидит: причины, лечение
Воспаление щитовидной железы, при котором происходит гибель ее клеток, называют тиреоидитом. Лечат болезнь только под контролем эндокринолога.
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание щитовидной железы – это хронический аутоиммунный тиреоидит. Причины и лечение болезни.
Тиреоидит: диагностика и лечение воспаления
Термин «тиреоидит» включает в себя целую группу различных патологий. Какие моменты их объединяют?
Воспаление щитовидной железы – тиреоидит
Тиреоидит – это большая группа воспалительных заболеваний. Как распознать имеющиеся проблемы?