Гнойное воспаление щитовидной железы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Острый воспалительный процесс, локализующийся в области щитовидной железы и сопровождающийся образованием гнойного экссудата, называется острым гнойным тиреоидитом. На сегодняшний момент такая патология встречается нечасто, однако она не перестает быть весьма актуальной проблемой для медицины. С клинической точки зрения данное заболевание характеризуется нарастающим интоксикационным синдромом, болью в пораженной области и так далее. Стоит заметить, что острый гнойный тиреоидит не приводит к выраженному нарушению функциональной активности железы и достаточно хорошо поддается лечению. Однако в запущенных случаях может отмечаться прорыв гноя в окружающие ткани с возникновением, например, медиастенита. Наиболее тяжелым осложнением при этом состоянии является сепсис, угрожающий жизни больного человека.

Как мы уже сказали, острый гнойный тиреоидит является достаточно редкой патологией. Среди всех воспалительных процессов, с которыми может столкнуться щитовидная железа, на его долю приходится не более одного процента. Интересно то, что представительницы женского пола в значительно большей степени подвержены развитию такого заболевания, а именно примерно в четыре раза. Самое большое количество случаев этой патологии выявляется в возрастном диапазоне от тридцати до сорока пяти лет. Некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в холодное время года, что предположительно связано с повышением частоты простудных инфекций.

Острый гнойный тиреоидит имеет инфекционную природу. В подавляющем большинстве случаев развитие данной болезни бывает обусловлено воздействием на организм бактериальной флоры. Чаще всего в качестве возбудителей выступают стафилококки и стрептококки, а также пневмококки. Значительно реже такой патологический процесс формируется под воздействием различных представителей грибковой и паразитарной флоры.

Чаще всего инфекция заносится в область щитовидной железы из имеющихся первичных очагов в дыхательной системе. Таким образом, острый гнойный тиреоидит в большинстве случаев бывает спровоцирован острым тонзиллитом, синуситом и так далее. В некоторых случаях инфекция первоначально локализуется в челюстно-лицевой области. В качестве примера можно привести воспаление слюнных желез или мягких тканей лица, кариес, стоматит и так далее.

Отдельно стоит сказать о том, что в некоторых случаях возникновение этой болезни бывает обусловлено сифилитической инфекцией. Однако на сегодняшний момент такие пациенты являются скорее редкостью.

Среди предрасполагающих факторов для развития острого гнойного тиреоидита в первую очередь выделяют пониженный уровень иммунной защиты. Снижение иммунитета может быть спровоцировано респираторными инфекциями, переохлаждением, переутомлением, стрессом, вредными привычками и так далее. Ранее мы уже говорили о том, что среди женщин прослеживается значительно большая предрасположенность к возникновению такого состояния. Замечено, что щитовидная железа нередко воспаляется на фоне беременности или родов, а также в период менструации. Полностью объяснить данный момент на сегодняшнее время не получилось.

Инфекционная флора из первичного очага прорывается в кровеносную или лимфатическую систему и попадает в область железы. Происходит формирование воспалительной реакции, которая будет иметь отграниченный или диффузный характер. Бактериальная флора, воздействуя на клетки, способствует их повреждению и разрушению, что еще больше усиливает воспалительный процесс. Щитовидная железа отекает, за счет раздражения нервных окончаний присоединяется боль. Исходом всего этого становится абсцесс, который с течением времени способен вскрываться. В пораженной области происходит угнетение выработки гормонов, однако здоровые ткани начинают их более активно синтезировать, за счет чего не возникает дефицит.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы, характерные для острого гнойного тиреоидита

Симптомы, характерные для острого гнойного тиреоидита

Симптомы при таком заболевании нарастают стремительно. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, резким ухудшением самочувствия, ознобами и головной болью. При осмотре на передней поверхности шеи обнаруживаются отечность и гиперемия.

Обязательным симптомом является боль. Она имеет достаточно интенсивный характер и распространяется в область челюсти, ушей и так далее. В некоторых случаях болевой синдром настолько выражен, что все остальные клинические проявления уходят на второй план. Отмечается значительное усиление боли при глотании и разговоре. При пальпации можно обнаружить уплотненный и болезненный инфильтрат.

Еще одним характерным моментом является регионарный лимфаденит. С течением времени патологический очаг размягчается и вскрывается с распространением гноя в окружающие ткани. При этом все сопутствующие симптомы на некоторое время стихают.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании объективного осмотра. Подтвердить диагноз можно с помощью общего анализа крови и ультразвукового исследования. Именно УЗИ позволит обнаружить гнойный очаг и оценить его размеры. Для дифференциальной диагностики рекомендуется исследовать уровень тиреоидных гормонов, который должен находится в пределах нормальных значений. В сомнительных случаях может потребоваться тонкоигольная аспирационная биопсия.

В том случае, если абсцесс в щитовидной железе уже сформировался, необходимо провести его вскрытие и дренирование. Данный метод в первую очередь направлен на то, чтобы не допустить прорыв гноя в окружающие ткани.  Из консервативных методов показаны антибактериальная терапия, противовоспалительные средства и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития воспаления в щитовидной железе

Первоочередным методом профилактики является выявление и устранение имеющихся инфекционных очагов в других отделах организма, особенно в дыхательной системе и челюстно-лицевой области.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.04.2019 10:05, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Патологии щитовидной железы: масса тела, потливость, эмоции
Проблемы со щитовидной железой могут проявляться разными симптомами, как определить дисфункцию органа?
Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз
Какое питание показано при гипотиреозе? Какие меры профилактики и способы лечения существуют на сегодняшний день?
Нарушения работы щитовидной железы: избыток гормонов или гипотиреоз?
Все, что нужно знать о патологиях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе, методах их выявления, анализах на гормоны.
Дефицит йода – чем он грозит щитовидной железе?
Нередко щитовидная железа увеличивается в размерах на фоне эутиреоидного зоба, состояния, при котором не хватает йода.
Аденома паращитовидных желез
Аденома паращитовидной железы сопровождается поражением многих органов. Что она из себя представляет?
Аденома щитовидной железы: причины и симптомы
Аденома щитовидной железы – это потенциально злокачественная опухоль. Почему она развивается?