Фрукты — настоящие витаминные бомбы. При похудении эти дары природы рекомендуют употреблять в больших количествах. Ведь сочные плоды не только насыщают организм ценными веществами, ими еще можно заменить более калорийные и вредные десерты. Но далеко не все фрукты одинаково полезны на диете. Некоторые спелые и ароматные продукты придется ограничить из-за высокого содержания сахара.
Какие фрукты не стоит употреблять при похудении
Во фруктах содержится клетчатка, витамины, аминокислоты, пектины и другие важные для здоровья человека вещества. Но наряду с полезными компонентами природные дары богаты и фруктозой. Поэтому некоторые из них могут нарушить процесс похудения. И нередко люди, ограничивающие себя в сладостях, удивляются последствиям частого употребления плодов. Даже удалив из своего рациона все лишнее, можно испортить результат соблюдения правильного питания. К счастью, отказываться на диете нужно не от всех видов фруктов, а только от насыщенных большим количеством фруктового сахара продуктов. Их отличает высокий гликемический индекс и калорийность.
В список нежелательных даров природы стоит включить:
- Манго.
- Личи.
- Инжир.
- Виноград.
- Банан.
- Хурма.
Когда и сколько можно есть фруктов на диете
Существует мнение, что похудение улучшит употребление зеленых фруктов и овощей. Но деление свежих продуктов по цветам на «хорошие» и «плохие» можно назвать мифом. Такая классификация не всегда оправдана, потому что тот же авокадо — чемпион по содержанию калорий, несмотря на низкое содержание сахара. А зеленый виноград из-за своей сладости способен вызвать резкий скачок инсулина, после которого чувство голода вспыхнет с новой силой.
Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность некоторых видов фруктов, в целом эти природные дары обеспечивают неоценимую пользу при борьбе с лишним весом. Они усиливают похудение благодаря особому химическому составу, комплексному действию на организм человека:
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
- Поднимают настроение, дарят бодрость.
- Улучшают метаболизм благодаря содержанию клетчатки.
- Укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудами.
Чтобы наладить процесс снижения веса и поддержать организм в непростой период, стоит чаще добавлять в меню сезонные фрукты. Лучше съедать продукты в необработанном виде, поскольку в соках, коктейлях на основе даров природы практически нет клетчатки. И, конечно, необходимо контролировать количество потребляемой растительной пищи. Чтобы она успела перевариться, употреблять фрукты в свежем виде или приготовленные по популярным рецептам блюда из них следует в первой половине дня. Общая дневная норма для природных сладостей — 300 г.
Разрешенные при похудении фрукты и рецепты с ними
Несмотря на наличие сахара в любом виде фруктов, отказываться от них при похудении полностью не нужно. Чтобы не выходить за рамки суточной калорийности рациона, необходимо добавить в меню больше низкокалорийных плодов с низким гликемическим индексом. Выбирая рецепты из них, стоит обращать внимание на калорийность дополнительных ингредиентов. Например, заправки для салатов. Следует также отдавать предпочтение богатой клетчаткой растительной пище.
К категории наименее калорийных фруктов относят яблоки, абрикосы, киви и персики, все виды цитрусовых плодов. Именно в этих плодах еще и много пищевых волокон, так что такие составляющие рациона будут одновременно насыщать организм полезными веществами, не вредить процессу снижения веса и улучшать обмен веществ. Чтобы эти продукты в чистом виде не наскучили, можно использовать рецепты следующих блюд для внесения разнообразия в рацион:
- Фруктовый салат.
Очистить от кожуры по одному киви, апельсину и грейпфруту. Нарезать дольками, измельчить кусочками по небольшому яблоку и абрикосу. Смешать ингредиенты, заправить натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона.
- Смузи с овощами.
Измельчить в блендере зеленое яблоко, морковь средних размеров, немного шпината и брокколи. Добавить в напиток 200 мл цитрусового сока. Тщательно перемешать, при желании — посыпать корицей.
- Банановое мороженое.
Заморозить 3 спелых банана, взбить их в блендере с 200 г ягод черники и малины. Поставить охлаждаться, подавать с листьями мяты.
- Запеченные яблоки.
7-8 крупных зеленых яблок разрезать пополам, очистить от сердцевин. Засыпать стакан брусники 100 г сахара, заполнить ягодой углубления в плодах. Уложить фрукты в сотейник, добавить в него немного воды, запекать в духовке до мягкости яблок.