Отдых на Кипре: 7 частых заблуждений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эта страна богата удивительными мифами и историей. Несмотря на многочисленные завоевания и частичную оккупацию Турции, Кипр остается независимым островным государством в Средиземном море со своими традициями и языком. Здесь комфортный климат, сочные фрукты, ласковое море и большое количество античных достопримечательностей. Отдых на этом острове предпочитают многие европейцы и наши соотечественники. Тем, кто отправляется туда впервые, будет полезно узнать о распространенных туристических заблуждениях.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Миф 1: Кипр — безвизовая страна для россиян

Многие российские туристы выбирают отдых на Кипре, считая, что для въезда в эту страну виза не требуется. Хотя остров входит в состав Евросоюза, он еще не является членом Шенгенского соглашения. Поэтому для поездки на Кипр шенгенская виза действительно не требуется. Однако с одним только загранпаспортом сюда попасть не получится. Нужно будет оформить провизу — официальное разрешение на получение визы по приезду на Кипр.

Его выдает консульство страны по запросу туристов и при наличии необходимых документов. Для этого нужно отдать документы в консульство лично или отправить по почте на официальный сайт. Через 2-3 дня провизу уже можно получить из рук представителя консульства, либо распечатать присланный документ по почте. Его предъявляют в аэропорту по прилету, чтобы получить визовый штамп в паспорте. Только после этого можно спокойно начинать отдых.

Миф 2: Европейский сервис и отдых за скромные деньги

Миф 2: Европейский сервис и отдых за скромные деньги

Для привлечения туристов агенты могут рассказывать о высоком европейском уровне сервиса на Кипре, за который не нужно платить много денег. К тому же жители острова менее темпераментны и назойливы, в отличие, к примеру, от турков. А значит, здесь можно отдохнуть, как на пляжах лазурного берега в Ницце, не потратив много денег? Это не совсем так. За хороший сервис и комфортный отдых на Кипре часто приходится доплачивать.

Большинство его жителей достаточно ленивы и неспешны. Их известное выражение «сига-сига» переводится как «тихо-тихо, неспешно, потихоньку». У них нет привычки бегать за гостем и улавливать каждое его желание. Даже в отеле с 4-5-ю звездами часто обслуживание не на высоте, и служители отеля становятся более внимательными к туристам только после получения чаевых. К тому же стоит помнить, что Кипр — это страна Евросоюза, а значит, главная валюта на острове евро, курс которого в последнее время достаточно высокий. Цены в туристической зоне и в целом по стране не низкие, поскольку многие товары привозные (включая некоторые фрукты и овощи). Требовательным туристам нужно быть готовым к дополнительным расходам.

Миф 3: Путешествовать по острову удобнее на общественном транспорте

Если любовь к приключениям так и тянет за пределы отеля, а экскурсии от турагентов стоят дорого, то можно отправиться осматривать остров самостоятельно. При желании главные достопримечательности Кипра можно охватить за 3-4 дня. Но на всем острове общественный транспорт маловостребован: нет трамвайных линий, железных дорог или метро. Большинство жителей передвигаются на собственных автомобилях. Для междугородних поездок и туристов курсируют автобусы и такси. Но гораздо выгоднее арендовать автомобиль (от 10 евро в сутки). Сделать это просто: нужно обратиться в агентство по прокату машин с паспортом и правами международного образца.

Миф 4: Магазины для туристов открыты целый день

Миф 4: Магазины для туристов открыты целый день

Это неправда. Как и во многих южных странах, после полудня в летний сезон (обычно с 13-16.00) киприоты соблюдают сиесту, во время которой устраивают себе отдых. В это время не работают банки, муниципальные заведения (кроме специальных, типа полиции или больниц), магазины и даже некоторые кафе. Конечно, на курорте, вдоль пляжа пункты общепита и сувенирные лавки стараются не закрываться.

А вот в городах вне курортной зоны в период сиесты бывает проблематично попасть даже в дорогой ресторан или модный бутик — они чаще всего не работают. Активная жизнь начинается ближе к вечеру, когда спадает жара. Туристы могут быть удивлены, но у многих коренных киприотов есть привычки ходить в гости и ужинать всей семьей в ресторане чуть ли не в полночь или в час ночи.

Миф 5: Кипр — изобилие экзотических фруктов и ягод

Даже в самом презентабельном отеле редко встретишь на шведском столе обилие фруктов и ягод. Их лучше искать на местных рынках и в специальных фруктовых лавках, которые иногда встречаются на улице. Ассортимент и цены зависят от сезона. Но в целом фрукты и овощи на Кипре стоят дороже, чем в соседних южных странах (Турции, Болгарии или Греции). Однако всегда можно торговаться.

Одни из самых бюджетных плодов: апельсины, арбузы, инжир, дыня (от 0,5 до 1 евро за кг). Бананы, клубника, манго, ананасы стоят уже в два раза дороже. А цены на черешню часто начинаются от 6-7 евро за кг., несмотря на многочисленные ее плантации на острове. Иногда в некоторых сетевых супермаркетах можно встретить фрукты и ягоды по более низкой цене, в отличие от рынка. Но их свежесть не всегда соответствует желаемой.

Миф 6: Кипрские мужчины — воплощение любви и щедрости

Миф 6: Кипрские мужчины — воплощение любви и щедрости

Этот остров выбрала сама Афродита, и многие туристки мечтают тут встретить своего Аполлона. Действительно представители мужского населения острова очень хорошо выглядят, занимаются спортом и ухаживают за собой. Они тактичны и не слишком назойливы, но при этом быстро идут на контакт, умеют делать комплименты и активно приглашают на романтические свидания.

Но девушкам стоит учесть один небольшой нюанс — киприоты довольно расчетливы и практичны. У многих местных мужчин нет привычки тратить деньги на свою спутницу во время романтических встреч. На острове распространен так называемый«западный подход», когда каждый в паре платит за себя. И это может продолжаться вплоть до самой свадьбы.

Миф 7: Любимые привычки киприотов — рыбные дни

Кипр со всех сторон окружен водой, и вполне логично предполагать, что рыбы на острове много, ее едят ежедневно и приобрести ее можно за небольшие деньги. Но все это не так. В водах, относящихся к Кипру, изобилие рыбы не наблюдается, в отличие от других стран Средиземноморья. На столах у островитян чаще можно встретить мясо, овощи и фрукты. Рыбу и морепродукты едят реже, и стоят они недешево. Рыбным гурманам, планирующим посетить Кипр, нужно это учесть.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.07.2019 20:29, обновлено 17.04.2020 19:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Выбираем в дом картины для уюта и релаксации
Хотите создать дома непередаваемую атмосферу уюта и тепла? Выберите правильные картины и репродукции.
Как в первом классе: секреты комфорта для тела в самолете
Возможно ли создать комфортные условия для тела и кожи во время путешествия на борту самолета эконом-класса?
12 мифов об отдыхе на солнце
С летним отдыхом на солнце связано много мифов, некоторые из которых опасны для здоровья.
7 ошибок, которые могут испортить отдых
Желаете хорошо провести отпуск? Не идеализируйте его. Подводные камни отдыха с друзьями.
Основные правила отдыха на воде
Вода — это источник повышенной безопасности. Поэтому отдыхая у водоема, нужно соблюдать правила.
Время отдыха: в отпуск вдвоем, компанией или одному?
Собираетесь на отдых? Хорошо подумайте, с кем и как его провести чтобы получить настоящее удовольствие.