03.02.2019 Обновлено: 13.12.2019 8452

Причины увеличения веса после фитнес-тренировок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Частым заблуждением не только новичков, но и продвинутых спортсменов является мнение, что увеличение веса — закономерный итог фитнес-тренировок. Но если спортивная нагрузка осуществлялась без применения отягощения и питания на основе протеинов, то увеличение веса точно никак не связано со спортом. Тогда почему же после череды упражнений вес тела увеличивается? Необходимо разобраться, что за этим стоит: неправильное питание, некорректно распределенная физическая нагрузка или прочие ошибки.

Основная причина повышения веса

Случаи, когда спортсмены сразу после регулярных тренингов набирают вес, не так уж и редки. Все потому, что главной предпосылкой набора массы тела является несоблюдение правил и режима здорового питания.

Почему же внезапно увеличивается вес тела после плановой фитнес-тренировки? После тяжелых упражнений организм требует восстановления всех энергетических запасов, которые он потратил. Не все спортсмены, особенно новички, способны сдержать себя и не сорваться на запрещенных продуктах.

Инструкторы настаивают на сбалансированном и одновременно ограниченном питании после физических нагрузок. На первых порах очень помогает ведение фитнес-дневника, который позволит контролировать объем съеденного, а также количество употребляемых калорий. Главной ошибкой новичков является употребление фастфуда и прочего пищевого мусора, который не несет никакой пользы организму.

Факторы повышения веса после фитнес-тренировок

Факторы повышения веса после фитнес-тренировок

Инструкторы по фитнесу выделяют несколько главных причин, которые не позволяют привести тело в порядок и способствуют набору веса после физических нагрузок.

  • Недостаточный суточный калораж.

Строжайшая диета — точно не выход. Организм при большом дефиците калорий входит в состояние стресса и замедляет метаболизм для вынужденного сохранения энергетических запасов. По этой причине после упражнений рекомендуется употреблять блюда, богатые белком и медленными углеводами, а не пустыми калориями (например, кусок куриной грудки или кальмара будет предпочтительнее пачки печенья).

  • Организм еще не подстроился под режим нагрузок.

Чтобы все физиологические процессы вошли в нужный ритм, физическая нагрузка должна быть систематической и нарастать плавно с каждой последующей тренировкой. Такой подход позволяет избежать часто возникающего эффекта тренировочного плато (спортивного застоя).

  • Прием лекарственных препаратов.

Некоторые медикаменты естественным образом замедляют или вообще останавливают все процессы жиросжигания в организме. Возможно, дозировку препаратов придется подкорректировать: обратитесь к врачу для подробной консультации по этой проблеме.

  • Нередкой причиной увеличения массы тела после фитнес-тренировок является быстрый прирост мышечной массы.

В этом случае жировые клетки не успевают расщепляться, сохраняя плотную жировую прослойку. Это значит, что в тренировочный комплекс должна быть включена физическая нагрузка на кардиотренажерах. Посоветуйтесь с тренером, чтобы подобрать наиболее оптимальную для своего уровня программу упражнений.

Как исправить ситуацию

Каждый спортсмен может попробовать исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать следующий ряд правил:

  • не бросайте фитнес-тренировки: продолжайте выполнять упражнения в уже привычном для вас режиме;