Многоликий мононуклеоз: частые заблуждения о загадочной болезни у детей

Про эту «поцелуйную болезнь» врачи знают уже больше сотни лет. Инфекционный мононуклеоз изучен очень хорошо. Но это не мешает мифам о нем быть весьма стойкими – причем некоторые из них можно услышать даже от специалистов. Эти домыслы портят жизнь как болеющим детям, так и их родителям. Разберемся, что не так со страшилками про мононуклеоз, и во что стоит верить.

Что за поцелуйная болезнь?

Поцелуйной болезнью инфекционный мононуклеоз называют за путь передачи – с частичками слюны. Они содержат вирусы, способные вызвать заболевание.

Факт!

Любящие целовать ребёнка родители и родственники нередко передают малышу целый спектр возбудителей разных бактерий. Причем достаточно поцеловать ручки, которые потом малыш потянет в рот, или облизать соску или ложку, как делают некоторые родители.

По данным исследователей, уже к трем годам жизни 4 из 5 малышей сталкиваются с основным возбудителем инфекционного мононуклеоза – вирусом Эпштейна – Барр.

Вирус Эпштейна – Барр, или вирус герпеса человека 4 типа, виновен в 95% случаев «поцелуйной болезни». Оставшиеся 5% спровоцированы вирусом герпеса 6 типа или цитомегаловирусом. О том, как герпесвирусы и любовь к поцелуям малышей могут привести к трагедии, мы рассказываем в этой статье.

При болезни у ребёнка начинается лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, развивается ангина, голос сипнет. Врач выявляет увеличение печени и селезенки, а в анализе крови определяются лейкоцитоз, лимфоцитоз (повышенные показатели лейкоцитов и лимфоцитов) и часто наличие атипичным мононуклеаров.

Факт!

Так как болезнь можно спутать со стрептококковой ангиной или аденовирусной инфекцией, родители порой занимаются самолечением, в том числе с назначением антибиотиков ребёнку. Эти препараты на вирус не действуют, однако ампициллин и амоксициллин вызывают характерный симптом при мононуклеозе – кожную сыпь по типу крапивницы.

Хорошая новость: не факт, что после встречи организма с вирусом Эпштейна – Барр разовьется «поцелуйная болезнь». Часто дети (и взрослые) переносят инфекцию бессимптомно или по типу острого респираторного заболевания. Тем не менее стоит ограждать малышей от слишком близких контактов.

После проникновения в тело вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпесвирусы, из организма не уходит. Он остается в спящем состоянии на всю жизнь, в связи с чем может выявляться в анализах слюны и порой в крови. Это не указывает на наличие болезни в острой форме, но вызывает массу тревог.

Чтобы развеять тревоги, связанные с инфекционным мононуклеозом, разберем мифы об этой инфекции.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Миф первый: инфекционный мононуклеоз – диагноз на всю жизнь

Самый вредный миф! Хотя это заболевание протекает не особенно легко и довольно долго, чаще всего болезнь проходит сама, а ребёнку нужна только симптоматическая поддержка препаратами. Порой, если к мононуклеозу присоединяется бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики.

Но в итоге ребёнок выздоравливает, и если соблюдать все назначения, осложнения – большая редкость.

Миф второй: лечить инфекционный мононуклеоз надо противовирусными средствами

Миф второй: лечить инфекционный мононуклеоз надо противовирусными средствами

Так как вирус Эпштейна – Барр относится к группе герпесвирусов, многие думают, что и лечить инфекционный мононуклеоз надо препаратами ацикловира, помогающего от «простуды на губах», которую тоже вызывают вирусы герпеса. Однако это разные типы!

Множественные международные исследования показали, что препараты ацикловира не эффективны при мононуклеозе. Кроме того, наиболее обоснованная теория возникновения клинических проявлений при этой болезни показывает, что причина – не в размножении (репликации) вируса, а в иммунопатологических реакциях, которые он вызывает.

Так что бороться с этим вирусом и с болезнью противовирусными препаратами смысла нет. В том числе доказано не эффективны и интерфероны.

Миф третий: после мононуклеоза нельзя загорать на солнце

Совершенно непонятно, откуда взялся этот устойчивый миф, но он противоречит основам логики. Инфекционным мононуклеозом болеют люди во всем мире, в том числе в районе экватора, где солнце намного активнее, чем в России. И никто оттуда не едет восстанавливаться после болезни, к примеру, в Мурманск.

Другое дело – избыточное пребывание на солнце, которое вредно всем.

Миф четвертый: мононуклеоз означает отвод от прививок на 6 месяцев

При выборе сроков вакцинации врачи ориентируются на график прививок и противопоказания, указанные в инструкциях к вакцинам. И ни в одной инструкции нет условия для постановки прививки только спустя полгода после инфекционного мононуклеоза. Это – не противопоказание.

Кроме того, если ребёнок переболел данной инфекцией и его организм ослаблен, ему намного сильнее угрожают другие вирусы. Так что безопаснее привить его как можно скорее, чтобы он не подхватил новое заболевание, которое может протекать тяжелее обычного.

Миф пятый: мононуклеоз – противопоказание для занятий спортом

Миф пятый: мононуклеоз – противопоказание для занятий спортом

Во время самой болезни ничем заниматься, конечно, нельзя. Ребёнок должен соблюдать строгий постельный режим, так как есть вероятность падения и травм, а увеличенная селезенка к ним особенно чувствительна.

По окончании заболевания и выздоровлении школьникам дают освобождение от уроков физкультуры на срок до полугода. И примерно такой же период времени врач может рекомендовать воздерживаться от физической активности и спорта. Срок может быть меньше или больше – все зависит от самочувствия, показателей АЛТ в крови и восстановления селезенки в исходных размерах.

То есть если болезнь протекала не тяжело, то ограничений по ее окончании нет. Если же она сопровождалась реактивным гепатитом (на что указывает показатель АЛТ в крови) или выраженной спленомегалией (увеличением селезенки), то надо дождаться, когда все придет в норму.

Миф шестой: если в слюне есть вирус Эпштейна – Барр, надо лечить мононуклеоз

Этот диагноз ставят только по наличию характерных для мононуклеоза симптомов, и никак иначе. Сам по себе вирус в слюне может быть при стертом течении инфекции Эпштейна – Барр или вирусоносительстве. Но не указывает на мононуклеоз! Лечить ребёнка по анализам не надо.

Миф седьмой: через год после болезни вирус опять в анализах, надо лечить

Вирус Эпштейна – Барр останется после инфекционного мононуклеоза в организме навсегда. И в анализах он будет проявляться каждый раз, когда его будут искать – обычно в слюне, порой в крови. Это не означает, что ребёнок все еще болен. Делать такие анализы для контроля заболевания смысла нет.

Тем не менее, поверхностно относиться к этому вирусу тоже нельзя. Ученые из Детской клиники Цинциннати (США) доказали, что его присутствие повышает риск развития семи аутоиммунных заболеваний – от диабета 1 типа до красной волчанки. Подробнее о том, как ВЭБ буквально взламывает иммунитет, читайте в статье «Вирус Эпштейна-Барр: отмычка к иммунной системе».

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.09.2021 09:50, обновлено 28.09.2021 17:42
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Катамнез часто болеющих пациентов, перенесших инфекционный мононуклеоз и эффективность иммунореабилитации / Лесина О. Н, Курмаева Д. Ю. // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки 2010 №2
Ошибки диагностики инфекционного мононуклеоза взрослых / Попова С. П., Безбородов Н. Г., Лапина Т. С. // ЗВ 2014 №1
Клинико-лабораторная характеристика инфекционного мононуклеоза, обусловленного вирусом Эпштейна-Барр / Гилёва Р. А., Хохлова З. А., Чечет Ю. С. и др. // Казанский мед.ж. 2014 №5

Читайте также

Мононуклеоз у ребенка: принципы лечения, запись к врачу
Мононуклеоз у детей: пути заражения, стадии заболевания, принципы лечения, осложнения и их профилактика.
Как не пропустить мононуклеоз: симптомы «поцелуйной болезни» у ребенка
К пяти годам его переносит каждый второй ребенок: что надо знать про «затянувшуюся простуду».
Инфекционное заболевание мононуклеоз: виновник — вирус
Инфекционный мононуклеоз у ребенка может маскироваться под ангину или протекать малосимптомно.
Цитомегаловирусный мононуклеоз: особенности болезни
Цитомегаловирусный мононуклеоз способен появиться спонтанно. Симптомы болезни – это явный сигнал для срочного визита к врачу.
Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза: чем опасен вирус Эпштейна — Барр?
Заболевания, вызванные вирусами, не всегда протекают гладко. Чем может быть опасен инфекционный мононуклеоз для ребенка? Мнение специалистов.
Инфекционный мононуклеоз у детей
Одним из серьезнейших заболеваний, протекающих совместно с лихорадкой, ангиной или полиаденитом, является инфекционный мононуклеоз.