Отравление грибами — это тяжелое заболевание, которое особенно часто встречается в летне-осенний период. Конечно, собирать грибы приятно и полезно, но не стоит забывать о возможной опасности. Если человек плохо отличает одни грибы от других, он может случайно взять и приготовить ядовитые поганки, которые способны вызвать тяжелое расстройство пищеварения.
Какие грибы могут вызвать отравление?
Грибы, которые могут вызвать отравление у человека, принято делить на две основные группы — условно-съедобные и ядовитые. К условно-съедобным видам относятся строчки и сморчки. Они содержат токсические для организма человека вещества, которые можно удалить с помощью правильной термической обработки плодового тела. После ее проведения токсины удаляются из гриба, и он становится съедобным.
Несмотря на кажущуюся безопасность, употребление строчков и сморчков в пищу часто приводит к отравлениям. Это связано с тем, что неопытные грибники не могут правильно очистить гриб от токсинов. Поэтому есть их нужно только после аккуратной и полноценной обработки.
Ядовитые грибы представляют собой группу видов, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека вне зависимости от того, как их приготовили. К ним относятся:
- мухоморы;
- волоконницы;
- бледные поганки;
- говорушки;
- пестрые шампиньоны;
- тигровая и белая рядовка;
- ложные опята;
- сатанинский гриб;
- ложная лисичка.
Патологические вещества, которые содержатся в ядовитых грибах, активно влияют на организм человека и всегда вызывают отравление. Даже небольшое количество плодового тела, попавшего в организм, может вызвать тяжелые последствия.
Основные симптомы
Каждый вид отравления имеет специфические симптомы, однако все заболевания объединяет клиническая картина поражения пищеварительной системы. После употребления грибов у человека возникают следующие симптомы:
- постоянная тошнота;
- многократная рвота;
- боли в животе без четкой локализации;
- диарея с дефекациями до 15-20 раз в день;
- повышение температуры тела, лихорадка.
Отличительной особенностью отравления мухомором, который является одним из самых ядовитых грибов, является поражение нервной системы. На фоне токсического воздействия у человека возникает бред и галлюцинации, он начинает метаться, бегать по комнате, совершать абсурдные движения. При большой дозе мухоморов появляются симптомы угнетения сознания, которые проявляются сначала состоянием ступора, за которым наступает кома.
Другим признаком воздействия на нервную систему является угнетение вегетативной иннервации. Оно проявляется резким падением артериального давления, поверхностным дыханием и замедлением сердцебиения. На фоне данного состояния часто возникает повышение активности желез организма, которое внешне выражается усиленным слезотечением и слюноотделением. Специфическим признаком отравления является резкое сужение зрачка.
Одним из самых распространенных заболеваний является отравление бледной поганкой. Его можно отличить по появлению резкой боли в мышцах, диарее с выделением крови и выраженному судорожному синдрому. На фоне состояния развивается почечная и печеночная недостаточность. Угнетение работы жизненно важных органов приводит к тому, что человек впадает в кому. Без правильного лечения заболевание может привести к летальному исходу.
Когда нужна скорая помощь?
При появлении первых симптомов отравления грибами пациенту немедленно вызывается скорая помощь. К врачам обратиться необходимо, так как самолечение при отравлении может привести к тяжелым последствиям. При этом правильно оказанная первая помощь может спасти жизни человека.
На первом этапе необходимо устранить остатки грибов из желудка. Для этого можно самостоятельно вызвать рвоту. Делать это можно только в том случае, если человек находится в сознании.
Чтобы снизить выраженность интоксикации организма, пострадавший должен пить большое количество воды, крепкого чая. Для нейтрализации токсических веществ в кишечнике можно дать энтеросорбенты, например, активированный уголь из расчета по 1 таблетке на 10 килограммов веса.
Профилактика
Чтобы не допустить отравление грибами, надо правильно подготовиться к походу в лес. Рекомендуется просмотреть фото ядовитых грибов, запомнить их внешний вид. Основная ошибка начинающих грибников заключается в том, что они пытаются запомнить сразу все виды несъедобных грибов. Делать этого не стоит, можно просто запутаться. Биологи насчитывают несколько тысяч разновидностей грибов. Запомнить их все просто невозможно. Достаточно знать те, которые растут в определенной местности.
В первые несколько раз желательно собирать их с опытным грибником, который хорошо разбирается в своем деле. Он может на практике показать основные нюансы «тихой охоты».
Большое значение имеет выбор местности, в которой человек будет собирать грибы. Пищевое отравление могут вызвать даже съедобные виды, которые растут в загрязненных местах — около трасс, заводов. Нельзя собирать грибы также в тех лесах, которые находятся рядом с кладбищами или скотомогильниками.
Такая профилактика связана с тем, что плодовые тела грибов активно впитывают в себя токсические вещества из внешней среды. Это приводит к тому, что неопасный на первый взгляд продукт отравляет организм человека и вызывает тяжелые симптомы.
Профилактика отравления включает в себя и правильную обработку грибов. Их необходимо тщательно вымыть и почистить. Готовить продукты необходимо очень аккуратно, соблюдая температурный режим.
После того, как грибы замаринованы, необходимо следить за состоянием банок. Если они начинают вздуваться, то продукты из них употреблять не стоит. Это связано с тем, что при длительном хранении в консервах может появляться особо токсическое вещество, которое приводит к развитию опасного заболевания — ботулизма.
Нельзя есть грибы, которые стоят замаринованными уже много лет. Если все же их стало жалко выкидывать, то лучше такие грибы повторно переварить. Это уничтожит ботулотоксин, который может содержаться в консервированных продуктах.
Соблюдение всех правил профилактики поможет избежать опасного для жизни и здоровья отравления грибами.