Отрыжка — это частая жалоба среди пациентов гастроэнтерологического профиля. Что же представляет собой данное состояние? Отрыжкой принято называть процесс обратного поступления газообразного и жидкого содержимого в полость рта из отделов желудочно-кишечного тракта, расположенных ниже. В этой статье мы расскажем о том, что значит и на что указывает отрыжка.
Физиологические причины отрыжки
Наиболее часто отрыжка — это физиологическое явление, выявляющееся у людей, не имеющих заболеваний пищеварительной системы.
В норме отрыжка воздухом ощущается до 10 и более раз за день, незаметное отхождение газов из ротовой полости происходит ещё чаще.
Наиболее частый фактор, приводящий к отрыжке — это заглатывание воздушных масс во время употребления пищи. Если человек разговаривает за едой, ест всухомятку или быстро поглощает пищу, происходит заглатывание воздуха, что, в свою очередь, становится причиной рефлекторного сокращения желудка и выброса газовых масс.
Также отрыжка может появляться на фоне употребления продуктов питания, усиливающих газообразование в желудочно-кишечном тракте, например, бобовых, или газированных напитков.
С таким явлением часто сталкиваются люди, получающие физическую нагрузку сразу после употребления пищи.
Отрыжка — это распространённая проблема во время беременности. Её возникновение связано с увеличением давления внутри брюшной полости, давящим воздействием увеличенной матки на желудок.
Патологии желудка и кишечника
Наиболее частой патологической причиной отрыжки является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). У больных ГЭРБ, по данным эпидемиологических исследований, отрыжка регистрируется в 4,1-75,6% случаев, что было доказано учёными из Крымского федерального университета им. В.И. Вернандского в работе, опубликованной в 2020 году.
Кроме этого, данный симптом нередко сопутствует диафрагмальной грыже.
Воспалительное поражение желудка, синдром Золлингера-Эллисона, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок — всё это может приводить к отрыжке.
На такое явление часто указывают люди с нарушением проходимости двенадцатиперстной кишки, атонией желудка, недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Также в группе риска находятся пациенты с воспалением начального отдела тонкого кишечника, бульбитом.
Отрыжка с горьковатым привкусом нередко встречается при паразитарных инвазиях, например, при лямблиозе.
Заболевания желчевыделительной системы
Кроме патологий желудочно-кишечного тракта, спровоцировать отрыжку могут различные заболевания желчевыводящих путей.
Так, например, данный симптом может сопутствовать дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни (преимущественно в межприступный период).
Также горьковатая отрыжка иногда наблюдается при воспалительном поражении желчного пузыря или желчных протоков, гепатите.
Ещё одна частая причина — это симптомокомплекс, возникающий после удаления желчного пузыря в результате изменения работы желчевыделительной системы.