Овощи и фрукты для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как известно, похудение зависит от физической активности человека лишь на 30 процентов, и на 70 процентов — от питания. Разумеется, есть много причин набора избыточного веса — малоподвижный образ жизни, гормональные сбои, недостаток сна. Но самая главная из них — несбалансированный рацион с содержанием большого количества углеводной и жирной пищи и недостаточным количеством витаминов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Связь похудения и питания

Связь похудения и питания

Сегодняшний ритм жизни приводит к тому, что многие вещи человек делает быстрее, чем его предки. К таким вещам относится и питание — люди часто едят на бегу не самую здоровую пищу. Многие предпочитают продукцию фастфуда, которая содержит крайне мало действительно полезных веществ. Такая пища не способствует похудению, а наоборот, провоцирует развитие ожирения.

Многие люди все чаще задумываются о правильности питания. Это не означает соблюдения диеты, которая дает лишь кратковременный эффект и не всем одинаково подходит. Более того, вместо похудения можно получить набор веса. Недостаток необходимых веществ — белков, жиров или углеводов также приводит к проблемам со здоровьем.

Для эффективного снижения веса необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания:

  • пить не менее 1,5 литров чистой негазированной воды в день;
  • есть небольшими порциями примерно 5-6 раз в день;
  • съедать не менее 5 порций овощей;
  • исключить действительно вредные продукты — бургеры, чипсы, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • отслеживать употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Некоторые продукты подходят для похудения лучше всего, поскольку организм тратит много энергии на их усвоение. К ним относятся, например, сельдерей, капуста и яблоки.

Какие овощи помогают худеть?

Овощи — одни из самых полезных продуктов питания, которые содержат множество веществ — витаминов, минералов и микроэлементов. Практически все они входят в состав диет, поскольку помогают затрачивать энергию и почти не откладываются в виде жира.

Лучше всего для снижения веса подходят следующие овощи:

  • капуста брокколи. В ней содержатся такие полезные вещества, как витамины C, E, K;
  • шпинат. Содержит витамины группы B и множество минералов — кальций, калий, цинк, медь;
  • зелень петрушки, укропа. Богата витаминами группы B, A, кальцием и цинком;
  • морковь. Содержит множество полезных веществ, среди которых — калий, фолиевая кислота, марганец;
  • сельдерей. Содержит большое количество магния, кальция, фосфора.

Лучше всего употреблять овощные культуры в пищу в свежем виде. Но в зимнее время это не всегда возможно, поскольку продукция местных производителей уже заканчивается. Значит, остаются плоды из более теплых стран, в которых может быть меньше полезных веществ и больше консервантов, которые помогают им дольше храниться.

Хорошим способом получения полезных веществ зимой будет использование замороженных овощных культур, хотя многие свойства и теряются. Наилучшими способами их приготовления являются варка, запекание или тушение.

Лучшие фрукты для похудения

Лучшие фрукты для похудения

Свежие фрукты также являются незаменимым источником витаминов и минералов для правильного питания. Многие из них могут отлично замещать вредные кондитерские изделия. Те из них, которые требуют значительного расхода энергии, также способствуют снижению веса.

Первое место в рейтинге полезных фруктов занимает грейпфрут. Он содержит 42 калории в расчете на 100 граммов продукта, в нем нет жиров. Как и другие цитрусовые, он богат витамином С, калием, кальцием и железом. Грейпфрут хорошо насыщает и поэтому подходит для перекуса.

На втором месте — яблоки. Но их лучше не есть на голодный желудок, поскольку они возбуждают аппетит. Гораздо эффективнее для утоления голода даже не свежие, а запеченные яблоки — так они теряют фруктовую кислоту. Они содержат калий, магний и витамин А.

Апельсин, так же как и грейпфрут, и другие цитрусовые фрукты, содержит большое количество витамина С, полезного для всех систем организма. Он хорошо подходит для перекусов и служит заменой кондитерским изделиям и выпечке.

Киви, хоть и имеет специфический кисло-сладкий вкус и не такой яркий, как апельсин или яблоко, содержит множество полезных веществ — витамины группы B, A, С. Кроме этого, киви — ценный источник клетчатки, позволяющей улучшить пищеварение.

Из-за высокой калорийности многие не рассматривают бананы как продукты, снижающие вес. Некоторые диеты предлагают и вовсе исключить их, а также другие высококалорийные продукты, например, виноград. Те, кого беспокоит правильное похудение, могут не исключать бананы вовсе. Они содержат такие полезные вещества, как магний, кальций, витамины группы B. Но не стоит есть их слишком много.

Как правильно есть фруктовые и овощные культуры с пользой для здоровья и веса:

  • некоторые лучше употреблять отдельно от остальных продуктов питания, например, чернику, арбуз или персики;
  • бананы или хурму следует есть с кисломолочными продуктами;
  • киви, клубника, смородина или цитрусовые — лучшая основа для смузи;
  • помидоры и огурцы хорошо сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. При этом помидоры нежелательно есть с хлебом.

Правильное сочетание продуктов способствует их хорошей усвояемости и несомненной пользе для здоровья.

В целом, фруктовые и овощные культуры содержат множество полезных веществ, которые нельзя встретить в других продуктах, тем более в фастфуде и кондитерских изделиях. Их можно включать в состав праздничных блюд и использовать для перекусов между приемами пищи. Специалисты-диетологи рекомендуют их употребление в количестве не менее 5 порций в сутки.

Основное преимущество фруктовых и овощных культур — богатое содержание витаминов и минералов. Их недостаток приводит к ухудшению зрения, состояния кожи и работы всех систем организма. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны при различных заболеваниях. За редким исключением, они содержат совсем небольшое количество калорий. Поэтому необязательно изнурять себя диетами или голоданием для снижения веса — достаточно лишь употреблять в пищу продукты, которые помогают расходовать энергию.

Читайте также

Киви: экзотический фрукт для похудения
Киви – приятный кисло-сладкий плод, который используют не только в кулинарии, но и в диетологии. Мы расскажем, как худеть на киви.
Нут для похудения и здоровья
Едите ли вы нут? Эти бобовые очень полезны для здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять нут для сохранения красивой фигуры.
Как овощи помогают в похудении?
Знаете ли вы самые полезные овощи для похудения? Мы расскажем, какие овощи выбрать, и какие блюда приготовить, чтобы стать стройнее.
Овсянка — универсальное блюдо для похудения
Овсяная каша — это совсем не скучно. Как вкусно приготовить овсянку для похудения? Мы расскажем о диетах на овсянке и предложим интересные рецепты каш.
Рис: быстрое похудение
Рис – вкусная и полезная крупа, которая помогает стать стройнее. Мы расскажем, какие диеты на рисе можно выбрать, и какие блюда можно приготовить.
Топ 5 овощей для похудения
Овощи являются неизменной частью меню для похудения, но среди них выделяется 5 представителей, способных принести наибольшую пользу борцам с лишним весом.
Опубликовано 19.01.2018 15:50, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.