Овощи — профилактика рака

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Овощи в правильном питании

Утверждение врачей о необходимости употребления не менее 5 порций овощей в день слышали многие. Большинство при этом думает, что за этим скрывается всего лишь стремление направить людей на путь правильного питания, ведь овощи – это и витамины, и минеральные вещества, и клетчатка. Но не только. Регулярное поедание овощей может стать мерой профилактики заболеваний, например, некоторых разновидностей рака. Большое значение для состояния здоровья имеют антиокисданты, именно они препятствуют развитию онкологичечких клеток. 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Значение ORAC в разных овощах

Настоящим чудо-продуктом в этом плане считается обыкновенная фасоль, особенно красная. В ней в большом количестве содержатся антиоксиданты, так называемое ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) значение красной фасоли находится в пределах 14000-15000. Чуть меньшее их количество присутствует в черной (7500) и белой (4000) фасоли.

Очень много антиоксидантов содержится также в артишоках. Измерения показали, что в их сердцевине ORAC достигает значения почти 8000.

Антиоксидантный эффект у картофеля зависит от его сорта. Светлые клубни насчитывают от 1000 до 1700 ORAC, в темных значения могут быть выше. Чемпионом среди собратьев считается батат – сладкий картофель. Его ORAC равен 2000. Рядом с ним на шкале полезности находится и авокадо. В спелой мякоти этого заморского фрукта содержится до 2000 антиоксидантных единиц на 100 граммов продукта.

Столь нелюбимый многими чеснок является надежной защитой не только от вампиров. Содержащийся в его остром соке диаллил сульфид может стать хорошей мерой профилактики онкологии, в 100 граммах чеснока содержится 5700 ORAC.  

Не выбивается из полезного ряда и капуста. Краснокочанные ее сорта содержат от 2000 до 3000 антиоксидантных единиц, белокочанная сестра около 2000, брокколи и цветная капуста чуть меньше 1000 ORAC. Также полезна оказывается и спаржа. В зеленой ее разновидности содержится 2000 ORAC, в белой чуть меньше.

Славится антиоксидантами и свекла. В ее клубнях на каждые 100 граммов насчитывается около 1700 ORAC. Примерно столько же их содержится в персиках и грейпфрутах.

Редька и ее младший собрат редис богаты не только антиоксидантами, но и насыщены горчичными маслами, которые оказывают противовоспалительное и дезинфекционное воздействие на ткани человеческого тела.

Польза пряных приправ

Чемпионом по содержанию антиоксидантов считается имбирь. В нем исследователи смогли обнаружить от 5000 до 30000 ORAC в зависимости от способа употребления. Проблема лишь в том, что пряность эта обладает резко выраженным вкусом и много ее не съешь. Но не стоит отчаиваться. Обычные пряные травы почти не уступают своему восточному коллеге. Шалфей, тимьян, розмарин, базилик способны достигать значений ORAC до 100 000. И кто знает, может именно делают средиземноморскую диету такой полезной для здоровья.  


Читайте также

Антиоксиданты в профилактике рака
Узнайте, как защитить организм от губительного воздействия свободных радикалов, предупредить развитие смертельно опасных онкологических патологий.
16 продуктов, которые нужно есть минимум раз в неделю
Лучше чаще, чем реже! Какие продукты нужно есть минимум раз в неделю?
Овощи против рака: кто кого?
Какие овощи могут повлиять на возникновение и развитие рака? Какими овощами сбалансировать питание, чтобы предупредить рак?
5 продуктов для профилактики рака
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из пяти продуктов, которые помогают предупреждать рак и бороться с онкологией.
«Волчьи ягоды» годжи как чудо-средство для похудения
Чудесные «райские ягоды» годжи, известные как средство для похудения, на самом деле плоды дерезы обыкновенной. Что ждать от этих ягод – пользу или вред?
11 подсказок от ученых, как снизить риск рака
Как защититься от рака? 11 рекомендаций от ученых.
Опубликовано 05.07.2015 20:14, обновлено 05.12.2023 10:51
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания 2017 Т. 86 №3

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.