Овощи в правильном питании
Утверждение врачей о необходимости употребления не менее 5 порций овощей в день слышали многие. Большинство при этом думает, что за этим скрывается всего лишь стремление направить людей на путь правильного питания, ведь овощи – это и витамины, и минеральные вещества, и клетчатка. Но не только. Регулярное поедание овощей может стать мерой профилактики заболеваний, например, некоторых разновидностей рака. Большое значение для состояния здоровья имеют антиокисданты, именно они препятствуют развитию онкологичечких клеток.
Значение ORAC в разных овощах
Настоящим чудо-продуктом в этом плане считается обыкновенная фасоль, особенно красная. В ней в большом количестве содержатся антиоксиданты, так называемое ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) значение красной фасоли находится в пределах 14000-15000. Чуть меньшее их количество присутствует в черной (7500) и белой (4000) фасоли.
Очень много антиоксидантов содержится также в артишоках. Измерения показали, что в их сердцевине ORAC достигает значения почти 8000.
Антиоксидантный эффект у картофеля зависит от его сорта. Светлые клубни насчитывают от 1000 до 1700 ORAC, в темных значения могут быть выше. Чемпионом среди собратьев считается батат – сладкий картофель. Его ORAC равен 2000. Рядом с ним на шкале полезности находится и авокадо. В спелой мякоти этого заморского фрукта содержится до 2000 антиоксидантных единиц на 100 граммов продукта.
Столь нелюбимый многими чеснок является надежной защитой не только от вампиров. Содержащийся в его остром соке диаллил сульфид может стать хорошей мерой профилактики онкологии, в 100 граммах чеснока содержится 5700 ORAC.
Не выбивается из полезного ряда и капуста. Краснокочанные ее сорта содержат от 2000 до 3000 антиоксидантных единиц, белокочанная сестра около 2000, брокколи и цветная капуста чуть меньше 1000 ORAC. Также полезна оказывается и спаржа. В зеленой ее разновидности содержится 2000 ORAC, в белой чуть меньше.
Славится антиоксидантами и свекла. В ее клубнях на каждые 100 граммов насчитывается около 1700 ORAC. Примерно столько же их содержится в персиках и грейпфрутах.
Редька и ее младший собрат редис богаты не только антиоксидантами, но и насыщены горчичными маслами, которые оказывают противовоспалительное и дезинфекционное воздействие на ткани человеческого тела.
Польза пряных приправ
Чемпионом по содержанию антиоксидантов считается имбирь. В нем исследователи смогли обнаружить от 5000 до 30000 ORAC в зависимости от способа употребления. Проблема лишь в том, что пряность эта обладает резко выраженным вкусом и много ее не съешь. Но не стоит отчаиваться. Обычные пряные травы почти не уступают своему восточному коллеге. Шалфей, тимьян, розмарин, базилик способны достигать значений ORAC до 100 000. И кто знает, может именно делают средиземноморскую диету такой полезной для здоровья.