Овощи с высоким содержанием крахмала

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крахмал служит основным поставщиком углеводов для организма человека. Запускаемая ферментами химическая реакция гидролиза способствует его превращению в глюкозу, которая затем и усваивается организмом. В период похудения диетологи советуют минимизировать в рационе долю выпечки и сдобы, для приготовления которой используются богатые крахмалом крупы и различные виды муки, употребляя в большом количестве овощи и фрукты. Но среди первых есть те, которые также содержат в себе немало крахмала, поэтому необходимо знать, какими овощами лучше не увлекаться при желании сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Картофель — популярный крахмалосодержащий продукт питания

Есть продукты питания, которые с одинаковой регулярностью употребляет в пищу большинство людей на планете. Картофель занимает в этом списке одно из первых мест. Это важнейший источник питания, культивируемый не одну тысячу лет. Входящий в его состав крахмал занимает 70—80% всех сухих веществ клубня, хотя многое зависит от срока их созревания — чем он больше, тем выше содержание крахмала. В процессе хранения концентрация этого важнейшего вещества в плодах падает, а количество сахаров растет, вот почему картофель к концу зимы становится сладким, особенно если он хранился при низких температурах. Но полностью исключать этот питательный корнеплод из своего рациона не стоит, ведь в нем содержится масса полезных веществ — пектинов и витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, азотистых веществ и органических соединений.

Маниок — африканская альтернатива картофелю

В странах Африки и Южной Америки вместо картофеля в пищу употребляют корнеплоды маниока или кассавы. Вздутые корни длиной до 1 м и весом до 15 кг на 20—40% состоят из крахмала. В сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется из-за опасности отравления, так как содержат в себе цианиды, а после варки или запекания становятся пригодными для еды. Сегодня маниок является одним из самых урожайных растений, культивируемых в пищевых целях. Предварительно высушенные и перемолотые в муку корни применяются для жарки тонких лепешек — местного хлеба из кассавы. Мука из маниока может стать ценным продуктом питания для тех, у кого аллергия на злаковые культуры.

Батат — особенности употребления «сладкого картофеля» в период похудения

Батат — особенности употребления «сладкого картофеля» в период похудения

По вкусу батат напоминает картофель, который не удалось уберечь от мороза, поэтому он и получил такое название — «сладкий картофель». Несмотря на теплолюбивость, сегодня его с успехом культивируют и в странах с более холодным климатом, в том числе и России. Сырой батат легко спутать с морковью, ведь он похож на нее как по цвету, так и вкусу. Но помимо желтых и оранжевых разновидностей, богатых витамином А, есть сорта с белой, фиолетовой, кремовой и красной окраской, что определяется условиями культивирования и характеристиками сорта. Овощи с фиолетовой мякотью богаты антоцианами — мощнейшими антиоксидантами, снижающими риск развития многих болезней.

Батат на треть состоит из крахмала, а по содержанию кальция, углеводов и железа он заметно опережает картофель. Если ваша цель — похудение, не стоит слишком сильно увлекаться сладким картофелем. Понемногу ешьте его сырым, отваренным или запеченным, добавляйте в каши. Молодые листочки и побеги после предварительной варки или вымачивания для удаления горького млечного сока можно включать в состав салатов.

Каштан посевной — сколько крахмала в его плодах?

Каштан посевной или каштан съедобный любит влажный тропический климат, поэтому произрастающие в нашей стране деревья с колючими зелеными плодами и коричневыми семенами внутри — это совсем другая разновидность. Хотя съедобные питательные орехи каштана можно отведать и на Черноморском побережье, но больше всего их выращивают на Корсике, где они выступают важным продуктом питания. Каштаны едят как в сыром, так и печеном и отварном виде, сушеном, копченом. Из них делают муку, которая затем используется для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого и других кондитерских изделий. Плоды каштана на 60% состоят из крахмала, а вот клетчатки в них совсем мало, поэтому они плохо подходят для диеты. А вот если ваше похудение сопровождается отказом от кофе, без которого вы просто не можете жить, попробуйте вместо любимых зерен заваривать сухие орехи.

Топинамбур — овощ с близким к картофелю химическим составом

Среди традиционных овощей мало найдется представителей, которые по питательности могли бы тягаться с земляной грушей, как еще называют топинамбур. Его ценность по сравнению с кормовой свеклой в два раза выше, но при этом он содержит в себе белки, минеральные соли, полисахарид инулин, фруктозу, азотистые вещества и др. Крахмала в клубнях практически столько же, сколько и в картофеле. Клубни можно сушить, отваривать, жарить, тушить, готовить из них компоты, чай, кофейные и другие напитки. Сидя на диете, вполне можно употреблять в пищу топинамбур, тем более, что он вряд ли сможет стать постоянной частью вашего меню. Все дело в том, что он очень быстро портится и запастись им впрок вряд ли получится. Если только вы не выращиваете его самостоятельно.

Брюква — незаслуженно забытый овощ

Брюква — незаслуженно забытый овощ

Сегодня этот овощ семейства Капустные практически не употребляется в пищу, а когда-то он был основным источником питания в холодное время года. На Руси брюкву заготавливали впрок и употребляли в пищу в тушеном, жареном и вареном виде, а из сырой мякоти готовили салаты. Она была неизменной частью овощного рагу, причем ботва тоже шла в ход и использовалась как приправа в салатах, супах и соусах. Брюква на 20% состоит из крахмала, а еще в ней присутствуют азотистые вещества, жиры, клетчатка, пектины, минеральные соли, витамины А, группы В. Для входящей в ее состав аскорбиновой кислоты характерна высокая стойкость при зимнем хранении и варке.

Вот такие продукты питания растительного происхождения можно рассматривать в качестве источника крахмала. К крахмалистым овощам относят и кукурузу, свеклу, морковь, кабачки. Сюда же можно включить бобовые культуры — горох, нут, фасоль и др. Практически не содержат в себе крахмал баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, тыква, репа, огурцы, помидоры, перец, поэтому желающим сбросить лишний вес лучше отдавать предпочтение этим овощам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.06.2018 07:14, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Овощи: рецепты вкусных супов
Суп-пюре можно заказать в кафе и ресторане. Но его можно легко приготовить дома, особенно, в сезон сбора урожая, когда на прилавках есть много даров природы.
Как запекать овощи в духовке?
Желаете разнообразить семейный рацион? Приготовьте овощи в духовом шкафу! Какие нюансы учесть в процессе?
12 удивительных открытий о пользе чеснока
Лекарственное средство или пищевая добавка? В своей истории чеснок играл множество ролей. Чем он является для нас сейчас?
Блюда из овощей: что выбрать для стройной фигуры?
Хотите приготовить что-то вкусное из овощей? Мы расскажем, какие блюда будут не только вкусными, но и полезными для фигуры.
Какие овощи заморозить на зиму?
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, которую можно восполнить посредством замороженных овощей. Какие из них пригодны для заморозки?
Капуста и другие овощи в питании для увеличения груди
Нередко для изменения округлостей тела женщины прибегают к различным способам, имеющим сомнительную репутацию.