Овощи с высоким содержанием крахмала

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крахмал служит основным поставщиком углеводов для организма человека. Запускаемая ферментами химическая реакция гидролиза способствует его превращению в глюкозу, которая затем и усваивается организмом. В период похудения диетологи советуют минимизировать в рационе долю выпечки и сдобы, для приготовления которой используются богатые крахмалом крупы и различные виды муки, употребляя в большом количестве овощи и фрукты. Но среди первых есть те, которые также содержат в себе немало крахмала, поэтому необходимо знать, какими овощами лучше не увлекаться при желании сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Картофель — популярный крахмалосодержащий продукт питания

Есть продукты питания, которые с одинаковой регулярностью употребляет в пищу большинство людей на планете. Картофель занимает в этом списке одно из первых мест. Это важнейший источник питания, культивируемый не одну тысячу лет. Входящий в его состав крахмал занимает 70—80% всех сухих веществ клубня, хотя многое зависит от срока их созревания — чем он больше, тем выше содержание крахмала. В процессе хранения концентрация этого важнейшего вещества в плодах падает, а количество сахаров растет, вот почему картофель к концу зимы становится сладким, особенно если он хранился при низких температурах. Но полностью исключать этот питательный корнеплод из своего рациона не стоит, ведь в нем содержится масса полезных веществ — пектинов и витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, азотистых веществ и органических соединений.

Маниок — африканская альтернатива картофелю

В странах Африки и Южной Америки вместо картофеля в пищу употребляют корнеплоды маниока или кассавы. Вздутые корни длиной до 1 м и весом до 15 кг на 20—40% состоят из крахмала. В сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется из-за опасности отравления, так как содержат в себе цианиды, а после варки или запекания становятся пригодными для еды. Сегодня маниок является одним из самых урожайных растений, культивируемых в пищевых целях. Предварительно высушенные и перемолотые в муку корни применяются для жарки тонких лепешек — местного хлеба из кассавы. Мука из маниока может стать ценным продуктом питания для тех, у кого аллергия на злаковые культуры.

Батат — особенности употребления «сладкого картофеля» в период похудения

Батат — особенности употребления «сладкого картофеля» в период похудения

По вкусу батат напоминает картофель, который не удалось уберечь от мороза, поэтому он и получил такое название — «сладкий картофель». Несмотря на теплолюбивость, сегодня его с успехом культивируют и в странах с более холодным климатом, в том числе и России. Сырой батат легко спутать с морковью, ведь он похож на нее как по цвету, так и вкусу. Но помимо желтых и оранжевых разновидностей, богатых витамином А, есть сорта с белой, фиолетовой, кремовой и красной окраской, что определяется условиями культивирования и характеристиками сорта. Овощи с фиолетовой мякотью богаты антоцианами — мощнейшими антиоксидантами, снижающими риск развития многих болезней.

Батат на треть состоит из крахмала, а по содержанию кальция, углеводов и железа он заметно опережает картофель. Если ваша цель — похудение, не стоит слишком сильно увлекаться сладким картофелем. Понемногу ешьте его сырым, отваренным или запеченным, добавляйте в каши. Молодые листочки и побеги после предварительной варки или вымачивания для удаления горького млечного сока можно включать в состав салатов.

Каштан посевной — сколько крахмала в его плодах?

Каштан посевной или каштан съедобный любит влажный тропический климат, поэтому произрастающие в нашей стране деревья с колючими зелеными плодами и коричневыми семенами внутри — это совсем другая разновидность. Хотя съедобные питательные орехи каштана можно отведать и на Черноморском побережье, но больше всего их выращивают на Корсике, где они выступают важным продуктом питания. Каштаны едят как в сыром, так и печеном и отварном виде, сушеном, копченом. Из них делают муку, которая затем используется для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого и других кондитерских изделий. Плоды каштана на 60% состоят из крахмала, а вот клетчатки в них совсем мало, поэтому они плохо подходят для диеты. А вот если ваше похудение сопровождается отказом от кофе, без которого вы просто не можете жить, попробуйте вместо любимых зерен заваривать сухие орехи.

Топинамбур — овощ с близким к картофелю химическим составом

Среди традиционных овощей мало найдется представителей, которые по питательности могли бы тягаться с земляной грушей, как еще называют топинамбур. Его ценность по сравнению с кормовой свеклой в два раза выше, но при этом он содержит в себе белки, минеральные соли, полисахарид инулин, фруктозу, азотистые вещества и др. Крахмала в клубнях практически столько же, сколько и в картофеле. Клубни можно сушить, отваривать, жарить, тушить, готовить из них компоты, чай, кофейные и другие напитки. Сидя на диете, вполне можно употреблять в пищу топинамбур, тем более, что он вряд ли сможет стать постоянной частью вашего меню. Все дело в том, что он очень быстро портится и запастись им впрок вряд ли получится. Если только вы не выращиваете его самостоятельно.

Брюква — незаслуженно забытый овощ

Брюква — незаслуженно забытый овощ

Сегодня этот овощ семейства Капустные практически не употребляется в пищу, а когда-то он был основным источником питания в холодное время года. На Руси брюкву заготавливали впрок и употребляли в пищу в тушеном, жареном и вареном виде, а из сырой мякоти готовили салаты. Она была неизменной частью овощного рагу, причем ботва тоже шла в ход и использовалась как приправа в салатах, супах и соусах. Брюква на 20% состоит из крахмала, а еще в ней присутствуют азотистые вещества, жиры, клетчатка, пектины, минеральные соли, витамины А, группы В. Для входящей в ее состав аскорбиновой кислоты характерна высокая стойкость при зимнем хранении и варке.

Вот такие продукты питания растительного происхождения можно рассматривать в качестве источника крахмала. К крахмалистым овощам относят и кукурузу, свеклу, морковь, кабачки. Сюда же можно включить бобовые культуры — горох, нут, фасоль и др. Практически не содержат в себе крахмал баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, тыква, репа, огурцы, помидоры, перец, поэтому желающим сбросить лишний вес лучше отдавать предпочтение этим овощам.

Читайте также

Хронопитание: что это такое?

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Диета для устранения жира и нормализации веса
Хотите избавиться от лишнего жира? Ограничьте употребление углеводов и повысьте объем клетчатки в меню.
Польза овощей: блюда из цветной капусты
Что приготовить из цветной капусты? Рецепты на любой вкус: суп, соцветия в кляре и закуска из цветной капусты.
Диета Усама Хамдий: меню яичной системы питания
Любите яйца? Они могут помочь вам сбросить лишний вес и привести себя в форму – так говорит Усама Хамдий.
Диета Дюкана для похудения: всегда ли эффективность хороша
Какие последствия могут быть у диеты Дюкана?
Как готовить рагу из овощей?
Смешать овощи, потушить и рагу готово? Увы! Простое блюдо имеет много нюансов. О них – в материале MedAboutMe!
Опубликовано 12.06.2018 07:14, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы