Крахмал служит основным поставщиком углеводов для организма человека. Запускаемая ферментами химическая реакция гидролиза способствует его превращению в глюкозу, которая затем и усваивается организмом. В период похудения диетологи советуют минимизировать в рационе долю выпечки и сдобы, для приготовления которой используются богатые крахмалом крупы и различные виды муки, употребляя в большом количестве овощи и фрукты. Но среди первых есть те, которые также содержат в себе немало крахмала, поэтому необходимо знать, какими овощами лучше не увлекаться при желании сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Картофель — популярный крахмалосодержащий продукт питания
Есть продукты питания, которые с одинаковой регулярностью употребляет в пищу большинство людей на планете. Картофель занимает в этом списке одно из первых мест. Это важнейший источник питания, культивируемый не одну тысячу лет. Входящий в его состав крахмал занимает 70—80% всех сухих веществ клубня, хотя многое зависит от срока их созревания — чем он больше, тем выше содержание крахмала. В процессе хранения концентрация этого важнейшего вещества в плодах падает, а количество сахаров растет, вот почему картофель к концу зимы становится сладким, особенно если он хранился при низких температурах. Но полностью исключать этот питательный корнеплод из своего рациона не стоит, ведь в нем содержится масса полезных веществ — пектинов и витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, азотистых веществ и органических соединений.
Маниок — африканская альтернатива картофелю
В странах Африки и Южной Америки вместо картофеля в пищу употребляют корнеплоды маниока или кассавы. Вздутые корни длиной до 1 м и весом до 15 кг на 20—40% состоят из крахмала. В сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется из-за опасности отравления, так как содержат в себе цианиды, а после варки или запекания становятся пригодными для еды. Сегодня маниок является одним из самых урожайных растений, культивируемых в пищевых целях. Предварительно высушенные и перемолотые в муку корни применяются для жарки тонких лепешек — местного хлеба из кассавы. Мука из маниока может стать ценным продуктом питания для тех, у кого аллергия на злаковые культуры.
Батат — особенности употребления «сладкого картофеля» в период похудения
По вкусу батат напоминает картофель, который не удалось уберечь от мороза, поэтому он и получил такое название — «сладкий картофель». Несмотря на теплолюбивость, сегодня его с успехом культивируют и в странах с более холодным климатом, в том числе и России. Сырой батат легко спутать с морковью, ведь он похож на нее как по цвету, так и вкусу. Но помимо желтых и оранжевых разновидностей, богатых витамином А, есть сорта с белой, фиолетовой, кремовой и красной окраской, что определяется условиями культивирования и характеристиками сорта. Овощи с фиолетовой мякотью богаты антоцианами — мощнейшими антиоксидантами, снижающими риск развития многих болезней.
Батат на треть состоит из крахмала, а по содержанию кальция, углеводов и железа он заметно опережает картофель. Если ваша цель — похудение, не стоит слишком сильно увлекаться сладким картофелем. Понемногу ешьте его сырым, отваренным или запеченным, добавляйте в каши. Молодые листочки и побеги после предварительной варки или вымачивания для удаления горького млечного сока можно включать в состав салатов.
Каштан посевной — сколько крахмала в его плодах?
Каштан посевной или каштан съедобный любит влажный тропический климат, поэтому произрастающие в нашей стране деревья с колючими зелеными плодами и коричневыми семенами внутри — это совсем другая разновидность. Хотя съедобные питательные орехи каштана можно отведать и на Черноморском побережье, но больше всего их выращивают на Корсике, где они выступают важным продуктом питания. Каштаны едят как в сыром, так и печеном и отварном виде, сушеном, копченом. Из них делают муку, которая затем используется для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого и других кондитерских изделий. Плоды каштана на 60% состоят из крахмала, а вот клетчатки в них совсем мало, поэтому они плохо подходят для диеты. А вот если ваше похудение сопровождается отказом от кофе, без которого вы просто не можете жить, попробуйте вместо любимых зерен заваривать сухие орехи.
Топинамбур — овощ с близким к картофелю химическим составом
Среди традиционных овощей мало найдется представителей, которые по питательности могли бы тягаться с земляной грушей, как еще называют топинамбур. Его ценность по сравнению с кормовой свеклой в два раза выше, но при этом он содержит в себе белки, минеральные соли, полисахарид инулин, фруктозу, азотистые вещества и др. Крахмала в клубнях практически столько же, сколько и в картофеле. Клубни можно сушить, отваривать, жарить, тушить, готовить из них компоты, чай, кофейные и другие напитки. Сидя на диете, вполне можно употреблять в пищу топинамбур, тем более, что он вряд ли сможет стать постоянной частью вашего меню. Все дело в том, что он очень быстро портится и запастись им впрок вряд ли получится. Если только вы не выращиваете его самостоятельно.
Брюква — незаслуженно забытый овощ
Сегодня этот овощ семейства Капустные практически не употребляется в пищу, а когда-то он был основным источником питания в холодное время года. На Руси брюкву заготавливали впрок и употребляли в пищу в тушеном, жареном и вареном виде, а из сырой мякоти готовили салаты. Она была неизменной частью овощного рагу, причем ботва тоже шла в ход и использовалась как приправа в салатах, супах и соусах. Брюква на 20% состоит из крахмала, а еще в ней присутствуют азотистые вещества, жиры, клетчатка, пектины, минеральные соли, витамины А, группы В. Для входящей в ее состав аскорбиновой кислоты характерна высокая стойкость при зимнем хранении и варке.
Вот такие продукты питания растительного происхождения можно рассматривать в качестве источника крахмала. К крахмалистым овощам относят и кукурузу, свеклу, морковь, кабачки. Сюда же можно включить бобовые культуры — горох, нут, фасоль и др. Практически не содержат в себе крахмал баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, тыква, репа, огурцы, помидоры, перец, поэтому желающим сбросить лишний вес лучше отдавать предпочтение этим овощам.