Овощные смузи — популярные сейчас диетические напитки. «Правильный» рецепт превратит напиток в бодрящий завтрак, сытный ланч, полезный перекус после занятий в спортзале или даже сладкий десерт. Миксуйте свежие овощи с фруктами и ягодами, специями и пряностями, зеленью, крупами и молочными продуктами.
Огуречный смузи с фруктами
Густой огуречный смузи — излюбленный напиток тех, кто поставил перед собой цель похудеть. В состав введите фрукты, чтобы освежающий коктейль стал еще более полезным, а его вкус и аромат — насыщенными.
Ингредиенты:
- крупный огурец,
- 100 г винограда без косточек,
- зеленое яблоко,
- сочная груша,
- 100 мл минеральной воды.
Как готовить?
- Огурец помойте, снимите кожуру, крупно нарежьте.
- Виноград промойте.
- Фрукты помойте, снимите кожуру, уберите сердцевины, нарежьте.
- Все продукты смешайте в чаше от блендера, измельчите.
Свекольный смузи вместо десерта
Смузи из овощей может стать полноценным десертом, если правильно миксовать сладкие и несладкие плоды. Яркий тому пример — густой напиток на основе кокосового молока из свеклы, фиников и банана. Если сейчас ограничиваете потребление калорий, делайте такой смузи — идеальная альтернатива сладкому, которое «портит» фигуру.
Ингредиенты:
- небольшая свекла,
- 150 мл. кокосового молока,
- 1 ч. л. меда,
- спелый банан,
- 2 финика.
Как готовить?
- Свеклу помойте, крупно натрите.
- Банан порежьте кружками.
- У фиников уберите косточки.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, залейте молоком и медом, измельчите до однородной консистенции.
Тыквенный смузи с цитрусовым ароматом
Смешайте тыкву с цитрусовыми, и вы получите напиток с бодрящим ароматом. Смузи, если в состав ввести мед, не будет кислым на вкус. Он получается очень сытным, вполне заменит послеобеденный перекус.
В рецепты тыквенных смузи можно вводить любые цитрусовые — лайм, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы,
- половина грейпфрута,
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- по 2 ст. л. лимонного сока и жидкого меда.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте кубиками. Варите в небольшом количестве воды, пока мякоть не станет мягкой.
- С грейпфрута уберите кожуру и пленки, которые разделяют дольки. Мякоть фрукта нарежьте.
- Продукты соедините и взбейте. Подавайте, только после того, как напиток охладится.
Рецепт яркого смузи из моркови, манго и шпината
Зачем грызть морковь, если ее можно пить? Приготовьте по-летнему яркий коктейль для хорошего настроения на основе витаминных овощей и свежей зелени.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- половина манго,
- 200 г шпината,
- 150 мл минеральной воды.
Как готовить?
- Морковь крупно натрите. Выделившийся в процессе сок тоже введите в смузи.
- С манго снимите кожуру, крупно нарежьте.
- Шпинат промойте и порвите листья прямо руками.
- Все продукты с добавлением воды взбейте блендером. Готовый напиток можно дополнительно подсолить или подсластить по вкусу.
Томатный смузи из смеси овощей
Томатный коктейль может заменить собой овощной салат. Настоящий кладезь витаминов!
Изменяйте рецепты — в состав томатного смузи можно вводить и другие овощи, которые вы больше любите.
Ингредиенты:
- 2 больших спелых помидора,
- болгарский перец,
- 100 г цветной капусты,
- морковь,
- 300-400 мл морковного сока (можно заменить на томатный),
- небольшой пучок базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- соус табаско.
Как готовить?
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
- Остальные овощи помойте и тоже нарежьте (морковь лучше натереть).
- Базилик мелко нарубите.
- Продукты выложите в чашу от блендера, измельчите. Добавьте острый соус табаско и соль по вкусу, снова взбейте. Напиток можно украсить морковью, порезанной брусками.
Капустный смузи с сельдереем
Рецепты зеленых смузи с капустой — источник клетчатки, витаминов и минералов. Не очень любите капусту? В сочетании с яблочным соком и другими овощами она дарит коктейлю превосходный вкус и аромат. Напиток обязательно подавайте холодным.
В капустный смузи по желанию вы можете ввести и фрукты. Только не берите сладкие плоды. Больше подойдут кислые яблоки, авокадо, апельсин или грейпфрут.
Ингредиенты:
- 2 листа белокочанной капусты,
- 100 г брокколи,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 стебля сельдерея,
- 150 мл свежевыжатого яблочного сока,
- лед.
Как готовить?
- Капусту и брокколи мелко порубите.
- Сельдерей нарежьте кружками.
- Сначала измельчите блендером капусту с яблочным и лимонным соком. Потом введите остальные продукты и лед (примерно 1/4 стакана), снова взбейте до однородности.
Овсяный смузи с огурцом
Пора есть по утрам овсяную кашу! Если на такие «жертвы» вы не готовы, делайте себе густые напитки на основе овсяных хлопьев — временных затрат минимум, полезно и вкусно. Овсяный смузи с огурцом и авокадо очень сытный. И это при том, что в напитке мало калорий. Идеальный вариант для утреннего приема пищи или перекуса на время диеты, если вы следите за фигурой.
Ингредиенты:
- крупный огурец,
- 2-3 ст. л. овсяных хлопьев,
- авокадо,
- небольшой пучок мяты,
- четвертинка лимона.
Как готовить?
- У авокадо снимите плотную кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте.
- Огурец измельчите.
- Из лимона выжмите сок.
- Мяту порубите.
- Все продукты измельчите блендером до однородной консистенции. Попробуйте на вкус, чтобы посолить и поперчить.
Пикантный смузи с тыквой
Любителям более пикантных напитков стоит обратить внимание на рецепт тыквенного смузи с добавлением имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Его пряный аромат поднимет настроение и зарядит энергией на добрую половину дня.
Вы можете поэкспериментировать с исходной рецептурой, придумав для тыквенного смузи свою пикантную «заправку» из специй. Берите пряности, которые чаще используете при приготовлении блюд.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы,
- спелый банан,
- 1 ч. л. жидкого меда,
- по 1/3 ч. л. молотого имбиря и корицы,
- по щепотке молотой гвоздики, черного перца и мускатного ореха.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте кубиками, отварите в воде или запеките в духовке.
- Банан нарежьте кружочками.
- Все ингредиенты смешайте, взбейте блендером. Украсьте напиток листьями мяты.