Овсяные хлопья ― известный всем продукт, который рекомендуется есть для здоровья и похудения. Но, к сожалению, не все любят такую кашу, а все потому, что не умеют ее готовить. Овсяные хлопья действительно очень полезный продукт, поэтому стоит включать их в свой рацион.
Похудение с полезными хлопьями
Этот продукт содержит клетчатку, аминокислоты, белок, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины Е, К, А, группы В и РР, макро- и микроэлементы ― йод, селен, цинк, фосфор, магний, кремний, марганец, железо, хром, кальций, органические кислоты, углеводы. Сухие хлопья содержат много калорий ― 352 ккал на 100 г, но при этом они не дают поправиться (если, конечно, их правильно употреблять).
Овсяные хлопья помогают устранить слабость и депрессию, привести в норму микрофлору кишечника, улучшить работу щитовидки, улучшить состав крови, предупредить тромбообразование. Этот продукт помогает хорошо очищать кишечник и при этом не раздражать его. Хлопья предотвращают резкое повышение сахара в крови, укрепляют мышечную и костную ткань, продлевают молодость клеток, снижают уровень холестерина.
Овсяные хлопья используют при:
- анемии;
- болезнях желчного пузыря и печени;
- плохом аппетите;
- нервном истощении;
- подагре;
- ревматизме;
- бессоннице;
- стрессе;
- туберкулезе;
- болях в желудке;
- анемии;
- пневмонии;
- упадке сил;
- запорах;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Каша и отвары из хлопьев помогают сократить риск развития бронхиальной астмы, снизить жар, избавиться от отеков, укрепляют волосы и ногти, улучшает состояние кожи, благоприятно воздействует на работу мозга. Полезный продукт помогает повысить мышечный тонус, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет.
Что касается похудения, несмотря на высокую калорийность, хлопья используют в диетах. Почему? Дело в том, что овсянка содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются. А значит, надолго насыщают и не повышают сахар в крови. То есть, после вкусной овсяной каши вы долго не будете испытывать чувство голода. Кроме того, овсянка регулирует процесс метаболизма, нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника, что важно при похудении. Овсяные хлопья предупреждают возникновение жировых отложений и при этом способствуют развитию мышечной массы.
Как видите, похудение с хлопьями не только возможно, но и желательно. Именно поэтому они часто используются в диетах.
Диеты на овсяных хлопьях
Обычно диеты предполагают употребление каши из овсяных хлопьев на завтрак. Готовить ее следует на воде, иногда разрешено делать кашу на молоке. Для того чтобы разнообразить вкус блюда, разрешается добавлять свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, орехи. Но надо иметь в виду, что три последних продукта довольно калорийны, поэтому добавлять их надо в небольшом количестве.
Есть также диеты, в которых каша из овсяных хлопьев ― основное блюдо. Вот несколько вариантов такого питания.
Кефирно-овсяная диета длится 1-2 недели. В этот период важно исключить жирные и сладкие блюда, а также выпечку. Можно употреблять творог, йогурт, кефир, молоко, фрукты, курицу, яйца, овощи, орехи, мед, рыбу. Основа рациона ― овсяная каша, хлопья, овсяное печенье и хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром: овсянка с сухофруктами или орехами, а также яблоки или апельсины;
- перекус: овсяное печенье с зеленым чаем;
- обед: куриный суп, тушеные овощи, ломтик овсяного хлеба, компот;
- полдник: кефир или творог с горстью овсяных хлопьев;
- ужин: омлет или кусочек курицы и салат, кефир.
Кашу можно готовить на молоке или воде, а можно залить хлопья кефиром или йогуртом. Во время такого питания важно помнить и о физической нагрузке.
Жесткая диета на три дня разрешает употреблять лишь овсянку, орехи, овощи, фрукты и сухофрукты.
Вот примерное меню:
- утром: овсянка на воде;
- второй завтрак: орехи и зеленый чай;
- обед: хлопья с медом или сухофруктами;
- полдник: фрукты и зеленый чай;
- вечером: овсяные хлопья и кефир.
Конечно, такую диету соблюдать сложно и не очень полезно для здоровья. Поэтому больше трех дней ее придерживаться нельзя.
Можно также попробовать разгрузочный день. В течение этого дня можно съесть 200 г хлопьев (в сухом виде) и выпить пол-литра нежирного йогурта, молока или кефира. Хлопья следует заливать напитком и есть. Можно добавить два яблока или апельсина, если разгрузка тяжело переносится.
Рецепты для здоровья и красоты
Рецепты и каш из овсяных хлопьев, и различных блюд с этим продуктом, очень разнообразны. Вы можете легко подобрать себе блюдо по вкусу.
Овсянка с фруктами
Овсяные хлопья залить водой и варить десять минут. Затем добавить немного соли, снять с огня и оставить на десять минут под крышкой. Добавить в кашу мелко нарезанное яблоко, спелый банан и немного кураги. Все перемешать. Можно выбрать и другие фрукты на свой вкус.
Каша с творогом
50 г хлопьев залить на семь минут водой. 100 г творога взбить со столовой ложкой меда, яблоко разрезать на четыре части и запечь в микроволновке в течение одной минуты. Затем смешать хлопья с творогом и украсить яблоками.
Овсяная каша может быть не только сладкой, есть рецепты каши с различными овощами и зеленью.
Каша с капустой
Полстакана хлопьев залить 300 мл горячей воды, добавить соль и поварить пять минут. Луковицу слегка обжарить, добавить мелко нарезанную капусту (300 г) и тушить до готовности. Смешать кашу с капустой, можно посыпать рубленой зеленью.
Печенье овсяное с тыквой
200 г тыквы нарезать и запечь в духовке, сделать пюре. Пюре, 70 г сахара и 120 г растительного масла смешать. Добавить немного соли и чайную ложку соды. Еще раз вымесить и добавить 190 г пшеничной муки, 60 г овсяных хлопьев, можно добавить любые сухофрукты и орешки. Размешать тесто и сделать из него шарики. Выложить на противень и выпекать 15 минут при средней температуре.
Овсяный кекс
70 г сливочного масла растопить, добавить стакан хлопьев, 120 г коричневого сахара, полстакана муки и чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть соли. Все смешать. Немного корня имбиря измельчить и добавить к тесту, влить полстакана молока и хорошо перемешать. Выпекать 1,5-2 часа на малом огне.
Рецепты, как видите, разные. Поэтому похудение с овсянкой может быть не только полезным, но и вкусным.