Ожирение при беременности: лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день большинство женщин, страдающих ожирением, не могут забеременеть, что связано с нарушением обменных процессов и плохой овуляцией. Именно поэтому еще до начала планирования зачатия ребёнка необходимо снизить вес путем физических нагрузок и правильного питания. Обязательным условием является консультация врача, ведь только он может составить правильный рацион исходя из особенностей вашего организма.

Следует понимать, что не все диеты можно использовать во время беременности, ведь для развития плода необходимо поступление в организм женщины всех необходимых витаминов и микроэлементов. Так как ожирение является серьезной проблемой, то к ее решению необходимо подходить комплексно.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Лечение ожирения во время беременности

Комплексное лечение ожирения беременной женщины должно сводиться к уменьшению энергетической ценности употребляемых продуктов не более чем на 10%. В период развития плода будущей маме категорически запрещено голодать, ведь в противном случае развитие плода не будет полноценным и в дальнейшем приведет к серьезным последствиям. Независимо от степени ожирения в рационе беременной женщины должны присутствовать мясо, рыба, молоко, яйца, творог.

Для снижения веса и обеспечения нормального родового процесса беременным рекомендуется выполнять гимнастику для будущих мам. Однако такие упражнения лучше всего делать под наблюдением фитнес-инструктора в специализированных учреждениях. Умеренные физические нагрузки будут способствовать восстановлению обменных процессов, улучшению кровообращения и полноценной работе сердечных сосудов.

Диета во время беременности

Как уже говорилось, диета в период беременности должна быть сбалансированной и рациональной. Чтобы устранить симптомы ожирения необходимо разделить употребление пищи на несколько приемов (5-6 раз в день). Также следует отказаться от мучных и кондитерских изделий, уменьшить употребление соли и жирных блюд. Предпочтение стоит отдать овощам, фруктам, молочным продуктам, творогу, а блюда лучше всего готовить на пару.

Разгрузочные дни помогут снизить вес, не навредив при этом здоровью малыша. Один раз в неделю проведение овощных, фруктовых или творожных разгрузочных дней будет вполне достаточно. Также можно на протяжении всего дня кушать отварную курицу, но не стоит забывать и об употреблении жидкости, так как она выводит токсины из организма.

Ожирение, как и другие заболевания требует полноценного лечения, особенно в период беременности. Систематически консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.08.2015 07:27, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пищевое поведение и репродуктивные проблемы женщин с ожирением / Артымук Н.В., Крапивина Н.А., Тачкова О.А. // Акушерство и гинекология 2010 №2

Читайте также

Диета во время беременности
Что такое правильно питание в период беременности? Какие витамины необходимы? Сколько и что нужно пить и есть беременной женщине?
Можно ли при беременности тренироваться и заниматься фитнесом?
Беременность не повод прерывать регулярный режим тренировок. Ведь регулярные занятия спортом улучшают самочувствие будущей матери и облегчают роды.
Домашние способы лечения ожирения при беременности
Лечить ожирение во время беременности можно и нужно. Но какие рецепты и лекарства могут помочь, это знает только врач.
Молочница при беременности: симптомы и риски
Кандидоз, как по научному называют известную в народе молочницу, - неприятность, которая часто случается с женщинами в период ожидания малыша. Выясним симптомы и риски.
Беременность и псориаз
Хорошая новость – псориаз не является помехой беременности и никак не угрожает здоровью будущего малыша. Однако в это время симптомы его могут усилиться.
Ангина у беременных: правила лечения
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.