05.03.2018 52555

Озноб без температуры: в чем причины?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Есть люди, которые даже в летнюю жару мерзнут, постоянно укутываясь потеплее, и ощущают озноб, при этом у них нет повышения температуры. Такое нередко отмечают подростки, худые женщины и пожилые люди, особенно с пониженным давлением. Но могут стать причиной озноба нарушения обмена гормонов или расстройства обмена веществ, отдельные болезни. Поговорим о причинах озноба подробнее, при каких патологиях он может возникать?

Как описать озноб и как он формируется?

Как описать озноб и как он формируется?

Многим людям знакомо ощущение озноба, когда возникает повышение температуры при простудах или после операций. Существует группа людей, постоянно замерзающих даже при комфортной температуре окружающей среды летом и весной. Особенно это типично для юных девушек на фоне дефицита веса или резкого похудения. Озноб без лихорадочных явлений может формироваться среди пациентов терапевтического и хирургического профиля, хотя его возникновение вероятно и у взрослых, крепких и вполне здоровых людей.

По определению, озноб — это субъективный симптом, ощущение замерзания и зябкости, возникающее в силу резкого спазма подкожных сосудов и резкого охлаждения тела. Так бывает на фоне замерзания, если температура среды резко колеблется или поверхность кожи влажная и дует ветер. На фоне озноба проявляется «гусиная кожа» с приподниманием волосков и мурашками, а также мышечная дрожь с поеживанием.

Температурная реакция с ознобом

Самая частая ситуация, в которой возникает озноб — это простудные болезни с повышением температуры. С той целью, чтобы разогреть тело, сокращаются подкожные сосуды, кровь концентрируется в области внутренних органов и возникает ощущение холода, мышцы дрожат. Чтобы повысилась температура, подключается механизм дрожательного (сократительного) термогенеза, активизируется обмен веществ, повышается производство энергии. При этом рефлекторно возникает ощущение зябкости, формируется желание потеплее укутаться или залезть под одеяло. Но не всегда только высокая температура сопровождается ощущением озноба, реальны и ситуации, когда этот симптом возникает как отдельное явление либо проявление травм или патологий.

Использованные источники