Пупочная грыжа у малыша: основные мифы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда малыш появляется на свет, родители отчаянно стараются защитить его от всего, что может представлять опасность. Любое пятнышко на коже или незначительный кашель являются серьезнейшими поводами для паники. Но что же делать, если у малыша вдруг появляется грыжа в околопупочной области? Многих родителей это повергает в настоящий ужас: они стараются всеми правдами и неправдами избавиться от этого дефекта, что может принести здоровью малыша вред. Вокруг этой патологии витает множество мифов, которые могут подтолкнуть молодых и даже опытных маму и папу к поспешным действиям. MedAboutMe постарался их развеять.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Миф первый: грыжа — результат длительного крика

Среди родителей бытует заблуждение, что пупочная грыжа — это результат постоянного плача малыша. Именно поэтому многие мамы и папы готовы сутками носить чадо на руках, лишь бы оно было спокойно. Конечно, это способствует созданию тесных отношений между ребёнком и родителями, но довольно сильно вымывает их. Однако это утверждение, несмотря ни на что, является не более чем простым мифом.

Грыжа ​представляет собой смещение внутренних органов (петель кишечника или участков сальника) за пределы брюшной стенки. В 95% случаев подобное заболевание носит врожденный характер и обусловлено особенностями эмбриогенеза. На пятой неделе беременности рост кишечника плода значительно опережает рост размеров туловища (в том числе и живота). Это приводит к выходу кишечных петель за пределы живота и их развитию вне тела плода, после чего они через то же пупочное кольцо возвращаются обратно. К моменту родов пупочное кольцо должно быть закрыто, но у некоторых детей формируется дефект брюшной стенки. После появления малыша на свет его кишечник пуст, в результате чего грыжа у ребёнка обнаруживается только при повышении давления в брюшной полости, которое может происходить в результате крика. Именно такое заблуждение и легло в основу мифа о том, что грыжевой дефект можно «накричать».

Миф второй: пупочная грыжа может ущемиться и привести к гибели кишки

Миф второй: пупочная грыжа может ущемиться и привести к гибели кишки

Одним из самых опасных осложнений любой грыжи является ее ущемление. Происходит нарушение кровообращения в стенке кишки, в результате чего она теряет жизнеспособность и погибает. Это может привести к самым серьезным осложнениям: начиная от перитонита и заканчивая септическим шоком. Именно поэтому многие родители, обнаружив подобный дефект у своего малыша, немедленно обращаются к хирургу с просьбой избавиться от грыжевого мешка. Однако в случае с пупочной грыжей у детей до 14-ти лет не стоит лишний раз беспокоиться: согласно данным статистики, ее ущемление происходит менее чем в 0,05% случаев. Специалисты предполагают, что это связано с особенностями детского организма: эластичностью тканей и довольно большой скоростью регенерации.

Миф третий: народные средства помогут справиться с недугом

В попытках справиться с заболеванием самостоятельно многие родители готовы прибегнуть к совершенно неэффективным и даже странным методикам. Использование капустных листов, монеток, медной проволоки, пластыря, заговоры знахарок и даже знаменитое «выкусывание» грыжи у ребёнка. При этом многие утверждают, что именно благодаря этим методам косметический дефект прошел к 3-м годам жизни малыша. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев грыжа исчезает на фоне естественного укрепления мышц передней брюшной стенки. А народные методы вроде заклеивания пупка пластырем или привязывания монеты могут привести к контактному дерматиту и даже развитию вторичной инфекции: кожа малыша довольно нежная и чувствительная.

Однако традиционные консервативные методы лечения (массаж, гимнастика и физиотерапия, плавание) действительно помогают избавиться от патологии. Они способствуют не только укреплению мышц брюшной стенки, но и улучшению кровообращения. Грыжа у ребёнка также может пройти после ношения специального бандажа. Стоит отметить, что все подобные процедуры должны проводится регулярно: только соблюдение такого режима позволит справиться с проблемой.

Миф четвертый: грыжа у ребёнка — показание к срочной операции

Миф четвертый: грыжа у ребёнка — показание к срочной операции

Многие родители стремятся как можно быстрее избавиться от неприятного косметического дефекта, а поэтому настаивают на операции. Однако опыт современных отечественных специалистов показывает, что в большинстве случаев пупочная грыжа проходит к возрасту 3-х лет без какого-либо оперативного вмешательства. Известно, что зарубежные врачи предпочитают отказаться от хирургического лечения вплоть до достижения ребёнком возраста 5-ти лет. Но существуют и определенные показания, которые позволяют провести операцию раньше запланированного срока. К ним относятся:

  • ущемление грыжевого мешка (несмотря на всю редкость этого осложнения, казуистические случаи все же встречаются);
  • массивная грыжа, представляющая собой явный косметический дефект;
  • нарушение процессов пищеварения на фоне выхода части кишечника за пределы брюшной стенки.

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией с использованием лапароскопических методик. Это позволяет быстро избавиться от грыжевого мешка, устранить имеющийся дефект в брюшной стенке и избежать появления массивных и грубых рубцов. После такого лечения на животе малыша останется практически незаметный белесоватый шрам.

Миф пятый: физическая нагрузка противопоказана даже после операции

Некоторые родители считают, что грыжа может возникнуть повторно даже при успешном хирургическом лечении. Именно поэтому они не отдают малыша в спортивную секцию в дальнейшем, ограничивают его в активных и подвижных играх. Однако именно двигательный компонент деятельности помогает ребёнку активно развиваться, а умеренная физическая нагрузка способствует укреплению мышц брюшного пресса. Конечно, специалисты советуют на первые несколько лет отказаться от тяжелой атлетики или агрессивных видов спорта, но танцы, гимнастика, плавание и игры с мячом пойдут ребёнку на пользу.  

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.07.2019 14:07, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пупочные грыжи и патогенетическое обоснование выбора метода их коррекции / Федосеев А. В., Муравьев С. Ю., Авдеев С. С. и др. // Анналы хирургии 2013 №6
Новый способ грыжесечения при пупочной грыже у детей / Сварич В. Г., Лисицын Д. А., Ислентьев Р. Н. и др. // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии 2017 №4
Совершенствование оперативной помощи больным с пупочными грыжам / Баулин А. А., Модин И. В., Баулин В. А. и др. // Здоровье и образование в XXI веке 2016 №2

Читайте также

Контагиозный моллюск у детей: лечить или само пройдет?
Контагиозный моллюск у детей: причины, симптомы, способы лечения.
Разновидности брекетов и проблемы прикуса у детей
Беспокоит состояние зубов ребенка? Проконсультируйтесь у специалиста: возможно, пора надевать брекеты.
Полезные привычки для детей: здоровый образ жизни с детства
Самые полезные привычки для детей: правильное питание, питьевой режим, занятия спортом, роль родителей в их формировании.
Девочки и большой спорт: влияние физических нагрузок на здоровье детей
Боитесь, что спорт навредит ребенку? Как влияют нагрузки и генетика на здоровье профессиональных спортсменок.
График посещения врача-стоматолога с детьми: советы родителям
Врач-стоматолог для детей: когда впервые посетить, график в зависимости от возраста, советы для родителей, группы риска.
Как сохранить зрение у детей?
Хотите предупредить ухудшение зрения у своих детей? MedAboutMe знает, как это сделать.