Пандемия и расстройства пищевого поведения: негативные тренды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Напавшая на человечество коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изменила мир в буквальном смысле, и он больше никогда не будет прежним.

Помимо проблем экономического, медицинского, социологического характера, пандемия принесла с собой опасности и другого рода. Во всем мире специалисты отмечают рост психических расстройств. Среди них значительную часть составляют и расстройства пищевого поведения: компульсивное переедание, булимия, анорексия, орторексия и т. д.

MedAboutMe предлагает обсудить эту проблему, выслушать мнение специалистов, и предложить несколько советов тем, для кого эта тема актуальна.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Немного статистики

Немного статистики

Тем, у кого отношения с едой и восприятием собственного тела складываются нормально и спокойно, часто сложно представить, как много людей в мире не могут похвастаться тем же. По мнению специалистов, с теми или иными расстройствами пищевого поведения (РПП) сталкиваются почти 10% населения планеты. То есть каждый десятый.

При этом РПП из всех психических расстройств являются едва ли не самыми опасными: от них ежегодно гибнет 10200 человек. Это значит, что один человек умирает из-за РПП каждый час. Больше смертей приносит только передозировка опиоидами.

Каждый четвертый из страдающих РПП предпринимает попытку суицида.

Затраты на лечение этой группы расстройств составляют почти 65 миллиардов в год. Это больше годового бюджета таких стран, как Венгрия, Ирак, Кувейт, Сингапур, чуть меньше годового бюджета Гонконга, почти вдвое больше бюджета Казахстана и Украины, втрое больше бюджета Болгарии и Узбекистана, а Грузия и Молдавия на эти деньги могли бы жить припеваючи лет пятнадцать, даже с учетом коррупционной «усушки-утруски».

В наибольшей степени уязвимы подростки и молодежь, и начинается все с детского возраста. Опросы школьников показали:

  • 40% учениц начальной школы недовольны своим телом и хотят похудеть.
  • К 10 годам страх стать толстыми высказывают более 80% школьников.
  • 46% детей этого возраста часто ограничивают себя в еде, чтобы не растолстеть.
  • В подростковом возрасте от 35 до 55% девочек практикуют жесткие диеты и голодание, принимают на регулярной основе БАДы для похудения и слабительные, вызывают у себя рвоту.
  • В студенческом возрасте и среди молодых женщин постоянно ограничивают себя в еде 91% женщин.
  • Дисморфические расстройства тела диагностированы у 3% населения. Из этого количества около 35% больных — военнослужащие, если точнее — 13% мужчин и почти 22% женщин.

Почти все эти цифры взяты из зарубежных источников, так как в России официальной статистики расстройств пищевого поведения не существует.

Но, хоть статистики и нет, а расстройства есть.

И пандемия вызвала ухудшение ситуации.

По данным Американской академии педиатрии, Американской академии детской и подростковой психиатрии и Ассоциации детских больниц, за неполный 2020 год количество обращений по поводу неотложных состояний психики детей от 5 до 17 лет выросло на 25-30%. За первую половину 2021 года отмечено на 50% больше попыток суицида девочек 12-17 лет, существенная часть связана с РПП.

Расстройство пищевого поведения: что это?

В эту группу входят компульсивное переедание, нервная анорексия, булимия, но ими список не ограничивается.

При анорексии человек добровольно отказывается либо от некоторых продуктов, либо от пищи вообще из-за навязчивого стремления похудеть. При этом у больного может быть недостаточная масса тела, но нарушенное восприятие собственного тела заставляет ощущать себя толстым. В запущенных случаях развиваются тяжелые нарушения, как в психоэмоциональной сфере, так и на физиологическом уровне, и не всегда лечение оказывается успешным.

Булимия выражается в переедании с последующим избавлением от съеденного. Не поддающийся контролю голод может вызывать физическую боль, но за набиванием живота приходит страх ожирения, и больной старается избавиться от пищи, принимая слабительное или вызывая у себя рвоту.

При компульсивном переедании происходит неумеренное потребление пищи, вызванное стрессом, низкой самооценкой, недостатком любви и внимания и т. д. Пищей «заедаются» проблемы и тревоги, причем для едока важнее количество еды, а не ее вкус или качество.

Многие, страдающие РПП, не осознают проблему, и поэтому не обращаются за помощью.

Исследователи проблемы отмечают негативную роль социальных сетей в развитии РПП. Сравнение своего тела с теми фото, которые блогеры, «фитоняши» и знаменитости выкладывают на всеобщее обозрение, часто оказывается огорчительным. А господствующие в обществе тренды на подтянутое, стройное тело заставляют миллионы людей стремиться к недостижимому идеалу. Недостижимому — потому что на самом деле существенная часть красивой картинки создана с помощью специальных фильтров и обработки изображения.

Что принесла пандемия?

Современный мир и так полон тревог и стресса. С пандемией все это усугубилось. Помимо общей тревожности, страха за здоровье близких и свое собственное, возрос уровень беспокойства, связанный с экономическими проблемами, которых не избежало ни одно государство.

Последовавшие ограничения и локдаун, из-за которого людям пришлось сидеть взаперти, вызвали заметный рост количества расстройств психики. Уже имевшиеся ранее проблемы обострились, появились новые случаи.

По мнению специалистов, изучавших в разных странах влияние пандемии на расстройства пищевого поведения, свою негативную роль сыграли многие факторы. В их числе — снижение физической активности из-за невозможности вести обычный образ жизни, вынужденное нахождение «в окружении еды», как охарактеризовали это некоторые респонденты, скука, напряжение из-за необходимости проводить много времени с родственниками, с которыми в обычное время происходит меньше контактов. Большую роль, чаще всего негативную, сыграло и увеличение времени, проводимого в интернете.

Для подростков особенно тяжело было переносить ограничение социальных взаимодействий с друзьями и сверстниками.

Сыграла свою роль и невозможность продолжать ранее начатую работу с психотерапевтом, так как сеансы онлайн не всегда показывали достаточную эффективность.

Кэрол Мэтьюз, психиатр

Наша группа проводила анализ времени использования интернета, поисковых запросов в сети, и сообщений в социальных сетях и на форумах, связанных с расстройствами пищевого поведения. Результат сопоставлялся с данными Министерства здравоохренения по росту заболеваний.
За первые 6 месяцев 2020 года количество запросов по этим вопросам увеличилась на 60%, причем в большей степени это касалось подросткового сегмента и людей с ранее установленными РПП.

Пользователи соцсетей отмечали ухудшение симптомов РПП, причем по времени это соответствовало началу пандемии COVID-19. Им стало труднее контролировать навязчивые мысли, связанные с едой и весом, а одиночество, тревога и скука провоцировали к беспорядочному пищевому поведению. Те, кто страдал анорексией, сообщали о полной потере желания есть.

Вот что писали некоторые из респондентов:

  • «Из-за карантина у меня появилось слишком много времени для раздумий о своем весе, о том негативе, который вызывает у меня мое тело».
  • «Пока я проводила дома мало времени, у меня было больше возможностей не смотреть на себя в зеркало. А сейчас я вижу свое отражение очень часто, и это меня убивает. Я еще больше ненавижу свое тело»
  • «В карантине у меня появилось время уделять больше времени упражнениям и регулярным взвешиваниям, я стал вести записи. И знаете что самое ужасное? Как бы я ни старался, никаких улучшений не происходит!»
  • «Я был вынужден проводить карантин вдвоем с бабушкой. Она от скуки постоянно готовит, и каждые несколько часов приносит мне огромные тарелки с едой. Меня это настолько раздражает, что я с ума схожу, но ничего не могу с собой поделать, и постоянно ем».
  • «В начале ограничений мы все запаслись огромным количеством еды, полки магазинов опустели, и это вызывало у меня постоянное беспокойство. С одной стороны, мой дом был набит едой, с другой — постоянно присутствовал страх, что запасов не хватит. И из-за этого хотелось наесться впрок, после чего приходило чувство вины».
  • «Мои близкие не воспринимают мои сложные отношения с едой как нечто серьезное, и подвергают меня насмешкам, называя мою проблему «комнатной лихорадкой». Это бесит, а от стресса мне всегда хочется есть. А потом я думаю, сколько калорий я съела, и иду вызывать рвоту, и так без конца».
  • «Я готовился к лечению в стационаре, но когда узнал о том, что из-за ковида все отменяется, почувствовал себя обманутым, побежденным и полностью разбитым».

Только 10% респондентов продолжили лечение в условиях ограничений и использовали для этого все возможности: онлайн-консультации с психотерапевтом, участие в группах поддержки, общение на специализированных форумах. Однако многие их них отмечали недостаточность имеющихся возможностей и низкий уровень поддержки людей с РПП.

Определенную роль играло и то, что ковид поражает нервную систему на уровне рецепторов и отдельных участков головного мозга, в результате чего больной перестает ощущать запах и вкус. В комплексе с отсутствием аппетита из-за общей интоксикации пища вообще теряла свою привлекательность даже для тех, кто не склонен к анорексии и отказу от еды. Причем аппетит долгое время может не восстанавливаться даже после выздоровления.

Несбалансированное, недостаточное питание быстро приводит к ухудшению качества кожи, волос, ногтей, к проблемам со сном и настроением. При склонности к РПП все это может стать спусковым крючком для обострения или развития расстройства.

Где искать выход?

Где искать выход?

Пандемия выявила множество проблем, помимо того, что создала новые. В частности, практически нигде не оказалось действенной и эффективной программы помощи тем, кто страдает РПП.

Группа канадских специалистов взялась за разработку принципов программы удаленной помощи детям, подросткам и взрослым с РПП, а также лицам, живущим с ними и опекающих их. В программу вошли рекомендации по разработке методик семейной телемедицинской терапии, онлайн-помощи родителям и опекунам детей с РПП, включая и приложения для смартфонов.

В России также этот вопрос не остался без внимания: несколько групп ученых занялись разработкой методических обоснований для создания программы помощи людям, страдающим РПП.

Вот что советуют специалисты тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения:

  • Старайтесь придерживаться графика питания и занятий спортом. Распорядок помогает снизить уровень беспокойства от непредсказуемости жизни и вернуть себе чувство контроля за своей жизнью.
  • Как можно больше гуляйте, если есть такая возможность. Свежий воздух, свет, цвет, движение, звуки окружающей жизни поднимают настроение и помогают отвлечься от мыслей о еде и весе.
  • Займитесь творчеством, хобби. Не важно, что это — игра на гитаре, вышивание, рисование, раскраска моделей или разработка собственной линии одежды. Главное, чтобы это занятие приносило радость и позволяло забыть о ваших непростых отношениях с едой.
  • Общайтесь с другими людьми. С семьей, с друзьями, с единомышленниками. Если невозможно прямое общение — есть интернет, месседжеры, видеоконференции и т. д. Изоляция способна усугубить проблему, тогда как приятное для вас общение может здорово поддержать.
  • Поменьше интересуйтесь новостями. Особенно связанными с темами, которые волнуют вас в наибольшей степени.
  • Избегайте соцсетей. Это может показаться странным, но даже публикуемые там советы о том, как «не сорваться», могут оказать прямо противоположное воздействие, то есть спровоцировать срыв. Потому что они побуждают больше тревожиться о питании, состоянии тела, весе и других факторах. А ваша задача — удалить из зоны внимания все, что может вызывать срывы.

Прочитать больше о расстройствах пищевого поведения вы можете в статьях «Анорексия: путь в никуда» и «Булимия у подростков: как помочь ребёнку?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 07.02.2022 12:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Eating disorders and obesity (ED&O) in the COVID-19 storm. / Todisco P, Donini LM // Eat Weight Disord 2021
Assessment and management of anorexia nervosa during COVID-19. / Walsh O, McNicholas F. // Ir J Psychol Med 2020
Sleep and circadian rhythm in response to the COVID-19 pandemic. / Morin CM, Carrier J, Bastien C, Godbout R; Canadian Sleep and Circadian Network. // Can J Public Health 2020
The COVID-19 pandemic and eating disorders in children, adolescents, and emerging adults: virtual care recommendations from the Canadian consensus panel during COVID-19 and beyond. / Couturier J et al // J Eat Disord 2021
COVID-19 Pandemic and Eating Disorders: What Can We Learn About Psychopathology and Treatment? A Systematic Review. / Monteleone AM, Cascino G, Barone E, Carfagno M, Monteleone P. // Curr Psychiatry Rep. 2021
COVID Isolation Eating Scale (CIES): Analysis of the impact of confinement in eating disorders and obesity-A collaborative international study. / Fernádez-Aranda F, Munguía L et al/ // Eur Eat Disord Rev 2020
Impact of the COVID-19 Pandemic on Disordered Eating Behavior: Qualitative Analysis of Social Media Posts / Nutley SK, Mathews CA, et al // JMIR Ment Health 2021
Social networks and eating disorders during the Covid-19 pandemic. / Vaccaro CM, Guarino G, Conte D, Ferrara E, Ragione LD, Bracale R. // Open Med (Wars) 2021
Принципы оказания помощи девушкам-подросткам с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела: уроки пандемии Covid-19. / Пичиков А.А., Попов Ю.В., Яковлева Ю.А., Саломатина Т.А. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева 2021

Читайте также

Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...
Аутоиммунные заболевания в эпоху пандемии COVID-19
Что делать пациентам с аутоиммунными заболеваниями во время пандемии? Находятся ли они в группе риска?
Почему мужчины – слабый пол в период пандемии COVID-19?
Мужчины и женщины с одинаковой частотой заражаются коронавирусом SARS-CoV-2, но умирают представители сильного пола чаще. Что делает их слабыми в пандемию COVID-19?
Как пандемия разрушает зубы: мнение стоматологов со всего света
Пандемия и стоматологическая помощь только по «острой боли»: близкие и отдаленные последствия.
Топ-5 болезней ног во время пандемии
Как пандемия с ее локдаунами и самоизоляциями сказалась на здоровье ног? По словам врачей, сегодня в группе риска могут оказаться даже спортивные люди.
Кто опаснее во время пандемии COVID-19: курильщики или вейперы?
Курильщики и любители е-сигарет могут оказаться более активными распространителями вируса, чем некурящие люди.