Пандемия и расстройства пищевого поведения: негативные тренды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Напавшая на человечество коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изменила мир в буквальном смысле, и он больше никогда не будет прежним.

Помимо проблем экономического, медицинского, социологического характера, пандемия принесла с собой опасности и другого рода. Во всем мире специалисты отмечают рост психических расстройств. Среди них значительную часть составляют и расстройства пищевого поведения: компульсивное переедание, булимия, анорексия, орторексия и т. д.

MedAboutMe предлагает обсудить эту проблему, выслушать мнение специалистов, и предложить несколько советов тем, для кого эта тема актуальна.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Немного статистики

Немного статистики

Тем, у кого отношения с едой и восприятием собственного тела складываются нормально и спокойно, часто сложно представить, как много людей в мире не могут похвастаться тем же. По мнению специалистов, с теми или иными расстройствами пищевого поведения (РПП) сталкиваются почти 10% населения планеты. То есть каждый десятый.

При этом РПП из всех психических расстройств являются едва ли не самыми опасными: от них ежегодно гибнет 10200 человек. Это значит, что один человек умирает из-за РПП каждый час. Больше смертей приносит только передозировка опиоидами.

Каждый четвертый из страдающих РПП предпринимает попытку суицида.

Затраты на лечение этой группы расстройств составляют почти 65 миллиардов в год. Это больше годового бюджета таких стран, как Венгрия, Ирак, Кувейт, Сингапур, чуть меньше годового бюджета Гонконга, почти вдвое больше бюджета Казахстана и Украины, втрое больше бюджета Болгарии и Узбекистана, а Грузия и Молдавия на эти деньги могли бы жить припеваючи лет пятнадцать, даже с учетом коррупционной «усушки-утруски».

В наибольшей степени уязвимы подростки и молодежь, и начинается все с детского возраста. Опросы школьников показали:

  • 40% учениц начальной школы недовольны своим телом и хотят похудеть.
  • К 10 годам страх стать толстыми высказывают более 80% школьников.
  • 46% детей этого возраста часто ограничивают себя в еде, чтобы не растолстеть.
  • В подростковом возрасте от 35 до 55% девочек практикуют жесткие диеты и голодание, принимают на регулярной основе БАДы для похудения и слабительные, вызывают у себя рвоту.
  • В студенческом возрасте и среди молодых женщин постоянно ограничивают себя в еде 91% женщин.
  • Дисморфические расстройства тела диагностированы у 3% населения. Из этого количества около 35% больных — военнослужащие, если точнее — 13% мужчин и почти 22% женщин.

Почти все эти цифры взяты из зарубежных источников, так как в России официальной статистики расстройств пищевого поведения не существует.

Но, хоть статистики и нет, а расстройства есть.

И пандемия вызвала ухудшение ситуации.

По данным Американской академии педиатрии, Американской академии детской и подростковой психиатрии и Ассоциации детских больниц, за неполный 2020 год количество обращений по поводу неотложных состояний психики детей от 5 до 17 лет выросло на 25-30%. За первую половину 2021 года отмечено на 50% больше попыток суицида девочек 12-17 лет, существенная часть связана с РПП.

Расстройство пищевого поведения: что это?

В эту группу входят компульсивное переедание, нервная анорексия, булимия, но ими список не ограничивается.

При анорексии человек добровольно отказывается либо от некоторых продуктов, либо от пищи вообще из-за навязчивого стремления похудеть. При этом у больного может быть недостаточная масса тела, но нарушенное восприятие собственного тела заставляет ощущать себя толстым. В запущенных случаях развиваются тяжелые нарушения, как в психоэмоциональной сфере, так и на физиологическом уровне, и не всегда лечение оказывается успешным.

Булимия выражается в переедании с последующим избавлением от съеденного. Не поддающийся контролю голод может вызывать физическую боль, но за набиванием живота приходит страх ожирения, и больной старается избавиться от пищи, принимая слабительное или вызывая у себя рвоту.

При компульсивном переедании происходит неумеренное потребление пищи, вызванное стрессом, низкой самооценкой, недостатком любви и внимания и т. д. Пищей «заедаются» проблемы и тревоги, причем для едока важнее количество еды, а не ее вкус или качество.

Многие, страдающие РПП, не осознают проблему, и поэтому не обращаются за помощью.

Исследователи проблемы отмечают негативную роль социальных сетей в развитии РПП. Сравнение своего тела с теми фото, которые блогеры, «фитоняши» и знаменитости выкладывают на всеобщее обозрение, часто оказывается огорчительным. А господствующие в обществе тренды на подтянутое, стройное тело заставляют миллионы людей стремиться к недостижимому идеалу. Недостижимому — потому что на самом деле существенная часть красивой картинки создана с помощью специальных фильтров и обработки изображения.

Что принесла пандемия?

Современный мир и так полон тревог и стресса. С пандемией все это усугубилось. Помимо общей тревожности, страха за здоровье близких и свое собственное, возрос уровень беспокойства, связанный с экономическими проблемами, которых не избежало ни одно государство.

Последовавшие ограничения и локдаун, из-за которого людям пришлось сидеть взаперти, вызвали заметный рост количества расстройств психики. Уже имевшиеся ранее проблемы обострились, появились новые случаи.

По мнению специалистов, изучавших в разных странах влияние пандемии на расстройства пищевого поведения, свою негативную роль сыграли многие факторы. В их числе — снижение физической активности из-за невозможности вести обычный образ жизни, вынужденное нахождение «в окружении еды», как охарактеризовали это некоторые респонденты, скука, напряжение из-за необходимости проводить много времени с родственниками, с которыми в обычное время происходит меньше контактов. Большую роль, чаще всего негативную, сыграло и увеличение времени, проводимого в интернете.

Для подростков особенно тяжело было переносить ограничение социальных взаимодействий с друзьями и сверстниками.

Сыграла свою роль и невозможность продолжать ранее начатую работу с психотерапевтом, так как сеансы онлайн не всегда показывали достаточную эффективность.

Кэрол Мэтьюз, психиатр

Наша группа проводила анализ времени использования интернета, поисковых запросов в сети, и сообщений в социальных сетях и на форумах, связанных с расстройствами пищевого поведения. Результат сопоставлялся с данными Министерства здравоохренения по росту заболеваний.
За первые 6 месяцев 2020 года количество запросов по этим вопросам увеличилась на 60%, причем в большей степени это касалось подросткового сегмента и людей с ранее установленными РПП.

Пользователи соцсетей отмечали ухудшение симптомов РПП, причем по времени это соответствовало началу пандемии COVID-19. Им стало труднее контролировать навязчивые мысли, связанные с едой и весом, а одиночество, тревога и скука провоцировали к беспорядочному пищевому поведению. Те, кто страдал анорексией, сообщали о полной потере желания есть.

Вот что писали некоторые из респондентов:

  • «Из-за карантина у меня появилось слишком много времени для раздумий о своем весе, о том негативе, который вызывает у меня мое тело».
  • «Пока я проводила дома мало времени, у меня было больше возможностей не смотреть на себя в зеркало. А сейчас я вижу свое отражение очень часто, и это меня убивает. Я еще больше ненавижу свое тело»
  • «В карантине у меня появилось время уделять больше времени упражнениям и регулярным взвешиваниям, я стал вести записи. И знаете что самое ужасное? Как бы я ни старался, никаких улучшений не происходит!»
  • «Я был вынужден проводить карантин вдвоем с бабушкой. Она от скуки постоянно готовит, и каждые несколько часов приносит мне огромные тарелки с едой. Меня это настолько раздражает, что я с ума схожу, но ничего не могу с собой поделать, и постоянно ем».
  • «В начале ограничений мы все запаслись огромным количеством еды, полки магазинов опустели, и это вызывало у меня постоянное беспокойство. С одной стороны, мой дом был набит едой, с другой — постоянно присутствовал страх, что запасов не хватит. И из-за этого хотелось наесться впрок, после чего приходило чувство вины».
  • «Мои близкие не воспринимают мои сложные отношения с едой как нечто серьезное, и подвергают меня насмешкам, называя мою проблему «комнатной лихорадкой». Это бесит, а от стресса мне всегда хочется есть. А потом я думаю, сколько калорий я съела, и иду вызывать рвоту, и так без конца».
  • «Я готовился к лечению в стационаре, но когда узнал о том, что из-за ковида все отменяется, почувствовал себя обманутым, побежденным и полностью разбитым».

Только 10% респондентов продолжили лечение в условиях ограничений и использовали для этого все возможности: онлайн-консультации с психотерапевтом, участие в группах поддержки, общение на специализированных форумах. Однако многие их них отмечали недостаточность имеющихся возможностей и низкий уровень поддержки людей с РПП.

Определенную роль играло и то, что ковид поражает нервную систему на уровне рецепторов и отдельных участков головного мозга, в результате чего больной перестает ощущать запах и вкус. В комплексе с отсутствием аппетита из-за общей интоксикации пища вообще теряла свою привлекательность даже для тех, кто не склонен к анорексии и отказу от еды. Причем аппетит долгое время может не восстанавливаться даже после выздоровления.

Несбалансированное, недостаточное питание быстро приводит к ухудшению качества кожи, волос, ногтей, к проблемам со сном и настроением. При склонности к РПП все это может стать спусковым крючком для обострения или развития расстройства.

Где искать выход?

Где искать выход?

Пандемия выявила множество проблем, помимо того, что создала новые. В частности, практически нигде не оказалось действенной и эффективной программы помощи тем, кто страдает РПП.

Группа канадских специалистов взялась за разработку принципов программы удаленной помощи детям, подросткам и взрослым с РПП, а также лицам, живущим с ними и опекающих их. В программу вошли рекомендации по разработке методик семейной телемедицинской терапии, онлайн-помощи родителям и опекунам детей с РПП, включая и приложения для смартфонов.

В России также этот вопрос не остался без внимания: несколько групп ученых занялись разработкой методических обоснований для создания программы помощи людям, страдающим РПП.

Вот что советуют специалисты тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения:

  • Старайтесь придерживаться графика питания и занятий спортом. Распорядок помогает снизить уровень беспокойства от непредсказуемости жизни и вернуть себе чувство контроля за своей жизнью.
  • Как можно больше гуляйте, если есть такая возможность. Свежий воздух, свет, цвет, движение, звуки окружающей жизни поднимают настроение и помогают отвлечься от мыслей о еде и весе.
  • Займитесь творчеством, хобби. Не важно, что это — игра на гитаре, вышивание, рисование, раскраска моделей или разработка собственной линии одежды. Главное, чтобы это занятие приносило радость и позволяло забыть о ваших непростых отношениях с едой.
  • Общайтесь с другими людьми. С семьей, с друзьями, с единомышленниками. Если невозможно прямое общение — есть интернет, месседжеры, видеоконференции и т. д. Изоляция способна усугубить проблему, тогда как приятное для вас общение может здорово поддержать.
  • Поменьше интересуйтесь новостями. Особенно связанными с темами, которые волнуют вас в наибольшей степени.
  • Избегайте соцсетей. Это может показаться странным, но даже публикуемые там советы о том, как «не сорваться», могут оказать прямо противоположное воздействие, то есть спровоцировать срыв. Потому что они побуждают больше тревожиться о питании, состоянии тела, весе и других факторах. А ваша задача — удалить из зоны внимания все, что может вызывать срывы.

Прочитать больше о расстройствах пищевого поведения вы можете в статьях «Анорексия: путь в никуда» и «Булимия у подростков: как помочь ребёнку?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 07.02.2022 12:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Eating disorders and obesity (ED&O) in the COVID-19 storm. / Todisco P, Donini LM // Eat Weight Disord 2021
Assessment and management of anorexia nervosa during COVID-19. / Walsh O, McNicholas F. // Ir J Psychol Med 2020
Sleep and circadian rhythm in response to the COVID-19 pandemic. / Morin CM, Carrier J, Bastien C, Godbout R; Canadian Sleep and Circadian Network. // Can J Public Health 2020
The COVID-19 pandemic and eating disorders in children, adolescents, and emerging adults: virtual care recommendations from the Canadian consensus panel during COVID-19 and beyond. / Couturier J et al // J Eat Disord 2021
COVID-19 Pandemic and Eating Disorders: What Can We Learn About Psychopathology and Treatment? A Systematic Review. / Monteleone AM, Cascino G, Barone E, Carfagno M, Monteleone P. // Curr Psychiatry Rep. 2021
COVID Isolation Eating Scale (CIES): Analysis of the impact of confinement in eating disorders and obesity-A collaborative international study. / Fernádez-Aranda F, Munguía L et al/ // Eur Eat Disord Rev 2020
Impact of the COVID-19 Pandemic on Disordered Eating Behavior: Qualitative Analysis of Social Media Posts / Nutley SK, Mathews CA, et al // JMIR Ment Health 2021
Social networks and eating disorders during the Covid-19 pandemic. / Vaccaro CM, Guarino G, Conte D, Ferrara E, Ragione LD, Bracale R. // Open Med (Wars) 2021
Принципы оказания помощи девушкам-подросткам с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела: уроки пандемии Covid-19. / Пичиков А.А., Попов Ю.В., Яковлева Ю.А., Саломатина Т.А. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева 2021

Читайте также

Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...
Аутоиммунные заболевания в эпоху пандемии COVID-19
Что делать пациентам с аутоиммунными заболеваниями во время пандемии? Находятся ли они в группе риска?
Почему мужчины – слабый пол в период пандемии COVID-19?
Мужчины и женщины с одинаковой частотой заражаются коронавирусом SARS-CoV-2, но умирают представители сильного пола чаще. Что делает их слабыми в пандемию COVID-19?
Как пандемия разрушает зубы: мнение стоматологов со всего света
Пандемия и стоматологическая помощь только по «острой боли»: близкие и отдаленные последствия.
Топ-5 болезней ног во время пандемии
Как пандемия с ее локдаунами и самоизоляциями сказалась на здоровье ног? По словам врачей, сегодня в группе риска могут оказаться даже спортивные люди.
Кто опаснее во время пандемии COVID-19: курильщики или вейперы?
Курильщики и любители е-сигарет могут оказаться более активными распространителями вируса, чем некурящие люди.