Паническая атака: первая помощь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Паническая атака – это чувство сильной, беспричинной паники, страха, тревоги. Оно сопровождается учащенным сердцебиением, повышением давления, ознобом, потливостью, тошнотой, головокружением и другими симптомами. Человеку кажется, что он задыхается или что сердце вот-вот разорвется.

Из-за невозможности совладать со своим телом возникает страх смерти, удушья, страх сойти с ума. Термин «паническая атака» установлен не так давно Всемирной Организацией Здравоохранения. В нашей стране эту «болезнь» до недавнего времени врачи называли вегетативным кризом или кардионеврозом.

Первая помощь человеку при панической атаке

Бороться с приступом панической атаки человек должен сам. Окружающие могут ему в этом лишь помочь. Обычно приступ длится недолго – от 10 минут до двух часов максимум. Если он случился впервые, важно понять, что страх фактически не имеет под собой почвы или же его причина несоизмерима с реакцией организма. Это может значительно улучшить самочувствие человека.

Если человек знает о симптомах панической атаки и может отследить ее начало, то в этот момент ему необходимо сосредоточиться на дыхании. При приступе нужно дышать медленно, размеренно, вдыхая носом и выдыхая, сложив губы трубочкой. Про себя при этом считают – на 1-2 вдох, затем опять на 1-2 задержка дыхания на вдохе, 1-2-3 – выдох и 1 – задержка дыхания на выдохе. Если какие-то факторы вызывают негативную реакцию (толпа, машины, высокие здания), человеку следует на некоторое время изолировать себя от них (выйти из общественного транспорта, уйти в парк).

Во время панической атаки очень важна поддержка близких и реакция окружающих людей. Первая помощь важна. Если есть подозрение, что у находящегося рядом человека приступ, ни в коем случае не следует кричать, теребить, насильно вести в больницу. Нужно вести себя максимально уверенно, спокойно и корректно. Если больной позволит – взять его за руки, плечи, начать вместе с ним дышать на счет. Важно не спрашивать у него, чего он боится, а наоборот отвлечь от паники, перевести внимание на что-то обыденное, нестрашное и даже приятное.

Полезные советы при панической атаке

Если человека бьет дрожь, озноб, он чувствует холод – необходимо дополнительно укрыть его, дать в руки горячий напиток. Наоборот, при жаре, потоотделении пациенту помогают умыться прохладной водой, аккуратно обмахивают, стараясь не делать этого перед лицом.

Обычно этих простых действий хватает, чтобы снять приступ панической атаки. Однако следует помнить, что это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, поэтому если приступы регулярно повторяются, врачи советуют обратиться к специалисту для выявления причин данного состояния. Они могут быть очень разными, от физиологической болезни до психического нарушения. Также возможен комплекс причин.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 07.01.2016 16:14, обновлено 16.09.2021 19:07
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Панические расстройства / Дюкова Галина Михайловна // Нервные болезни 2007 3

Читайте также

Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Детские страхи — насколько это серьезно?
Как относиться к детским страхам — беспокоиться по этому поводу или не обращать внимания? Какую линию поведения выбрать родителям? Поищем ответ вместе.
Страх смерти: что за ним стоит
Танатофобия, или страх смерти: истоки фобии. Вторичные фобии, развивающиеся из-за страха смерти, их причины.
Как бороться с детскими страхами
Дети могут бояться чего угодно — от громких звуков до некоторых игрушек. Иногда страх ребенка совершенно необъясним. Как вести себя родителям в этом случае?
Странные страхи: интересные факты о фобиях
Чем отличается рациональный страх от фобии. Симптомы фобии. Самые странные фобии.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.