Как проявляется паническое расстройство и опасно ли жить с таким состоянием?

Небольшая паника — это естественно для человека. Мы волнуемся, когда сдаём экзамен или выступаем на сцене. Ощущение лёгкой дрожи в ногах и трепетания сердца появляется перед важным событием в жизни. Однако если паническая атака появляется внезапно, сопровождается головокружением, потливостью ладоней и сильным страхом — не стоит медлить, лучше обратиться к врачу. В новой статье на MedAboutMe расскажем о причинах, клинических проявлениях и лечении такого состояния, как паническое расстройство.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины и симптомы панических атак

С единичными паническими атаками сталкивается до 20 % людей во всём мире. Такие случаи не несут угрозы здоровью и жизни. Но при периодическом повторении таких приступов стоит насторожиться.

В основе панического расстройства лежат следующие факторы:

  • Наследственность. При наличии близкого родственника с такой же патологией вероятность развития её у человека увеличивается в несколько раз.
  • Временное состояние. Похмелье, депрессия, стресс, физическое и психологическое переутомление, инфекционные патологии играют роль в развитии панического расстройства.
  • Необычный дискомфорт. Обычно первый приступ у пациентов с паническим расстройством наступает при появлении головокружения, затруднения дыхания, учащённого пульса, слабость в ногах. Организм воспринимает такие признаки как опасность, поэтому уровень тревожности ещё больше повышается.

Учёные из Отделения психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Вашингтонского университета провели исследование и доказали, что некоторые физические патологии, например, астма обычно сопровождаются паническим расстройством. Кроме того, определённые факторы образа жизни, например, курение повышают риск развития расстройства. Хотя причинно-следственные связи до сих пор неясны.

Паническое расстройство сопровождается такими проявлениями, как неконтролируемый страх, озноб в теле или жар, тошнота, трудности с дыханием, потливость, бессонница. Приступы длятся от 1 минуты до получаса, их периодичность также варьируется от 2-3-х раз в год до нескольких раз в неделю.

Лечение панических атак

Постановка диагноза основана на изучении жалоб пациента, анамнеза состояния и результатов исследований. Врачи выполняют МРТ и КТ головного мозга, УЗИ внутренних органов, гормональные тесты, ЭКГ. Для уточнения диагноза показана консультация невролога, психотерапевта, эндокринолога.

Лечение подразумевает использование следующих методов:

  • лекарственная терапия (приём транквилизаторов, антидепрессантов);
  • психотерапия, во время которой специалист ищет триггеры паники, рассказывает о том, как появляется паническая атака и что с этим делать;
  • когнитивно-поведенческая терапия, при помощи которой пациентов учат использовать приёмы, помогающие быстро нормализовать состояние;
  • семейная терапия;
  • психоанализ.

Если у пациента нет других нарушений, то прогноз на выздоровление благоприятный. Терапия помогает сократить выраженность и частотность появления приступов.

Также рекомендуем прочитать статью «Панические атаки: как избавить себя от страха?», из которой вы узнаете об эффективных методах избавления от панических атак.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.07.2024 19:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Panic disorder / Peter P Roy-Byrne, Michelle G Craske 2006
Treatment-resistant panic disorder: clinical significance, concept and management / Mu-Hong Chen, Shih-Jen Tsai 2016

Читайте также

Панические атаки: упражнения для снятия приступа
Причины возникновения панических атак. Способы остановки приступов самостоятельно.
Паническая атака: первая помощь
Паническая атака может заставить человека совершать необдуманные и глупые поступки. Важно оказать первую помощь аккуратно.
Как остановить паническую атаку?
Тяжелое дыхание, беспричинный страх и даже тошнота. Панические атаки особо знакомы жителям мегаполисов. Как действовать в случае приступа паники?
Панические атаки в метро: как преодолеть?
Метро — самое распространенное место, в котором людей настигают приступы беспричинного страха. Обычная паническая атака выглядит так: бешено колотящееся сердце, напряжение в теле, резкое потемнение в глазах и боязнь смерти. В чем причины этого явления, и как с ним бороться?
Как отличить паническую атаку от инфаркта?
Инфаркт миокарда по своим проявлениям может быть похож на паническую атаку, а ошибка в диагнозе может стоить жизни. Как отличить одно от другого?
Негативные эмоции: приступ панической атаки
Паническая атака – это не только замирание сердца и учащенное дыхание, но и негативные эмоции.