Переливание крови при фурункулезе

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Появление одного фурункула – это неприятная и болезненная патология. Но вот в случае развития фурункулеза, уже возникает куда более серьезный риск осложнения, может образоваться сепсис (заражение крови), избавиться от которого намного сложнее, чем от единичного нагноения.

В связи с тем, что фурункулез по своей сути относится к инфекционным заболеваниям и возникает вследствие истощения иммунной защиты организма, даже самое маленькое нагноение может спровоцировать сепсис. Одним из методов лечения данной болезни является переливание крови. Но это, конечно, не означает, что как только появятся первые симптомы фурункула, нужно проводить переливание.

В чем преимущество переливания крови?

Переливание крови дает положительный эффект не только как лечение фурункулеза, но так же помогает очистить организм. В случае с фурункулезом переливание крови называется аутогемотерапией, то есть медицинским перемещением крови в область мышечной зоны. Главное в данном процессе то, что кровь не проходит обработку перед введением в мышцу, а остается в чистом, первоначальном виде.

На сегодняшний день методом кровообмена лечатся не только фурункулы, но и другие инфекционные заболевания кожи, например, угри. В особых случаях переливание может быть назначено и для ускорения заживления ран.

Как проходит процесс переливания крови?

Основное условие правильного переливания крови – это поэтапное увеличение дозировки кровообмена. То есть, в первую процедуру из вены больного вытягивается не более чем 2 миллиграмма крови. Кровь не подвергается обработке или очищению, а сразу же вводится в мышцу (чаще всего в ягодицу). Вторая процедура увеличивается до 3 миллиграммов крови, а третья – до 4.

Каждая последующая процедура включает в себя увеличение дозировки ровно на 1 миллиграмм. Так продолжается на протяжении 10 дней. Это первый этап полноценного переливания крови. Вторым этапом будет постепенное уменьшение дозировки. То есть первые 10 дней доза увеличивается, а последующие 10 дней уменьшается строго на один миллиграмм.

Эффективное лечение фурункула с применением переливания крови – это довольно распространенная практика. Только вот назначить такую манипуляцию может лишь доктор, опираясь на результаты диагностических исследований проблемы. Советы врача в данном случае являются надежным фундаментом для скорейшего выздоровления. 


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.09.2015 12:21, обновлено 05.12.2023 22:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Клиническая хирургия : национальное руководство / под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. 2008

Читайте также

Лечение фурункула Алоэ Вера
Народная медицина давно славится своими рецептами для лечения кожных недугов, и самым эффективным средством для избавления от фурункулеза считается Алоэ Вера.
Стадии и удаление фурункула
Фурункул является неприятным гнойным образованием, которое появляется на коже человека из-за заражения золотистым стафилококком.
Лечение фурункула лазером
Процедура удаления фурункула лазером намного эффективнее и безопаснее, чем традиционное хирургическое удаление.
Местная терапия при фурункулезе
Фурункулом является гнойниковое воспаление волосяных фолликулов, которое сопровождается покраснением соединительной ткани, окружающей очаг воспаления.