02.02.2020 1341

Чик – и все? Как стать отцом после вазэктомии

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вазэктомия – вариант мужской контрацепции, и весьма радикальный. Во время хирургической операции врач удаляет фрагмент семенных протоков, что похоже на перевязку маточных труб у женщин. Хотя операция вазэктомии малотравматична, а эффективность контрацепции высочайшая, многие не решаются на такой шаг, потому что считают его необратимой стерилизацией. А это – неправда. MedAboutMe рассказывает о том, как после вазэктомии можно стать отцом.

Особенности вазэктомии: сперматозоиды по-прежнему с вами!

Особенности вазэктомии: сперматозоиды по-прежнему с вами!

Вазэктомия не мешает сперматозоидам вырабатываться: они по-прежнему обновляются и сохраняют способность к оплодотворению яйцеклетки. Все, что делает врач в процессе микрохирургической операции – пересекает, а по современному стандарту – удаляет небольшую часть семенного канала, по которому «головастики» привыкли покидать яички во время семяизвержения.

Удаление части канала стало новым стандартом: если ткани только пересечь, они могут восстановиться. Хотя это происходило не часто, но возмущения пациентов, внезапно после «стерилизации» ставших отцами, оказалось достаточно для пересмотра методики.

И хотя «пути наружу» больше нет, сперма после вазэктомии не перестает вырабатываться и обновляться. Хотя, конечно, спустя годы после пересечения семявыводящих протоков ее качество снижается – она густеет, сперматозоиды становятся не так активны, как раньше.

Что делать, если после вазэктомии захотелось завести ребенка?

Этот момент – самый тонкий в принятии решения о стерилизации. У мужского пола способность к зачатию сохраняется намного дольше, чем у женщин: науке достоверно известны случаи подтвержденного отцовства у мужчин в возрасте около ста лет. Хотя это редкость: согласно исследованиям, после 80 лет качество сперматозоидов настолько снижается, что естественное зачатие почти невозможно, а при искусственном оплодотворении приходится долго искать подходящих кандидатов среди сотни тысяч «головастиков».

Но средний возраст пациентов хирурга, решающихся на стерилизацию, – около 40 лет. Значит ли это, что мужчины готовы лишиться шанса стать отцом на всю оставшуюся жизнь?

Чаще всего да, готовы. Как правило, у них уже есть дети, и больше не планируется. Тем не менее, согласно мировой статистике, от 6 до 10% мужчин после вазэктомии обращаются к врачу, так как опять решают завести детей – в новой семье или все с той же женой. Передумать может каждый.

Сегодня врачи начинают предлагать даже тем, кто не думает о стерилизации, опцию заморозки спермы в молодом возрасте. Причина – накопление дефектов в хромосомах, которое неизбежно нарастает с возрастом.

Уже есть подтвержденные данные, что возраст отца влияет на возникновение некоторых патологий у ребенка в значительно большей мере, чем возраст матери. Критической точкой для здоровья мужской спермы считается достижение 45 лет.

Но если сперматозоиды не ждут своего часа в репродуктивном банке, то есть еще две опции, которые помогут восстановить фертильность или же оплодотворить яйцеклетку при помощи методики ИКСИ или «оплодотворения в пробирке».

Использованные источники