19.05.2021 Обновлено: 28.05.2021 1845

Беременность: привыкаем к своему новому телу

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Текущая беременность и роды меняют в женщине все: гормональный фон, распределение жировых масс, увеличиваются молочные железы, растет животик. Кому-то новый облик очень к лицу: круглые формы добавляют женственности и привлекательности. Другие в этот период обнаруживают кучу комплексов и жалуются на головную боль. Как с радостью нести новое бремя, продолжать любить себя, несмотря на трудности?

В чем причина отложения жира и роста груди

Матушкой-природой продуман каждый лишний килограмм, а для любого изменения есть веские основания:

  • За счет ресурсов организма растут плацента и плод, увеличивается матка. Жировые запасы нужны, чтобы малыш был обеспечен всем необходимым;
  • Количество клеток, ответственных за выработку молока, увеличивается в несколько раз, поэтому растет грудь;
  • Не просто так меняется форма сосков: выпуклые и набухшие они отлично подходят для вскармливания младенца;
  • Чтобы после родов быстрее восстанавливаться и при этом еще и кормить ребенка, организм немного увеличивает запасы калорий с помощью жировой ткани, примерно 2-3 килограмма;
  • Не только жир: из-за изменения гормонального фона организм накапливает жидкость. Физиологическая отечность естественна, но тоже влияет на показания весов;
  • Наконец, не забывайте, что цифры на шкале включают конечный результат: малыш тоже имеет массу тела!

Наши страхи

Наши страхи

Чаще всего женщина боится не самих изменений, а негативных последствий, которые якобы они могут принести. Попробуем развенчать мифы.

  1. Внешность изменяется навсегда. Нет, это временное явление. Нет былой легкости и запрещен фитнес? Лишний вес и отеки уйдут после родов. Воспринимайте это время как отпуск, только не забывайте про правильное питание.
  2. Растяжки, которые появляются примерно у каждой второй женщины во время беременности, после родов бледнеют и становятся намного менее заметными. А полностью исправить ситуацию помогут процедуры у косметолога. Их разрешено делать примерно через год после родов.
  3. Придется ходить в бесформенных балахонах. Загляните на сайты интернет-магазинов. Там громадный выбор стильных и модных вещей для беременных. Многие модели дадут фору известным брендам!
  4. С постельными удовольствиями придется «завязать». Это не так. Проконсультируйтесь с гинекологом. Существует множество поз и способов наслаждаться половой жизнью в полной мере.

Принять себя новую

Прогоните все негативные мысли. Забота о здоровом питании, смена гардероба, планирование детской, уход за собой наполняет жизнь новым смыслом. Благодаря вам родные тоже в ожидании хороших перемен. Разве это не достойная роль?

Использованы фотоматериалы Shutterstock