Беременность: привыкаем к своему новому телу

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Текущая беременность и роды меняют в женщине все: гормональный фон, распределение жировых масс, увеличиваются молочные железы, растет животик. Кому-то новый облик очень к лицу: круглые формы добавляют женственности и привлекательности. Другие в этот период обнаруживают кучу комплексов и жалуются на головную боль. Как с радостью нести новое бремя, продолжать любить себя, несмотря на трудности?

В чем причина отложения жира и роста груди

Матушкой-природой продуман каждый лишний килограмм, а для любого изменения есть веские основания:

  • За счет ресурсов организма растут плацента и плод, увеличивается матка. Жировые запасы нужны, чтобы малыш был обеспечен всем необходимым;
  • Количество клеток, ответственных за выработку молока, увеличивается в несколько раз, поэтому растет грудь;
  • Не просто так меняется форма сосков: выпуклые и набухшие они отлично подходят для вскармливания младенца;
  • Чтобы после родов быстрее восстанавливаться и при этом еще и кормить ребёнка, организм немного увеличивает запасы калорий с помощью жировой ткани, примерно 2-3 килограмма;
  • Не только жир: из-за изменения гормонального фона организм накапливает жидкость. Физиологическая отечность естественна, но тоже влияет на показания весов;
  • Наконец, не забывайте, что цифры на шкале включают конечный результат: малыш тоже имеет массу тела!

Наши страхи

Наши страхи

Чаще всего женщина боится не самих изменений, а негативных последствий, которые якобы они могут принести. Попробуем развенчать мифы.

  1. Внешность изменяется навсегда. Нет, это временное явление. Нет былой легкости и запрещен фитнес? Лишний вес и отеки уйдут после родов. Воспринимайте это время как отпуск, только не забывайте про правильное питание.
  2. Растяжки, которые появляются примерно у каждой второй женщины во время беременности, после родов бледнеют и становятся намного менее заметными. А полностью исправить ситуацию помогут процедуры у косметолога. Их разрешено делать примерно через год после родов.
  3. Придется ходить в бесформенных балахонах. Загляните на сайты интернет-магазинов. Там громадный выбор стильных и модных вещей для беременных. Многие модели дадут фору известным брендам!
  4. С постельными удовольствиями придется «завязать». Это не так. Проконсультируйтесь с гинекологом. Существует множество поз и способов наслаждаться половой жизнью в полной мере.

Принять себя новую

Прогоните все негативные мысли. Забота о здоровом питании, смена гардероба, планирование детской, уход за собой наполняет жизнь новым смыслом. Благодаря вам родные тоже в ожидании хороших перемен. Разве это не достойная роль?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.05.2015 00:45, обновлено 05.12.2023 14:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Правильный уход за волосами во время беременности
Густая шевелюра многих беременных – прямое следствие роста уровня женских гормонов, связанного с перестройкой организма будущей матери. Во время беременности не только сокращается естественное выпадение волос, но и даже увеличивается скорость их отрастания. Роды и период кормления грудью являются этапом возвращения состояния волос к прежней норме.
Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?
Материнство в славянской культуре: праздник «Бабьи каши»
Праздник Бабьи каши: как отмечали древний праздник в славянских странах
Как выбрать подгузники
В середине прошлого века произошла бескровная революция, которая сделала счастливее сразу всех мам, пап и детей. Были изобретены непромокаемые впитывающие трусики.
Фитнес для беременных
Сохранить идеальные формы во время беременности и после родов - это легко! Для активных будущих мам мы расскажем об особенностях и возможностях фитнеса во время беременности.
Одежда для беременных
Удобная одежда очень важна для хорошего самочувствия беременной женщины. Особенно в летнюю жару, когда носить увеличивающийся животик становится труднее. Одежда для беременных