Питание беременной

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для правильного течения беременности и формирования плода требуется рациональное, полноценное и своевременное питание беременной женщине. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Чем питаться и что исключить из рациона

Жирную, жареную, острую пищу необходимо исключить из рациона, а так же ограничить себя в приеме мучных изделий и большого количества сахара, соли.

Предпочтение отдается пище приготовленной на пару, в отварном или в тушеном виде. Полезен:

  • хлеб из ржаной муки,
  • хлеб с отрубями,
  • хлебцы.

Пища должна быть богата белками животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца). В качестве жиров можно использовать жиры растительного происхождения. Для ежедневного употребления можно использовать:

  • фрукты,
  • свежевыжатые соки,
  • фруктовые салаты с заправкой из йогурта.

Это обеспечит организм беременной женщины углеводами, витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой. Беременным не рекомендуются продукты стимулирующие газообразование и раздражающие кишечник (горох, редька, газированная вода).

Во время беременности, особенно в первом триместре у беременной отмечается диспепсия. Поэтому, рекомендуется пищу принимать чаще и маленькими порциями. Следует включать в рацион соки, чай, простоквашу, кефир , молочные продукты.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Польза напитков и предостережения

Следует включить обязательно в рацион:

  • свежевыжатые соки,
  • чай,
  • простоквашу,
  • кефир,
  • молочные продукты.

Потребность беременной женщины в жидкости в течение суток составляет около двух литров. Значительная часть этого количества потребляется в виде жидкости, а остальное содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). При наличии отеков, гестоза беременности и другой почечной патологии, жидкость следует ограничивать и наблюдаться у лечащего врача.

Правильное питание женщины, достаточно адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и правильный ритм жизни уже само по себе является профилактикой осложнений беременности.

Для профилактики железодефицитных состояний, в женских консультациях также назначают комплекс поливитаминов и препаратов для покрытия потребности организма в кальции, фосфоре, фолиевой кислоты и всех витаминов.

Читайте также

Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?
Свежие фрукты и ягоды – обязательная часть рациона питания будущей мамы. Вот только некоторые из них лучше избегать.
Меню беременных при ожирении
Правильное питание при беременности – залог здоровья малыша и мамы. Особенно важно кушать полезную пищу, если женщина страдает ожирением.
Как происходит питание ребенка в утробе
Все 9 месяцев беременности малыш получает питательные вещества за счет организма матери. Как это происходит? И как правильно питаться будущей маме?
Роль достаточного питания при беременности
Организация правильного питания будущей мамы остается важнейшим условием благополучного течения беременности и родов.
Диарея у беременной: как побороть недуг
Казалось бы, срыв стула при беременности – обычное дело. Но чем же опасна длительная диарея и как избежать ее последствий?
Здоровье кормящей матери: правила питания и гигиены

Для кормящей мамы очень важно иметь хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Заботясь о малыше, ни в коем случае не нужно забывать достаточное время уделять самой себе.

Опубликовано 03.02.2016 22:51, обновлено 02.07.2020 19:49
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.