- Беременность и завтрак: основные правила
- Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр
- Рецепты вкусных и полезных завтраков
Узнав о своей беременности, женщины начинают внимательнее относиться к своему питанию, стараясь составить сбалансированный рацион. Но очень часто они обделяют вниманием завтрак, не придавая ему особого значения. Между тем, сбалансированное питание беременных подразумевает обязательное наличие полноценного полезного завтрака, который поможет запастись энергией, чтобы женщине хватило сил и бодрости в течение дня. Каким должен быть завтрак беременной женщине? Как сделать его вкусным, полезным и разнообразным?
Беременность и завтрак: основные правила
Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» — готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.
С наступлением беременности женщине очень важно перестроиться на новый, правильный, режим питания, поскольку теперь это важно не только для нее, но и ребёнка.
Это значит, что придется отказаться от «быстрых завтраков», которые в большинстве своем содержат ароматизаторы, красители и консерванты, а также от завтраков, которые включают несочетаемые продукты и простые углеводы (например, сдобные булочки, хлеб, тосты с вареньем).
Идеальное питание беременных на завтрак — это злаки, которые дают необходимую будущей маме энергию; фрукты или сухофрукты, богатые витаминами; молочные или кисломолочные продукты — важные источники кальция.
Незаменимый продукт на завтрак — это овсянка. Она ценна как прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Очень важно и то, что регулярное употребление овсянки стимулирует активность кишечника: запоры — явление, которое очень часто сопровождает беременность.
Овсянка — больше, чем просто завтрак. Она входит в большинство лечебных диет, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендована для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фрукты на завтрак могут быть в составе овсянки (мюсли с сухофруктами), могут быть свежими или запеченными. Для разнообразия питания беременных также можно делать смузи с фруктами, смеси из фруктов, натурального йогурта и орехов.
К сожалению, не всегда получается быстро перестроиться на новый образ жизни, и многим женщинам сложно сразу поменять свой привычный завтрак. Так, если на первых порах вам сложно отказаться от бутербродов и кофе на завтрак, то лучше делать бутерброды из цельнозернового хлеба. Вместо различных паштетов и колбасы для бутерброда можно сделать смесь из нежирного творога и зелени — такой вариант будет более полезным в вашем положении. Что касается кофе, то не рекомендуется крепко его заваривать, в идеале следует разбавлять молоком.
Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр
Правильный завтрак при беременности имеет большое значение в каждом триместре, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, в первом триместре рекомендуется не менее четырех приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Первый завтрак важен тем, что может предупредить проявления токсикоза. Не стоит резко подниматься с постели и бежать завтракать: лучше попросить своих домочадцев принести вам завтрак в постель. Завтракайте неторопливо, небольшими порциями, после окончания завтрака также желательно немного полежать в постели, а не сразу бежать по своим делам.
При токсикозе первый завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овсянка или мюсли, банан, натуральный йогурт, детский творожок, нежирный творог с зеленью. От мясомолочной продукции на первый завтрак лучше воздержаться. Второй завтрак должен быть более плотным.
Во втором и третьем триместре с их «традиционными» проблемами питание беременных должно быть частым, но не слишком обильным. В этот период женщину уже не мучает токсикоз ранних сроков, поэтому завтрак может быть более основательными. Это могут быть разнообразные каши, бутерброды с ветчиной, сыром или отварной куриной грудкой, яичница или вареной яйцо и т. д.
Предлагаем вам рецепты вкусных и полезных завтраков для будущих мам.
Рецепты вкусных и полезных завтраков
- Мюсли по-домашнему
Рецепты с овсяными хлопьями очень разнообразны, поэтому не пугайтесь, что все девять месяцев вам придется есть обычную овсянку. Так, вам может понравиться рецепт домашних мюсли. Овсяные хлопья (2-3 столовые ложки) необходимо замочить на 12 часов в кипяченой воде (такое же количество). Перед подачей смешайте с натуральным йогуртом и фруктами и ягодами по вкусу: это может банан, яблоко, изюм, ежевика, сушеная брусника, голубика, малина. Фрукты и ягоды выложите на хлопья, полейте медом и посыпьте толчеными орехами.
- Коктейль-смузи
При беременности вас наверняка заинтересуют рецепты смузи: они очень вкусные и полезные для будущей мамы. Можно порекомендовать нежный и очень ароматный коктейль-смузи на основе овсянки. Рецепт очень прост. Для начала половину стакана овсяных хлопьев замочите в стакане молока на пять минут, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими. Полученную смесь добавьте в блендер с одним бананом и стаканом ягод (любые ягоды по вашему выбору, также это могут быть замороженные ягоды). По желанию можно добавить сахар. Получается очень сытный, вкусный и полезный коктейль для первого завтрака.
- Творог с зеленью
Нежирный творог смешайте с нарезанной зеленью, по вкусу можно подсолить. Полученную творожную пасту можно намазывать на тосты.
- Творожный завтрак с сухофруктами
Из творога, сухофруктов и ягод можно делать очень вкусные завтраки, причем состав может варьировать. Нежирный творог смешивают с сухофруктами и ягодами, посыпают орехами. В качестве заправки можно использовать сметану.
- Овсяная каша с яблоком и бананом
Вкусное блюдо на завтрак можно приготовить из овсяных хлопьев, изюма, банана и яблока. В 250 мл воды отварите половину стакана хлопьев, натрите половину яблока и банана, добавьте 2 столовые ложки изюма. Приправьте щепоткой корицы, в качестве подсластителя можно добавить мед. Также в эту кашу можно добавить 1 столовую ложку отрубей для улучшения работы кишечника.
- Пшенная каша на молоке с курагой
Пшенные каши — не менее полезное блюдо на завтрак беременной женщины. Например, вы можете приготовить пшенную кашу на молоке, для чего в одном стакане воды необходимо до полуготовности проварить половину стакана пшена. Затем влить полтора стакана молока и варить до тех пор, пока пшено не впитает все молоко. Дополнить кашу можно курагой, либо изюмом и цукатами.
Итак, завтраки беременных могут быть не только полезными, но и очень разнообразными!