Родоначальники самой изысканной и высокой кухни мира — французы — совершенно иначе смотрят на принципы организации питания детей. Как раз эти принципы позволили добиться поразительных результатов — французские дети едят все, нет капризов за столом «это я не ем», «это я не буду». Так какие принципы и правила нужно перенять от французов?
Основные правила питания французов
Кормление детей во Франции осуществляется с точностью хождения швейцарских часов — строго в определенное время. Такие принципы полезны для нормальной работы пищеварительного тракта. И родители, и дети принимают пищу в строго определенные периоды. И создание такой привычки начинается с самого раннего возраста.
Еще одно правило питания французов — отсутствие перекусов. Но для детей могут быть поблажки, но не более одного кусочка и не за час до основного приема пищи. Многие родители, читая строки, подумают, что бедные дети голодают. Но это не так.
Дети и родители ждут, когда можно сесть за стол. В данной культуре питания есть свои традиции и обычаи, хоть и чуть менее знаменитые, чем английское чаепитие. На полдник, который также является обязательным приемом пищи, деткам предлагают фрукты и молоко, но в центре внимания оказываются блюда, которые многими воспринимаются как «сладости». Это может быть свежий хрустящий хлеб с маслом и тягучим медом, джемом и прочими сладкими начинками. Даже с учетом, что за весь день это единственный сладкий перекус, дети не чувствуют себя обделенными.
Французы негативно относятся к перекусам, считая их неоправданными. Для еды есть основное время приема пищи, и остальное под запретом. Многим кажется, что от обеда до полдника дети ходят голодными, буквально на последнем издыхании — но это не так. Питание французов построено таким образом, что для самих детей перекус не нужен, ощущение сытости сохраняется длительно, и только перед самым обедом/ ужином приходит голод.
Дети должны испытывать чувство голода. На это даже есть поговорка, которая в буквальном переводе звучит: «голод — хорошая приправа к блюду». Такие действия являются мощной профилактикой против набора лишнего веса и для воспитания правильных пищевых привычек. Существует мнение, что лица, которые страдают от лишнего веса, просто не могут правильно интерпретировать чувство голода, под него порой маскируется все что угодно.
Кроме того, такие действия лишают детей и родителей капризов за столом и чванливого перебирания содержимого тарелки. Французские дети едят все.
Порции для детей
Порции у французов небольшие, а от политики отдельных ресторанов и семей «съешь столько, сколько можешь» некоторые приходят в ужас. Набивать живот под завязку не в их практике. Жители Франции — ценители прекрасного, они наслаждаются едой и используют для своих блюд только самые качественные продукты.
При приготовлении блюд применяют порой необычные их сочетания. Причем в конечное блюдо может входить множество продуктов, которые будут обеспечивать длительное чувство насыщения, при этом в них не так много калорий.
Диетологи говорят о том, что, действительно, есть продукты, которые обеспечивают длительное чувство насыщения. К их числу можно отнести: бобовые, макаронные изделия из цельного зерна, постное мясо, рыбу, листовые овощи, фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Как раз эти продукты — основа питания.
Питание детей в школах также существенно отличается от такового в других странах. На обед детям предлагают блюдо с большим содержанием белка, овощи, а также немного источников жира. В итоге дети получают заряд энергии и не отвлекаются на голод длительное время.
Стойкие родители
Во многих странах мира, как только дети подали сигналы голода, начинается паника, и родители готовы даже дать не самую полезную еду, лишь бы чадо не осталось голодным. В России голодный ребёнок — «преступление», сразу же найдутся добрые советчики, которые не упустят возможности прочитать мораль и рассказать о правильном питании детей, да и сами родители переживают. Иногда питание рассматривается и как проявление любви.
Во Франции единственное, что может получить ребёнок, когда говорит о том, что он голоден — уточнение родителей, когда будет обед или ужин, и обещание того, что во время трапезы можно будет полакомиться определенными вкусностями.
Французские родители уверены, что тренировка терпения начинается с самого рождения. Кстати, большинство молодых француженок не практикует свободное вскармливание, а кормят малыша строго по расписанию. Можно сказать, французы впитывают с молоком матери, что именно родители решают, когда будет очередной прием пищи, да и по всем остальным вопросам — они главные.
Многим покажется, что такое поведение неоправданно и питание для ребёнка — главное. Да, действительно, оно важно для полноценного роста и развития. Но в питании по-французски не говорится об ограничениях, речь идет о графике питания — режиме, что крайне важно. А какая еще кухня может сравниться с французской разнообразием блюд и вкусов?
Нет перекусам
В плане питания французы довольно строгие родители, которые следуют твердым правилам:
- перекусам — строгое нет. И это не обсуждается;
- активная борьба с привычкой заедать эмоции. Как раз в этом видят одну из причин появления лишнего веса у детей и ожирения. Нельзя использовать еду как поощрение или переключения внимания ребёнка;
- отсутствие капризов за столом. Конечно, дети не роботы, и также есть предпочтения в еде, но все же это выражено в меньшей степени. Очень сложно найти маленького француза, который будет выбирать из тарелки зелень или лук из лукового супа;
- улучшение качества питания — не использовать полуфабрикаты, а только лишь «настоящую» еду.
Как отмечают диетологи, соблюдение правил питания по-французски полезно и для самих родителей. Кусочничество характерно не только для детей, но и для взрослых, и отказ от него — отличная возможность похудеть. Но не стоит ждать быстрых результатов, нужно время и детям, и родителям, чтобы привыкнуть к новому режиму и принципам питания.
Преимуществ питания французов довольно много. И это не просто какие-то принципы и запреты — это культура.