Фарингит – это особенное заболевание. Ведь при такой патологии страдает слизистая гортани, а это создает сильный дискомфорт при дыхании, приеме пищи и даже при глотании воды. В особенности тяжело в этот период заболевания приходится детям, ведь болевой порог у них намного ниже, нежели у взрослого человека.
Очень важно во время фарингита составить правильное меню для своего чада, ведь при таком недуге категорически противопоказана жесткая, горячая, острая, холодная и твердая пища. При фарингите воспалительный процесс, развивающийся в гортани, повышает чувствительность тканей слизистой. Они становятся уязвимы как к механическим повреждениям (жёсткая пища), так и к термическим воздействиями (холодная или горячая еда).
Первое правило питания в период, когда уже проводится лечение фарингита – это употребление дробных порций и жидкая пища. Второе не менее важное правило — строгое соблюдение температурного режима пищи.
Питание в период болезни
Очень важно при таком заболевании увеличить потребление продуктов, отвечающих за повышение иммунитета. То есть нужно употреблять:
- Свежие фрукты (обязательно перед употреблением обдать фрукт кипятком);
- Свежие и вареные овощи (очень полезно увеличить дозу потребления овощных и фруктовых пюре);
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, сметана, простокваша и так далее);
- Крупяные супы (рисовый или гречневый);
- Паровые мясные и рыбные блюда (здесь важно в рецепте минимизировать добавление пряностей и острых приправ, детям вообще желательно не добавлять в пищу приправы);
- Теплые напитки, кстати, они могут существенно ослабить симптомы фарингита (чай, компот без мякоти и так далее, но следите за температурным режимом питья, никаких горячих или холодных напитков).
Рецепты блюд (диета при фарингите)
Молочная рисовая каша с добавлением масла (сладкая)
В молоко наливаем 1/4 часть воды и ставим на огонь, по мере нагревания помешиваем и следим, чтобы молоко «не убежало». Когда смесь закипит, насыпаем в жидкость рис. Когда рис дойдет до полуготовности, добавляем сахар по вкусу. Не нужно делать кашу слишком сладкой, при фарингите это не желательно. Когда рис полностью готов, снимаем кашу с огня и добавляем в нее сливочное масло. Даем блюду остыть до комнатной температуры, и все, каша готова к употреблению.
Овощное пюре
Самым распространённым овощным блюдом является картофельное пюре. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Овощи вымыть и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь, и доводим овощи до готовности. Воду сливаем, а в картофель добавляем сливочное масло. Перетираем смесь в пюре, даем немного остыть и можно подавать к столу.