Вы чувствуете голод уже через час после завтрака или обеда? Не можете заснуть из-за характерных позывов в животе и наедаетесь на ночь? Не спешите причислять себя к обжорам: возможно, ваше питание построено неправильно и требует корректировки, как и двигательная активность. MedAboutMe приводит самые частые причины постоянного голода.
Неправильное начало дня
По мнению диетологов, утренняя трапеза является самым важным приемом пищи, во многом определяющим самочувствие человека, его настроение, трудоспособность в течение дня. Именно она дает нам заряд нужной энергии и позволяет правильно распределить остальные приемы пищи. Сотрудниками из научно-исследовательского института Мензис в Тасмании было установлено, что у регулярно завтракающих лиц риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета намного ниже, чем у тех, кто пропускает утреннюю трапезу. Отличный вариант завтрака — молочная каша. Такое питание обеспечивает организм как протеинами, так и сложными углеводами, из которых организм и черпает энергию. А разнообразить ее можно сухофруктами, ягодами, орехами, свежими фруктами, семенами.
Несбалансированное питание
При дефиците необходимых питательных веществ в организме — белков, углеводов, жиров, витаминов или минералов, нарушается целый комплекс различных процессов, начиная с выработки гормонов и заканчивая колебаниями уровня глюкозы в крови. Нередко так происходит, если человек придерживается какой-то диеты, ущемляя себя в нужных веществах. Если система питания подобрана неправильно, то организм включает защитную функцию, не только начиная накапливать жировой запас, но и сигнализировать постоянным чувством голода.
Чаще всего оно обостряется при низкоуглеводных диетах, но и при дефиците белков, надолго дарящих нам чувство сытости, наблюдается такое же явление. Причем это характерно не только для вегетарианцев. Нередко лица, мечтой которых является похудение, сознательно идут на этот шаг, отказываясь от мяса, включающего не только белки, но и жиры. Но организму для нормальной жизнедеятельности нужны все вышеперечисленные вещества, просто нужно знать, из чего их следует получать. Животные жиры рекомендуется заменить на растительные. Обеспечить поступление белков можно, если употреблять молочные продукты, мясо и рыбу нежирных сортов. Идеальный источник энергии — крупы, ну а витаминами и минералами организм с лихвой обеспечат фрукты и овощи.
Неправильный питьевой режим
Врачи советуют пить простую чистую воду в течение дня просто так, даже когда вы не испытываете жажды. Она принимает участие во всех биохимических процессах в организме, доставляя кислород и питательные вещества к клеткам и утилизируя продукты распада. При недостатке жидкости возможно развитие самых разных неприятных проблем, начиная с загущения крови и заканчивая обезвоживанием. Нередко человек путает позывы утолить потребность в воде с чувством голода. Если сразу после еды вы чувствуете, что могли бы и еще чего-нибудь съесть, примите стакан воды. Это поможет обойтись без дополнительной порции. Кстати, это отличный совет для стремящихся к похудению — пить воду перед и после трапезы.
Чувство голода появилось при похудении
Это вполне естественно, что вы начали испытывать чувство голода при таких условиях, ведь калорийность вашего рациона снизилась, а активность осталась прежней, а может и повысилась, что неизменно вызвало дефицит энергии. Каждый по-своему с ним борется, но пропуск приемов пищи — не самое лучшее решение. Если вы пропускаете завтрак, а обедать привыкли на бегу, занимаясь «кусочничеством», то ни к чему хорошему это не приведет, а только повысит риск того, что вы сорветесь.
Похудение требует грамотного и искусного подхода. Попробуйте сделать наоборот — увеличьте количество приемов пищи, но сократите размер порции. Это упростит процесс борьбы с лишним весом и сделает его намного комфортнее, ведь так вы перестанете испытывать зверские приступы голода.
Болезни и другие неполадки со здоровьем
Иногда непрекращающийся голод никак не связан с питанием, а указывает на самые разные проблемы со здоровьем. Человек может постоянно хотеть есть из-за генетических нарушений. Например, дисфункция гена, ответственного за передачу в мозг импульса о насыщении, может спровоцировать подобные негативные последствия. Такая болезнь, как целиакия, которая заключается в аллергии на содержащийся в злаках глютен, нарушает выработку гормона насыщения лептина, что приводит к появлению чувства голода даже тогда, когда человек сыт.
Немалую роль здесь играет и эмоциональное состояние. Не секрет, что люди по-разному реагируют на сильные потрясения: у кого-то напрочь пропадает аппетит, а кто-то наоборот, набрасывается на еду, которая действует на мозг как антидепрессант. Спровоцировать развитие постоянного чувства голода могут самые разные психические болезни и здесь очень важна помощь близких, которые могут заметить тревожные симптомы намного раньше самого больного и помочь ему справиться с ними, обратившись за рекомендациями к психотерапевту.
Большие умственные нагрузки
Не секрет, что при занятиях умственным трудом чувство голода не заставляет себя долго ждать, ведь именно мозг подает такой сигнал, требуя от организма восполнить дефицит энергии. Самым лучшим питанием для мозга является глюкоза, а повысить ее уровень в организме легко — достаточно съесть пару кусочков шоколада или чего-нибудь сладкого. Всем студентам, ученикам и работникам умственного труда полезно иметь при себе пару конфет на всякий случай, чтобы съесть при первых приступах голода и гипогликемии. Не лишним будет обратить внимание и на такие продукты — сухофрукты, орехи, цукаты, различные зерновые продукты, способные стать отличным перекусом.
Низкая физическая активность
Человек может мучиться от постоянного желания что-нибудь съесть и искать причину в болезни, а все дело в его недостаточной физической активности. Если ваша двигательная активность несоизмерима с тем количеством пищи, которое вы употребляете, то это неизменно приведет к нарушению клеточного обмена энергией и усвоению глюкозы. Чем больше человек ест, тем сильнее растягиваются стенки его желудка, а вкупе с малоподвижным образом жизни вся полученная энергия откладывается про запас, нарушая работу мозговых центров, ответственных за насыщение и ощущение потребности в еде. Кроме того, неизменным спутником гиподинамии является скука, которая заставляет человека жевать просто так, от нечего делать.