Согласно китайской философии, в мире все связано и взаимодействует, поэтому даже условия климата, в которых живет человек, прямо оказывают влияние на питание.
Все что происходит в мире, включая явления природы и климатический фон, китайцы обозначили, как активное (мужское) и пассивное (женское) начало — ян и инь.
Питание в соответствии с координатами
Инь — принято считать началом женским, обладающим мягкой энергией и соответствующим жаркому времени года. Ян — мужским началом с холодной энергией, которая относится к зиме. Также существуют переходы между этими энергиями. Так, весеннее время является переходным периодом от ян к инь, а осеннее от инь к ян. То же можно проследить при движении от полюсов к линии экватора: происходит переход от мужского к женскому. И всему этому соответствует образ жизни и питание человека.
Еда, которая относится к женскому началу инь, отличается крупными размерами, сладким вкусом и душистостью, содержанием калие- и иных инь-элементов. Тогда как пища ян не такая крупная и ароматная. В ней преобладают натрие- и другие ян-элементы. Женской энергией насыщены зелень, фрукты, а корнеплоды и культуры из зерна — мужской.
Вывод: живя в жарком климате и когда наступает теплый сезон, в питании человека должны преобладать зелень, овощи и фрукты — продукты с энергией инь. Северные условия диктуют другие правила диеты. Основу рациона должны составлять энергетически емкие и концентрированные ян-продукты. Из восточных знаний и макробиотики следует, что экзотические фрукты в меню диеты прохладного времени года и в условиях Севера не приветствуются. По теории китайской философии они «расшатывают» внутреннее равновесие в организме.
Считается, что человек будет здоровее и энергичнее, если будет питаться по сезону и тем, что произрастает в месте его проживания. Но это никак не означает, что люди, живущие в Северных широтах должны питаться лишь свеклой и капустой, и забыть об апельсинах и ананасах. Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотических фруктов советуется отправиться в отпуск туда, где они произрастают. Так же, как жителям Востока и Азии можно наслаждаться тертой редькой и борщом, посетив северные районы.
Сбалансированная диета по принципу инь—ян
Традиционно кухни народов соответствуют питанию по китайской философии. Так основу русской национальной кухни составляют злаковые продукты (каши, выпечки и пр.) и корнеплоды, из которых готовятся различные блюда — винегрет, щи, рагу из овощей и пр. На десерт едят орехи, семечки и ягоды, которые, в отличие от фруктов тропиков, характеризуются своей компактностью и плотностью. Как видно — таковым является идеальный рацион питания с инь-ян.
С наступлением теплого сезона жители средних широт пополняют свое меню помидорами, огурцами, зеленью листовой и фруктами. Как только начинается похолодание, а также с передвижением от юга к северу, основные блюда в питании становятся горячее — супы из овощей, каша, различные похлебки. Картофель, который считается ян-продуктом питания, является почти главным ингредиентом во многих рецептах.
Продукты-инь, к котором относится капуста, огурцы и помидоры популярны в России и Италии. Но как только овощи солят, квасят и консервируют, они превращаются в продукты-ян. А, как известно, соленья являются неотъемлемой частью русской кухни в зиму.
Большинство продуктов с энергией ян, такие как зерновые, бобовые или корнеплоды, легко хранятся без консервирования и засолки. Что нельзя отметить в отношении инь-продуктов, относящихся к скоропортящимся. Чтобы транспортировать в дальние районы, их срывают недозревшими. Это означает, что такие продукты, созревшие в пути или специальным способом обработанные, в рационе питания не несут для человека никакой ценности.
Выбор продуктов по принципу инь и ян
Как определить южную и северную пищу, чтобы правильно составить свое здоровое меню диеты? На самом деле, в любом продукте присутствует женская и мужская энергия. Важно выбрать те, в которых преобладает инь или ян. Например, такие надземные плоды, как тыква, кабачки и капуста относятся к инь-продуктам. Еще больше женской энергии в плодах, которые растут еще выше над землей. Они созревают в самый разгар лета.
Возьмем те же яблоки — летние сорта, сладкие и скоропортящиеся можно есть прямо с дерева. В них больше инь. Тогда как зимние яблоки с кислинкой, долго хранятся и не пригодны для еды, когда еще висят на ветках. Их смело можно отнести к продуктам-ян. К ним же принадлежат кислые ягоды — клюква и брусника, которые созревают с наступлением поздней осени. Инь-ягоды собираются летом — это клубника, земляника, малина.
Почти вся растительная пища является источником инь-энергии, а продукты животного происхождения несут в себе ян-энергию. Чтобы приготовить растения-инь в зимний период, требуется время. В результате они становятся ян-продуктами. Также добавляет пище ян-энергию горстка соли.
Растения-инь, которые прошли термообработку, понижают температуру тела и тормозят обменные процессы, а вот растения-ян, наоборот, ускоряют метаболизм и повышают температурные границы организма.
Морепродукты и рыба имеют один из самых сбалансированных составов и считаются более полезными для здоровья. Они ассоциируются больше с женским, чем с мужским содержанием и отлично гармонируют с овощами. Такое питание принесет пользу человеку.
Продукты ян и инь в меню питания, которые считаются экстремальными
Чтобы составить правильное питание, нужно убрать из своего рациона экстремальные продукты или употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся:
-
Ян — свинина, колбасные изделия, яйца уток, соленые продукты, тунец, икра и пр.
-
Инь — майонез, сахаро- и молокосодержащие продукты, ароматизаторы, шоколад, белая мука и белый рис, уксус и пр.
Путь к здоровью: рацион питания в соответствии с климатом
В погодных условиях регионов с суровым климатом (север, заполярье) сбалансированный рацион питания лучше составлять из:
-
холодостойких злаков — это рожь, гречка, ячмень, пшеница озимых сортов;
-
овощевых культур местного происхождения: их допускается варить и тушить.
Меню диеты для умеренного климата советуется делать из:
-
бобов и злаковых местного произрастания — фасоли, гороха, чечевицы, овса, ячменя, риса, пшеницы;
-
овощей, произрастающих в тех местах, которые могут быть обработаны способом варки, тушения или приготовления на пару. Также в рацион добавляется немного сырых овощей, фруктов и зелени;
-
небольшого количества рыбы и морепродуктов.
Для субтропиков и тропиков рекомендуется еда, состоящая из:
-
злаковых юга — саго, кассава, длиннозерный рис;
-
больших бобовых — лима, пинто;
-
овощевых культур, фруктов и множества зелени данной местности;
-
блюд с минимальной термообработкой и с применением пряных приправ и жиров растительного происхождения.
Такой принцип составления меню является путем к здоровью и долголетию.